Et effectivement, la température semble plus douce mais le ciel est toujours aussi tourmenté.
Je
reçois demain des amis chers et je veux les honorer d’autant plus que ce sont
des amateurs de thés. En feuilletant Crèmes
et châtiments, http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2009/05/cremes-et-chatiments.html
je retrouve mes émotions d’alors d’abord
quand j’ai imaginé cette fameuse journée et puis sa réalisation : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2009/05/encore-une-journee-flamboyante.html
Il faut
absolument que je remette
cela, je rêve d’une Tea party organisée pour les
enfants… Mais fini de rêver pour le moment, comme je ne suis pas très
organisée, j’ai rédigé ma to do list que, dans ces circonstances je respecte à
la lettre.
Et la première chose est d’infuser ce Yamato Kabuse Sencha griffé ThéÔdor, LE thé de ma filleule, (à
l’exclusion de tout autre), qui s’est fait opérer des dents lundi. Je le bois à
toi, ma Puce adorée, j’attends le bonheur de t’entendre à nouveau quand tu pourras
parler, ça doit te manquer ! Retour en cuisine avec les feuilles infusées,
elles me serviront.
Je commence par un des desserts : les pommes au
four. La première pomme qui a paraît-il été fatale à Adam au paradis terrestre,
fera certainement partie de la Tea party pour les enfants, mais certainement
pas avec la même préparation…
A la sortie du four, un démoniaque parfum de Pu Er scandaleux se dégage du plat.
La glace est terminée également. J’avais oublié de la purée de tomates pour un
des zakouskis et surtout du jus de pommes pour le dessert, quand on n’a pas de tête il faut des roues, je
retourne en chercher.
J’ai déjà fait du pain au Pu Er et aussi au Matcha il
y a un certain temps, j’ai eu envie d’en refaire mais à la dernière minute… Je
reviens donc aussi avec de la farine « all in », il suffit d’ajouter
de l’eau.
Belle texture, croquant à l’extérieur, moelleux à l’intérieur
mais il manque du sel, je ne sais donc pas encore si je le mettrai à table mais
ce qui est certain, c’est que le "all in", c’est la première et la
dernière fois.
Je revisite les flans à la tomate, une délicieuse recette
extraite du livre d’Olivier Scala (page ).
Après avoir fait cuire les échalotes et les tomates, je les passe au
chinois, j’y ajoute le concentré de tomates et je fais refroidir le tout.
J’infuse du thé Cocotte dans la crème qui servira à faire le flan.
De ma
cuisine, le coucher de soleil est superbe mais il fera très noir quand j’en
sortirai.
Préparation du flan : œufs, crème liquide et piment
d’Espelette.
Je me demande s’il n’y
en a pas trop, j’ai pourtant suivi la recette à la lettre pour une fois.
A
la sortie du four, déception. Le flan est trop cuit. Au moment où j’ai arrêté
la cuisson, mon GSM a sonné et j’ai oublié de le retirer du four. Je l’ai
cependant goûté, c’est très pimenté mais mangeable, sauf qu’on ne perçoit plus
la saveur subtile du Darjeeling à la tomate, c’est vraiment dommage. Mais je ne
le regrette pas, le coup de fil était très important pour moi. Il est déjà
demain depuis un certain temps, je ne posterai pas ce billet, je n’ai pas
encore terminé la cuisine pour … tantôt. Réveil très difficile après 3 heures
de sommeil, heureusement je peux compter sur mon mari pour cette tâche sinon…
J’ai encore des préparatifs minutes et la table à dresser ; comme j’ai
décidé qu’aujourd’hui serait le premier jour du printemps, les couleurs de la
table l’attestent.
Cocktail de printemps jaune-orange la couleur du soleil : jus
d’oranges pressées et Trahison byzantine,
griffé ThéÔdor comme d’ailleurs tous les thés employés aujourd’hui
sauf que Trahison byzantine est à
base de Rooibos. Velouté froid composé de concombres, roquette, un chouia de
persil et de fromage frais de gatte sans
oublier le Matcha, le tout mélangé à
du lait de soja, Cuillères de crevettes grises qui ont mariné toute la très
courte nuit dans de la sauce soja, un soupçon d’huile de sésame et de graines
du même nom sans oublier le Yamato
Kabuse Sencha.
J’ai également risqué le flan trop cuit au piment
d’Espelette en prévenant mes hôtes que ce n’était pas ce qu’avais fait de
meilleur dans ma vie. J’ai évidemment été contrée, ils ont trouvé cela fort
bon, même Xavier arrivé entretemps alors que le piment était très présent.
C’est vrai que croqué avec le petit œuf de caille, c’était très agréable. Nous
passons à table où j’ai servi un velouté de carottes au Toupet de légumes, un des
premiers thés que j’ai découvert à la crèmerie et tout de suite adopté, entre
autres pour les jus de légumes, thé audacieux composé entre autres, de fleurs
de courgettes, de tomates et… de piment d’Espelette : très bel équilibre
entre la saveur sucrée des carottes et ces
notes pimentées et un bol vide en est la preuve ! Et ici, première
constatation en voyant la photo, j’ai oublié de servir les crissinis à ma
façon, ce sera pour une prochaine fois.
Pour suivre un curry de petits pois
et Saint-Jacques, une des succulentes
recettes du livre de Lydia Gautier Thés et mets , page 124, servi accompagné d’un Tie Kwan Yin. Je ne l’avais réalisé que 2 fois auparavant,
notamment lors d’une mémorable journée avec un de mes neveux (http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2008/12/ce-fut-nol-avant-lheure.html
) Xavier
tient le crachoir ce qui n’a pas l’air de déplaire à mes amis, il faut dire que
quand il s’y met, c’est plutôt drôle.
