Une
température très douce, un beau ciel uniformément bleu-soleil en
ce dernier jour de juin.
C'est donc sur ma terrasse que je
m'occuperai de ce fabuleux cadeau.
Un Anji
Bai Cha griffé
Le
Langage du Thé.
C'est dans un zhong préchauffé que je dépose ces belles petites
feuilles très régulières d'un beau camaïeu de verts. Déjà un
parfum très végétal se dégage.
Dans un eau à 85°, les
feuilles remontent d'un bond à la surface.
La première
infusion, d'une couleur jaune très pâle tirant sur le vert d'eau
donne des notes de légumes de printemps.
Les feuilles se
reposent un temps au fond du zhong et me vient en tête le nom d'un
de mes amis chers. La mémoire est un monde qui souvent me fascine
comme ici :
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2010/06/la-distraction-parfois-du-tres-bon.html,
me fait peur parfois aussi quand je ne retrouve plus l'info que je
cherche, comme l'origine du nom de ce thé : Anji Bai Cha
signifie thé blanc d'Anji, c'est pourtant un thé vert, pourquoi ?
Passons...
La couleur de la deuxième infusion est quasi la même,
les saveurs sont toujours végétales d'où émergent des notes
d'asperges blanches.
Dans l'eau les feuilles ont encore pâli,
il faudra que je la recherche. La liqueur par contre n'a quasi plus
de saveur.
J'infuse donc les feuilles +/- 4 minutes et me base
sur la couleur pour les transvaser dans l'autre zhong.
Je ne sais
pas si c'est le soleil qui commence à taper plus fort, mais ce que
j'ai en bouche ne ressemble plus à ce que j'ai goûté jusqu'ici, la
liqueur donne maintenant des notes qui me font penser au yusu que
relève cette saveur particulière de l'unami...
Les Belles vont
maintenant se dorer au soleil. Je suis un peu émue en les regardant
une dernière fois, je viens encore de passer des moments hors du
temps dans ce monde raffiné du thé qui ne pourrait être qu'une
boisson comme une autre s'il n'y avait pas toutes ces images qui y
sont associées. Merci une fois encore chère Fabienne pour cette
amitié née de la passion des feuilles. Je voudrais mentionner ici
un nouveau blog, Du
théier à la tasse,
Philippe y a décrit sa dégustation du Anji
Bai Cha, et de quelle manière! C'est ici :
https://lefebvrephilippe.wordpress.com/2015/05/17/the-vert-dexception-de-chine-anji-bai-cha-recolte-01042015/#more-413.
Comme je l'ai dit hier, des travaux sur la terrasse d'en bas sont
trop bruyants pour que je reste sur celle-ci. En descendant chercher
un fruit à la salle à manger, je n'ai pas senti arriver le malaise
ou plutôt si, pendant quelques secondes j'ai eu l'impression de
flotter mais mes jambes se sont dérobées et je suis tombée. Plus
de peur que de mal, je connais bien cet état, une simple chute de
tension, mais le bruit strident du marteau-piqueur aidant, en prime
un début de migraine, le programme théiné est compromis.
Ce
soir je garde la pédale douce, j'inaugure ma nouvelle bouilloire
pour infuser une tisane de Tilleul
griffé
ThéÔdor,
comme un voyage dans le monde de ma grand-mère.
Un peu de
lecture aussi. Pas trop, mon crâne n'aimera pas.
Ce soir, je pense à ce que représente le 30 juin
pour les étudiants et leurs professeurs... Vive les vacances !
Et bon anniversaire mon cher Steen, nous fêterons cela le 12.
Passionnée par le thé,je souhaite partager cette passion: ce qu'est le thé pour moi, comment j'ai commencé, mes coups de coeur théophiliques, mes rencontres, mes lectures, bref mon quotidien avec le thé
mardi 30 juin 2015
lundi 29 juin 2015
CADEAUX
Le temps passe, le mois de juin s'en va doucement en nous offrant de vrais jours d'été.
碧螺春茶
(Bi
Lo Chun) de cette année.
A quelle vitesse, elles se
précipitent à la surface !
En savourant ce nectar à la
couleur d'un jaune assez pâle, c'est vers Hsiaolin que vont mes
pensées, le courant entre nous s'est fait immédiatement malgré la
barrière de la langue, je n'oublierai jamais comment j'ai été
reçue par elle et dans sa famille lors de mon voyage initiatique
dans la Belle Île,
j'ai hâte de la revoir, nous partagerons
ensemble ce que ces belles Feuilles nous offrent.
