mercredi 30 novembre 2011

Voyage de la Chine à Taiwan

C'est déjà le dernier jour de novembre, un mois très riche en belles rencontres, en belles retrouvailles, en émotions gustatives et émotions tout court d'ailleurs, merci la Vie. Les thés choisis aujourd'hui me permettront de revivre certains de ces moments bénis. Je commence par le Wui Shan / Wui Zhen de chez ThéOdor, un Seigneur infusé d'abord en théière (http://la-theiere-nomade.blogspot.com/2011/11/thes-musiques-amitie-et-beaux-souvenirs.html ). Les feuilles sèches, à peine couchées dans cette mini théière préchauffée, m'offrent déjà le parfum typique du Yunnan, je voyage déjà. Première infusion: certaines feuilles se réveillent et commencent à danser. Première émotion gustative: si je retrouve dans la tasse à sentir ce parfum de châtaigne, ce sont les notes boisées que je goûte. Et cette incroyable douceur aussi. Tout en admirant la danse des feuilles, maintenant toutes bien réveillées, je pense avec émotion, à ces cueilleuses dont les mains habiles ont sélectionné ces feuilles, dans des conditions climatiques souvent inconfortables. Troisième passage, je suis en communion avec ceux qui ont transformé ces feuilles: savoir-faire et amour du travail bien fait. Et l'infusion qui en sort est toujours aussi agréable, la force sans l'amertume.Que me réserve cette troisième infusion? Que du bonheur!J'en tente une nouvelle, toutes les feuilles reposent maintenant au fond de la théière, le devoir accompli. Et la saveur de l'infusion, plus foncée, réjouit toujours autant mes papilles, et toujours aucune amertume mais elle me fait penser cette fois plus à du Pu Er. Peu importe, je la bois à mon généreux donateur, avec toute mon amitié et ma reconnaissance de m'avoir fait découvrir ce bel inconnu. Je sens que j’aurai une histoire avec lui, mais pas tout de suite, j’ai d’autres trésors à découvrir. Et puis il faudra pour cela que je retourne à Paris, ce sera l’année prochaine donc. Je lui donne déjà rendez-vous même date, même lieu… Après une promenade apéritive au jardin avec mon mari, un repas vite expédié (mais promis, Doudou je passe la soirée avec toi), me revoici dans mon cocon. J’avais déjà préparé ce Long Jing de Taiwan (http://la-theiere-nomade.blogspot.com/2011/11/un-samedi-de-cocooning.html ). Hier, j’ai téléphoné chez Zen Zoo thésaurus et je sais maintenant comment le préparer. J’installe d’abord ce dont j’ai besoin, j’aime prendre mon temps, le bonheur de l’attente ne fait que plus apprécier celui qui va suivre. Revoilà ce thé surprenant, sur certaines feuilles on aperçoit ces petites boules blanches, signes d’un thé de qualité. Les mêmes déposées dans le zhong préchauffé. Après quelques secondes, le couvercle est doucement parfumé, je crois déceler de l’asperge.Infusion à 75° pendant une minute. Saveur végétale légèrement sucrée, délicieusement fraiche aussi. Les feuilles sont encore assez chiffonnées. Deuxième infusion et les belles maintenant occupent tout le zhong. Même saveur dans la tasse. Une fois privées d’eau, elles se racrapotent au fond de leur piscine. L’infusion devient légèrement plus foncée et plus "olive", mais la saveur reste inchangée, c’est donc un thé constant. Troisième infusion et au moment de la goûter, mon regard se pose sur l’étiquette et là, fou rire! Je sais maintenant ce que me rappelle Sanxia, lieu d’origine de ce thé… Quand j’étais à Taipei, j’avais repéré ce village, pas très loin de Yingge, j’avais donc décidé de m’y rendre le même jour, sauf que je n’ai vu ni l’un ni l’autre… j’avais bien noté quel train prendre, sauf que je l’ai pris dans le mauvais sens et ne m’en suis aperçue qu’après 45 minutes alors que le trajet durait 30 minutes… Quatrième infusion, je repense avec nostalgie à ce pays qui m’a envoûtée. Et à toutes ces rencontres improbables et si riches.Je tente une cinquième infusion à 2 minutes cette fois. La liqueur a encore foncé, elle dégage à présent une légère amertume. Mais toujours pas la saveur typique des Long Jing habituels. Ce n’est pas grave, j’ai découvert ce thé surprenant qui m’a procuré tant d’émotions et de douce nostalgie. Les feuilles infusées sont cette fois complètement ouvertes, elles sont splendides. Quand je retournerai là-bas, j’irai visiter ces plantations. Chaque fois que je repense à la Belle Ile, je suis bouleversée. J’ai laissé là-bas une partie de mon cœur (et pourtant, ce n’est pas à côté d’Heidelberg…) Je reprends d’abord mes albums photos avant de les projeter. En m’arrêtant sur cette page, j’ai pensé à Kris et à Brigitte et à leurs plantations, j’aime toucher ces photos comme pour mieux revivre ces moments si forts… J’ai vu ces théiers dans le canton de Nantou, ce sont ceux qui donnent entre autres le Dong Ding. Et quand je me suis retrouvée au milieu d’eux, j’ai eu une sensation incroyable, fulgurante et très forte, celle d’être déjà venue ici… dans une autre vie. Sensation ? Non, certitude…

3 commentaires:

Nicolas a dit…

Bonjour Francine,

"Et quand je me suis retrouvée au milieu d’eux, j’ai eu une sensation incroyable, fulgurante et très forte, celle d’être déjà venue ici… dans une autre vie. Sensation ? Non, certitude… "

-> Oui cela arrive parfois ;)

Amitiées
Nicolas

Anonyme a dit…

Francine, qu'as-tu senti... avec ton nez, au milieu des théiers? Ma "plantation", même en fleur, ne dégage rien que je perçoive.
Kris

Francine a dit…

@ Nicolas: merci

@ Kris: les grands esprits se rencontrent... je viens de t'écrire un commentaire. Les quelques fleurs (ce n'était plus la saison de la floraison) ne dégageaient aucun parfum si mes souvenirs sont bons mais j'étais tellement dans l'émotion que je ne peux pas le jurer