C’est malheureusement ici que Marc
doit nous quitter alors que c’est pour lui en particulier que j’ai concocté le
dessert une trilogie scandaleuse, pommes au four, glace au Pu Er scandaleux et
cocktail jus de pommes rehaussé de saveurs scandaleuses… Yasna examine
attentivement cette boîte qui abrite le scandale. Elle hume le tout petit reste
et là, elle nous quitte… heureusement pour un temps seulement. Après avoir vidé
(très vite) le contenu de la tasse, un seul mot vient aux lèvres de Sylvie et
de celle qui est retombée sur terre : divin. Je leur ai signalé que
démoniaque conviendrait mieux vu les ingrédients… Je n’ai pas recopié ici ce
qu’en dit l’Insolent mais voici le lien qui vous éclairera : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2013/03/un-debut-de-week-end-comme-jen-voudrais.html
. C’est
vrai que cette trilogie, une première, est une belle réussite, à refaire
absolument… quand je pourrai à nouveau la remplir ! J’espère aller demain
chez Cha-Hû-Thé où je trouverai mon bonheur, je reçois à nouveau dimanche pour
fêter l’été et je n’ai encore rien préparé. Après-midi dans mon salon bleu-thé.
Les donzelles passent un certain temps devant l’étagère aux écrins humant,
commentant le contenu des boîtes. Je leur décris au fur et à mesure le genre de
thé. Arrivées à la boîte du Tumsong, je leur
donne l’autre nom de ce nectar : Le
Jardin des cœurs heureux, nous n’avons pas été plus loin… Les filles, vous
trouverez la légende de ce thé mythique ici : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/04/je-suis-vraiment-gatee-merci-les.html
A peine Yasna a-t-elle
bu la première gorgée qu’elle devient lyrique (en même temps, pour un prof de
musique, ce n’est pas saugrenu), Sylvie et moi éclatons de rire.
Du
genre ce liquide pénètre en moi comme du velours, que confirme ce beau proverbe
indien. Nous papotons aussi entre filles, moments très agréables alternant
sérieux et rigolade. Principe de réalité aussi : Sylvie me rappelle
qu’elle a été mon étudiante il y a … 32 ans ; je savais qu’il y avait un
certain temps déjà mais… si longtemps ! J’apprends par la même occasion
que c’est « à cause » de moi qu’elle s’est lancée dans ses études
universitaires et qu’elle est devenue chercheuse. Eclat de rire, j’aurais
plutôt employé le terme « grâce »… Une sonnerie retentit, c’est Marc qui
nous annonce qu’il sera bientôt de retour parmi nous, changement de décor. Il
n’y a malheureusement plus de dessert, mais Marc, c’est promis tu ne perds rien
pour attendre ! En l’attendant nous savourons la première infusion de ce
Pu Er en vrac tout en continuant nos échanges plus sérieux cette fois. Une
expression m’estalors revenue : La vie t’is geen babelutt, t’is een aper lutt.
Les babeluttes étant des bonbons qui collent aux dents,typiques de la côte belge, on peut donc traduire
cette phrase par la vie ce n’est pas du bonbon, c’est une âpre lutte.
Yasna reprend alors ses feuilles où sont consignées les recettes des différents
plats.
Mais le flamand et elle… alors Sylvie, en très bon prof douée d’une
infinie patience lui vient en aide, c’est laborieux mais Yasna finit par y
arriver !
Je repense alors à ce proverbe japonais "On commence à vieillir quand on finit
d’apprendre". Ces deux-là ne risquent donc rien !
Marc, tu es
vraiment bien entouré et cela n’a pas l’air de trop te déplaire. Les bols de Pu Er
se succèdent tout en évoquant d’anciens profs, du genre le tour des anciens
combattants. Marc et Sylvie, qui ont un vrai don pour cela, suggèrent de nous
réunir un jour prochain, approuvé à l’unanimité. Comme Marc est un cuisinier
hors pair, Sylvie propose que nous nous y mettions à deux, par exemple à la mer
où ils ont une maison à Catzand, le plan est établi : Marc et moi
partirions le vendredi pour tout préparer, et Sylvie toujours attentive nous
octroie le samedi de congé, les invités ne seraient attendus que le dimanche.
Marc déposerait les filles à la gare de Knokke, et nous resterions le lundi
pour tout ranger (et peut-être pour faire un saut à Brugge… = message
à peine codé !)
C’est sur ces bonnes paroles que nous devons déjà nous
quitter… mais certainement pas pour longtemps.
Encore une merveilleuse
journée, beaucoup d’émotions et pas que gustatives.
(Amitié) Je voudrais
terminer ce billet par un autre beau proverbe qui illustre bien notre
situation. Merci à vous 3 pour ces moments hors du temps qui nous font oublier
un moment les scories de la vie, mieux qui nous permettent de les affronter
plus sereinement. Comme dit ce proverbe anglais : "Dans la vie, la gravité d’une
situation est diminuée de moitié après une bonne tasse de thé". Et
nous ne nous sommes pas contentés d’une seule…
3 commentaires:
Outre les idées culinaires et les jolis proverbes, je dois t'avouer que je me suis mise à rire en découvrant l'expression flamande (quelle saveur que ces phrases typiquement belges) et j'attends P. pour la lui asséner... Merci pour ce bon moment, passe un beau printemps, le soleil est là :) - Cordialement
Merci pour ton commentaire chère Lune, ravie de t'avoir fait rire, a-t-il été contagieux avec P. ? Beau printemps à toi aussi
Merci pour ton commentaire chère Lune, ravie de t'avoir fait rire, a-t-il été contagieux avec P. ? Beau printemps à toi aussi
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