Je me rappelle
la première dégustation de cette liqueur grâce à ma chère
Ling-Ling :
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2008/07/une-dcouverte-un-bi-lo-chun-de-taiwan.html,
très
bons moments comme à chacune de nos rencontre mais quand nous
reverrons-nous?
Passage après passage, les feuilles prennent de
plus en plus de place dans le zhong,
elles dégagent à présent
un parfum de noisettes grillées.
La liqueur devient jaune
soleil.
Tandis que je savoure cette dernière infusion, un autre
souvenir me revient, Zen
Zoo,
ce petit coin de Taiwan à Paris où j'ai acheté un autre fabuleux
Bi
Lo Chun :
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2010/10/un-projet-contrarie-tranforme-en-pur.html.
A l'époque où cette magnifique maison a fermé, il se disait
qu'elle cherchait un endroit plus grand, mais depuis...
Ces
grandes feuilles vont maintenant prendre le soleil avant
d'entreprendre leur nouvelle vie. Il y en aura bientôt d'autres,
mais je vais maintenant aller assister à la remise des diplômes de
fin d'Humanités d'un adolescent qui lui aussi est tombé dans les
griffes d'un pervers, il avait 11 ans. Il en a presque 20
aujourd'hui, et après un parcours chaotique, il a pu s'en sortir, il
a pu prouver à ceux qui ne croyaient plus en lui, à commencer par
ses parents, un comble !, qu'il n'était pas un voyou. Il ne
faut pas être faible pour réussir ses études, et avec quel brio !
Bravo Nicolas, tu peux être vraiment très fier de ce que tu as
réussi, à commencer par dompter tes vieux démons, un bel avenir
s'ouvre à toi maintenant...
Cet après-midi, dégustation de
mon deuxième cadeau, un Tai
Ping Hou Kui
griffé Le
langage du Thé.
Je voulais infuser ces superbissimes longues feuilles sur ma
terrasse, mais on effectue des travaux sur celle d'en bas, le bruit
est assourdissant, je me réfugie donc dans mon cocon.
J'ai
hésité sur le choix des ustensiles, verre comme ici :
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2009/06/aujourdhui-je-prolonge-le-bonheur.html
ou zhong, j'ai finalement opté pour ce dernier d'où se dégage
déjà un doux parfum très végétal.
C'est avec émotion que
je savoure cette infusion vert très pâle, d'abord parce que cela
faisait longtemps que je n'y avais plus goûté et puis surtout en
pensant à ce très beau geste d'amitié de ma chère Fabienne. MERCI
ma Belle, mais tu ne perds rien pour attendre... Dépêche-toi de
revenir !
J'admire ces grandes feuilles très plates
façonnées avec art de cette façon si particulière, à la main
bien sûr et avec passion.
Deuxième passage, c'est l'extase au
niveau des saveurs bien sûr mais aussi en voyant la beauté de ces
feuilles.
A peine l'eau versée, les feuilles la colorent.
Si la couleur reste la même, les saveurs donnent maintenant des
notes légèrement citronnées.
En attendant l'infusion
suivante, je me demande si vraiment des singes ont pu cueillir ces
feuilles si fragiles...
Cette quatrième infusion sera la
dernière, le goût est devenu plus neutre, avec une note
d'artichaut... mais il reste celle toute particulière de la
générosité de ma chère Fabienne, tu m'as vraiment gâtée !
Elles vont maintenant rejoindre leurs cousines de Taiwan, la
prochaine fois, je les infuserai dans un verre comme ici aussi:
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2009/06/encore-des-moments-intenses.html.
Le bruit dû aux travaux s'est calmé, je vais donc retrouver ma
terrasse, sauf qu'il fait encore 35°, je préfère la fraîcheur de
mon cocon où ma peau ne risque rien.
Une fois encore j'ai eu
des problèmes de précision pour le Tai
Ping Hou Kui avec
mon ancienne bouilloire, la Riviera Bar, pas très intelligente !
Pas question que cela arrive avec le thé suivant, le deuxième
cadeau de Fabienne, un
Anji Bai Cha d'autant
que j'ai LA solution. C'est en lisant sur le blog du club que mon
amie Fabienne avait le même problème avec la sienne, et sla réponse
de Fabrice qui conseillait celle-ci que je me suis décidée à
l'acheter, même si le prix, incroyablement bas, m'a étonnée, je me
demandais s'il y avait un lézard... Je me rends donc sur le site
pour la commander, sauf que je n'y suis pas parvenue, j'ai donc fait
appel à mon amie Fanou qui s'en est occupée, Eh oui, je n'achète
jamais rien sur Internet, je suis de la vieille école où le contact
humain est premier, je vous remercie tous les trois de m'avoir
éclairée et permis d'acquérir cette "théière":
(http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2015/06/dernier-week-end-de-ce-mois-de-juin.html)
D'abord, un fou rire en lisant la première page du mode
d'emploi, je me demande vraiment qui rédige cela. Je n'ai pas vu le
temps passer, il est l'heure d'aller préparer le souper,
j'inaugurerai cette bouilloire demain avec le Anji
Bai Cha.
