tag:blogger.com,1999:blog-9069337000613282210.post9056138817606192704..comments2024-01-10T23:03:02.248+01:00Comments on La théière nomade: Un atelier particulier dans le temps et dans l'espaceFrancinehttp://www.blogger.com/profile/03765051302969737049noreply@blogger.comBlogger14125tag:blogger.com,1999:blog-9069337000613282210.post-78505489074834629792011-02-25T08:21:15.449+01:002011-02-25T08:21:15.449+01:00Je suis avec vous le temps d'une dégustation e...Je suis avec vous le temps d'une dégustation en lisant ce billet!<br />Merci Francine, je vais de ce pas faire infuser quelques feuilles dans un de mes plus jolis zhong!<br />J'ai hâte de trouver un créneau pour venir faire un atelier à Strasbourg!<br />Belle journée, bons thés.<br />ClaireClairehttps://www.blogger.com/profile/01407967646815185231noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9069337000613282210.post-63327489090428001342011-02-24T13:13:42.953+01:002011-02-24T13:13:42.953+01:00@ Julien: une fois encore merci pour ton érudition...@ Julien: une fois encore merci pour ton érudition "théistique". Je vais m'empresser d'aller voir tes photos, merci.Francinehttps://www.blogger.com/profile/03765051302969737049noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9069337000613282210.post-32693009037543153102011-02-23T21:28:43.455+01:002011-02-23T21:28:43.455+01:00Francine, en (très) vieux wulong, le Dong Ding 9 d...Francine, en (très) vieux wulong, le Dong Ding 9 de 1959 de la M3T est exceptionnel. Une minéralité exemplaire, note saline, céréales grillées. Un hui gan fin et envoûtant. Un thé très bien conservé. Il donne beaucoup d'infusions et il faut prendre son temps pour le déguster.<br /><br />nikosan, oui tu as raison, le nom d'Oriental Beauty proviendrait de la reine d'Angleterre Elisabeth II dans les années 1960, lorsqu'elle goûta un Bai Hao pour la première fois. C'est donc un anachronisme d'écrire Oriental Beauty 1958 :-)<br />As-tu essayé d'infuser ce thé avec un temps encore plus court ? Est-il plus intéressant ainsi, ou trop fade ?<br /><br />Comme le signale Francine, la boutique Chajin vend des ustensiles plutôt bien faits pour la torréfaction chez soi. Je viens de prendre une photo de celui que j'ai pu acquérir dans cette boutique parisienne :<br />http://iulius.dinauz.org/the/chinois/<br />(CIMG1632, CIMG1633 et de dos CIMG1636).Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9069337000613282210.post-15211786314450680642011-02-23T13:26:29.600+01:002011-02-23T13:26:29.600+01:00Pom Fong Cha = thé des vantards
Wu Se Cha = thé au...Pom Fong Cha = thé des vantards<br />Wu Se Cha = thé aux 5 couleurs<br />Et sur mon commentaire précédent, il faut lire (...) ce que tu nous AS ...Francinehttps://www.blogger.com/profile/03765051302969737049noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9069337000613282210.post-29108811289316535442011-02-23T13:16:54.996+01:002011-02-23T13:16:54.996+01:00@ Nikosan: merci pour ton commentaire, j'ai fa...@ Nikosan: merci pour ton commentaire, j'ai fait de mon mieux pour restituer ce que tu nous a offert si généreusement. Pour l'accessoire ad hoc, je sais qu'à l'époque il était possible de s'en procurer un chez Chajin. <br />D'autres noms encore pour ce thé (et leur équivalent en chinois que je ne connais pas par coeur mais je vais les rechercher): thé des vantards et thé aux 5 couleursFrancinehttps://www.blogger.com/profile/03765051302969737049noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9069337000613282210.post-54187188688473341532011-02-22T23:01:12.970+01:002011-02-22T23:01:12.970+01:00Bonjour à tous !
Merci pour ce bel article, Franc...Bonjour à tous !<br /><br />Merci pour ce bel article, Francine, je suis touché. C'était un plaisir de te revoir autour de ces quelques tasses de thé !<br />Julien et David, vous avez tout à fait raison : le Bai Hao est bien un Oriental Beauty ! J'aurais du le préciser lors de la soirée. Je vais corriger ça dans l'article. Il me semble que le nom d'Oriental Beauty soit assez récent (début 20ème je crois ?). J'ai gardé cette appellation, car il est vendu sous ce nom chez mon fournisseur. Sa couleur est effectivement très étonnante. Il n'a pas infusé trop longtemps pourtant ! Ce thé est surtout une curiosité à mon sens. Gustativement, on en fait vite le tour.<br />Je n'ai pas encore eu l'occasion de goûter un thé japonais fraichement torréfié... Il me faut encore trouver un bon accessoire pour cet exercice. Des adresses?nikosanhttp://www.nikosan.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9069337000613282210.post-55982441399722379272011-02-22T22:08:26.081+01:002011-02-22T22:08:26.081+01:00@ Julien, Hobthe et David: merci pour vos commenta...@ Julien, Hobthe et David: merci pour vos commentaires éclairés. Bai Hao est effectivement un des noms de l'Oriental beauty, ce qui m'excitait c'était d'en goûter un aussi vieux, quelle déception... mais ce commentaire n'engage que moi bien sûr. Eh non, la photo reflète bien la couleur de l'infusion<br /><br />@ Julien: j'ai en son temps, et après avoir vu Carol le faire chez Chajin, effectivement essayé de griller du Sencha, mais je n'avais qu'un poêlon chauffé sur une taque électrique, le résultat ne fut pas à la hauteur, il faudrait que je me procure un matériel adéquat parce que je compte bien développer cette technique qui m'a vraiment séduite.Francinehttps://www.blogger.com/profile/03765051302969737049noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9069337000613282210.post-83566122730203153912011-02-22T21:02:41.330+01:002011-02-22T21:02:41.330+01:00Pour moi, Bai Hao Oolong = Beauté Orientale. Après...Pour moi, Bai Hao Oolong = Beauté Orientale. Après, j'ai peut-être mal compris...Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9069337000613282210.post-82847782518552372702011-02-22T20:27:52.737+01:002011-02-22T20:27:52.737+01:00Ah j'allais poser la même question que Julien ...Ah j'allais poser la même question que Julien au sujet du Bai Hao et l'OB!<br />Sinon, cet atelier donne vraiment envie effectivement.<br />Merci de partager ça avec nous Francine.<br />HobtheAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9069337000613282210.post-38765663583163149022011-02-22T20:19:42.839+01:002011-02-22T20:19:42.839+01:00Je trouve étonnant que l'on ait à la fois la m...Je trouve étonnant que l'on ait à la fois la mention d'un Oriental Beauty 2009 et d'un Bai Hao 1958.<br />Je croyais que les deux appellations désignaient le même thé. Visiblement, quelque chose m'échappe entre la notion de Beauté Orientale et de Bai Hao Wulong.<br />Le premier nom existait déjà le siècle dernier.<br /><br />La couleur de la liqueur du Bai Hao 1958 me paraît bien foncée. Peut-être a-t-il été infusé trop longtemps. À moins que ce ne soit un effet de lumière sur la photo. J'aurais plutôt vu une teinte comme l'Ali Shan de 1991, en légèrement plus foncé.<br /><br />Ah la torréfaction sur place, avant d'infuser, de ses thés… quel délice !<br />Cela fonctionne aussi à merveille sur le thé vert japonais.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9069337000613282210.post-33492015588061155502011-02-22T16:39:58.572+01:002011-02-22T16:39:58.572+01:00Bravo Francine, c'est un super article.
Les a...Bravo Francine, c'est un super article.<br /><br />Les ateliers de Nikosan ont l'air vraiment très bien.<br /><br />Amicalement<br />NicolasNicolashttps://www.blogger.com/profile/17327792265551911566noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9069337000613282210.post-81635932395425023032011-02-22T13:53:52.929+01:002011-02-22T13:53:52.929+01:00@ Katia: j'ai moi aussi été ravie de faire vot...@ Katia: j'ai moi aussi été ravie de faire votre connaissance à Fabienne et à toi, Françoise-Ana m'avait déjà parlé de vous. J'espère que nous nous reverrons à Londres ou à Bruxelles...<br /><br />@ David: tu as tout compris!... Je t'envoie immédiatement un mail au sujet de LondonFrancinehttps://www.blogger.com/profile/03765051302969737049noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9069337000613282210.post-81753319034381240792011-02-22T13:44:26.951+01:002011-02-22T13:44:26.951+01:00Une expérience qui fait envie !Une expérience qui fait envie !Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9069337000613282210.post-76309210655931410452011-02-22T13:26:44.021+01:002011-02-22T13:26:44.021+01:00Merci Francine pour toutes ces photos souvenir. Ce...Merci Francine pour toutes ces photos souvenir. Ce fut un plaisir de mettre un visage sur ce blog.<br />Plus que le thé - mais le thé aussi bien sûr !!! - c'est le partage qui me plaît dans ces soirées animées par Nicolas.<br />A bientôt de vous revoir - qui sait, peut-être à Londres !Katiahttps://www.blogger.com/profile/15289121538234433900noreply@blogger.com