Après le souper, un coup d'œil sur le travail , beaucoup plus long
que prévu, bruit garanti demain encore, je m'adapterai.
Je
profite de la grande douceur pour savourer On
va se revoir griffé
ThéÔdor.
Je le savoure en pensant très fort à celui qui l'a créé et qui
vit des moments très difficiles à cause d'une ignoble
manipulatrice, demain sera acté le mot fin, ENFIN !
Il est
près de 22 heures, il est temps de rentrer après une journée
estivale pleine d'émotions et pas que gustatives, merci à mes
généreuses donatrices et à très vite ! Une pensée à mon
amie Marie-Claude qui fête aujourd'hui son anniversaire.
dimanche 28 juin 2015
Dernier week-end de juin , chapitre II : un dimanche estival en famille
Cela
faisait des lustres que j'attendais le jour où je reverrais ensemble
mes 3 petites-filles chéries. Malheureusement, je n'ai jamais pu
faire deux choses à la fois. Trop préoccupée par la souffrance
d'un être très cher, je ne parvenais pas à me concentrer, jamais
je n'ai été aussi en retard dans mes préparations et jamais il n'y
a eu autant de ratages culinaires pour la perfectionniste que je suis...
Les voilà, rayonnantes conduites par la mum d'Elisa. J'espère qu'elles garderont ce sourire éblouissant en découvrant le maigre repas qui les attend, elles ont été habituées à bien mieux. Après un cocktail Mélange de Galice griffé ThéÔdor, et des légumes à la croque au sel, les plats : quinoa en taboulé concombres, tomates, petits oignons blancs persil plat et menthe, mousse de carottes aux fines herbes et lait de coco, betteraves et chicons échalotes, roquettes à la vinaigrette huile de sésame, sauce soja, tofu fumé et œufs durs mayonnaise oignons blancs et coriandre. Sarah, comme souvent, fait le service, les assiettes sont joliment dressées. J'avais prévu le traditionnel Genmaïcha pour remplir les verres, mais elles ont été tellement séduite par le cocktail que le Genmaïcha est resté au frigo. Contrairement à mes craintes, elles ont adoré les plats, les textures et les saveurs variées, et c'est vrai qu'il n'en reste plus grand chose. Tout le repas a été émaillé de bavardages légers, joyeux et plein d'humour, merci mes chéries pour ces moments trop rares... Comme desserts, les ananas confits au Sans complexe et un lassi de fraises, menthe. Cela pourrait être la digestion, ou alors, peut-être un bain de soleil. Mais que nenni ! C'est un besoin irrépressible de sommeil après des semaines de travail intensif pour terminer ses études de graphiste à la Cambre avec une grande distinction. Une nouvelle tranche de vie s'ouvre à toi ma chérie, et quoi que tu réalises, reste la belle personne que tu es aujourd'hui. Je suis si fière de toi (mais pas du tout étonnée!), et très touchée de ton merveilleux cadeau que je lirai avec passion, une tasse de thé à la main... En te regardant dormir, je repense à tout le chemin parcouru depuis ta petite enfance, aussi loin que mes souvenirs remontent tu as toujours eu un talent artistique impressionnant, un vrai don de création, j'ai conservé précieusement tes dessins, je les ressortirai un jour ! Je me rappelle aussi ta créativité dans les "bricolages", notamment ta fabrique à jouets (ou à bonbons, je ne sais plus...). Ce qui m'a particulièrement émue c'est l'âme que je sentais à travers tes réalisations... De l'autre côté de la table, un autre type d'activité, très nécessaire quand on a une peau de blonde, mais avec un cerveau très frisé... Ma Lili, j'attends avec impatience tes résultats, même si je les connais d'avance ! Par contre, je ne sais trop ce qu'elles se racontent ces deux-là, mais ce n'est jamais triste ! Est-ce le soleil qui tape trop fort mais voilà ma Lili transformée en sainte vierge, ça te va plutôt pas mal... et super Zouzou en bédouine. Un chanson guide me revient en te voyant : "Perdu dans le désert immense, l'infortuné bédouin...". Mimi, elle, se contente de savourer l'existence et un thé glacé, Au fil des saisons griffé George Cannon. A la demande générale, un Matcha frappé. Cette Mousse de Jade a été préparée avec le Matcha cuvée personnelle de mon généreux donateur qui est dans mes pensées à chaque instant. Il se boit comme du petit lait... de soja ! Ce fut entre autres, un de nos sujets de conversation d'ailleurs, lait de vache vs lait de soja ! Requinquées, un petit tour de jardin.
Les voilà, rayonnantes conduites par la mum d'Elisa. J'espère qu'elles garderont ce sourire éblouissant en découvrant le maigre repas qui les attend, elles ont été habituées à bien mieux. Après un cocktail Mélange de Galice griffé ThéÔdor, et des légumes à la croque au sel, les plats : quinoa en taboulé concombres, tomates, petits oignons blancs persil plat et menthe, mousse de carottes aux fines herbes et lait de coco, betteraves et chicons échalotes, roquettes à la vinaigrette huile de sésame, sauce soja, tofu fumé et œufs durs mayonnaise oignons blancs et coriandre. Sarah, comme souvent, fait le service, les assiettes sont joliment dressées. J'avais prévu le traditionnel Genmaïcha pour remplir les verres, mais elles ont été tellement séduite par le cocktail que le Genmaïcha est resté au frigo. Contrairement à mes craintes, elles ont adoré les plats, les textures et les saveurs variées, et c'est vrai qu'il n'en reste plus grand chose. Tout le repas a été émaillé de bavardages légers, joyeux et plein d'humour, merci mes chéries pour ces moments trop rares... Comme desserts, les ananas confits au Sans complexe et un lassi de fraises, menthe. Cela pourrait être la digestion, ou alors, peut-être un bain de soleil. Mais que nenni ! C'est un besoin irrépressible de sommeil après des semaines de travail intensif pour terminer ses études de graphiste à la Cambre avec une grande distinction. Une nouvelle tranche de vie s'ouvre à toi ma chérie, et quoi que tu réalises, reste la belle personne que tu es aujourd'hui. Je suis si fière de toi (mais pas du tout étonnée!), et très touchée de ton merveilleux cadeau que je lirai avec passion, une tasse de thé à la main... En te regardant dormir, je repense à tout le chemin parcouru depuis ta petite enfance, aussi loin que mes souvenirs remontent tu as toujours eu un talent artistique impressionnant, un vrai don de création, j'ai conservé précieusement tes dessins, je les ressortirai un jour ! Je me rappelle aussi ta créativité dans les "bricolages", notamment ta fabrique à jouets (ou à bonbons, je ne sais plus...). Ce qui m'a particulièrement émue c'est l'âme que je sentais à travers tes réalisations... De l'autre côté de la table, un autre type d'activité, très nécessaire quand on a une peau de blonde, mais avec un cerveau très frisé... Ma Lili, j'attends avec impatience tes résultats, même si je les connais d'avance ! Par contre, je ne sais trop ce qu'elles se racontent ces deux-là, mais ce n'est jamais triste ! Est-ce le soleil qui tape trop fort mais voilà ma Lili transformée en sainte vierge, ça te va plutôt pas mal... et super Zouzou en bédouine. Un chanson guide me revient en te voyant : "Perdu dans le désert immense, l'infortuné bédouin...". Mimi, elle, se contente de savourer l'existence et un thé glacé, Au fil des saisons griffé George Cannon. A la demande générale, un Matcha frappé. Cette Mousse de Jade a été préparée avec le Matcha cuvée personnelle de mon généreux donateur qui est dans mes pensées à chaque instant. Il se boit comme du petit lait... de soja ! Ce fut entre autres, un de nos sujets de conversation d'ailleurs, lait de vache vs lait de soja ! Requinquées, un petit tour de jardin.
Fleur parmi les fleurs...
Un peu banal certes,
mais cela vous va si bien . Pas la banalité évidemment, les
fleurs ! Vous êtes devenues trop grandes maintenant, il fut un
temps où vous vous cachiez au milieu des dahlias, même debout,
impossible de vous voir tellement ils étaient haut (ou vous petites... ) Temps béni de
l'enfance, des cabanes dans les bois, et des jeux dans la tente que j
e ressortirai bientôt pour petit Dragon !
Ciel, une
abeille
et là un bourdon !
Loin de ces facéties, ma
Sarah médite...
Les deux fofolles (adorables quand même), presque sur le départ ! Merci pour ces
moments hors du temps mes trois chéries, j'en redemande. Ce sera après le
15 juillet... En attendant passez de belles vacances, je subodorre
qu'elles ne seront pas tristes !
Je voudrais terminer ce billet
par cette si belle citation de notre grand Jacques national, qu'il en soit ainsi pour ceux que j'aime...