Déjà
8 pages qui ne sont plus blanches en ce début d'année. Et bien
remplies aussi : le 2, nous avons fêté l'anniversaire de mon
mari avec Sylvie, sa meilleure et indéfectible amie que je remercie
chaleureusement ici.
Moments chaleureux et très vrais à
l'intérieur tandis que dehors, des dizaines de ramiers se sont posés
sur les branches des arbres dénudés comme des notes de musique sur
la partition d'un requiem, celui de la lumière...
L'hiver s'est
fait remarquer, un visiteur a laissé des traces dans cette fine
couche de neige. Bien au chaud dans mon cocon, j'ai relu Neige
ce petit chef-d’œuvre dont j'ai parlé ici :
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2016/11/un-tres-beau-week-end.html
, je ne m'en lasse pas... Lecture, musique : beaucoup ;
essais culinaires : un peu mais certains sont enfin transformés,
vivement que je les soumettent à mes amis. Et le thé, du matin au
soir comme autant de voyages... sans quitter mon salon bleu-thé.
Jeudi, le brouillard a fait place au soleil, un bref passage sur
ma terrasse bien emmitouflée dans mes grandes ailes papillon,
le
temps de saluer la Belle de nuit. J'aurais voulu la revoir dans la
soirée mais il y avait trop de nuages.
Ce 6 janvier, le ciel est
bleu strié de blanc, une belle luminosité malgré un froid de
canard.
Nous nous apprêtons à célébrer en tête-à-tête la
fête des rois qui clôture le beau temps de Noël que j'aime tant.
Tout en dressant la table, je pense à toutes celles des autres
années, entre autres, celle-ci, avec nos 4 petits-enfants qui ont
bien grandi : Alexandre travaille à Shanghai , Sarah à New
York, Élisa et Émilie sont elles encore à Bruxelles mais elles
sont en blocus, autre sorte de festivités... Vous ne perdez rien
pour attendre mes chéries :
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2009/01/cest-lepiphanie-aujourdhui.html
Souvenir, souvenir...
Pour accompagner la galette, un délicieux
Jin
Xuang,
griffé ThéÔdor,
ce
Oolong aux notes si particulières qui me font penser aux caramels
mous de mon enfance. Il s'accorde très bien avec la galette. Je
n'aime pas trop la frangipane mais celle-ci, signée Debailleul,
n'est pas du tout écœurante parce que pas trop sucrée.
Et
devinez qui a eu la fève ? Samedi j'aurais dû recevoir ma
filleule adorée mais le verglas en a décidé autrement, ce n'est
que partie remise ma Puce, et ce sera comme chaque fois absolutly
fabulous ! Cela m'a fait penser à une autre galette :
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/01/trois-beaux-jours-entre-tradition.html
...
Il fait un temps à ne pas mettre une nomade dehors, mais
j'ai de quoi m'occuper.
A commencer par tester ce que donne
Laponic
blanc infusé
à froid pendant la nuit mélangé à un jus de légumes. Je
n'ai pas voulu me servir de mes légumes frais que je veux garder
pour la cuisine parce que vu le temps je ne suis pas prête à mettre
le nez dehors... mais même si cela donne pas mal, cela aurait été
bien meilleur avec du jus maison, le V8 a un arrière-goût que je
n'apprécie pas... Après-midi, retour à mes rituels :
Pendant que le thé infuse, encore quelques chansons de Noël,
dans la théière, le Laponic
noir.
Plaisir des 5 sens réunis: la vue avec la lumière de la bougie
et la couleur du breuvage, l’ouïe en écoutant la voix chaude de
Charles Aznavour, le toucher avec le mug qui réchauffe les mains,
l'odorat en humant ce thé particulier et sa bougie assortie et enfin
le goût en portant à mes lèvres ces feuilles infusées :
"Fais
du bien à ton corps pour que ton âme ait envie d'y rester"...
Et je ne m'en prive pas!
Et enfin, la lecture de ce livre qui au fil des pages m'a
emballée. D'abord quelques mots sur les auteurs : dans
l'introduction du livre Louise Cheadle et Nick Kilby, nous racontent
leur parcours : passionnés de thé et fins connaisseurs, en ont
fait leur métier en créant Teapigs.
Ce que j'ai aimé dans ce livre, c'est qu'on sent très bien que les
informations recueillies correspondent à leur approche personnelle
de cette boisson mythique. J'en parlerai plus en détail ce dimanche.
Nous y sommes, matinée consacrée à la cuisine.
Pendant le
dîner, un visiteur se fait entendre
avant de se montrer pour
avaler les graines que les convives du restaurant font tomber.
Puis, repu, il s'en va d'un air digne et majestueux. Après-midi
consacrée à la lecture, je continue à feuilleter ce livre comme un
autre voyage bien au chaud pour découvrir le monde du thé raconté
par ces deux passionnés.
La première partie s'intitule Buveurs
de thé du monde :
"Eh
oui, une simple petite feuille a conquis la planète ! (...) le
vrai héros de notre planète, c'est le thé".
Les pages suivantes m'ont impressionnée :
J'ignorais
complètement que les Turcs étaient les premiers buveurs de thé par
personne et par an, mes précédentes lectures citaient l'Irlande.
Par contre, sont absents de ce tableau 2 pays qui à mon avis
devraient y figurer, la France et... la Belgique ! Je sais que
les moyennes ne veulent rien dire mais en lisant cette page, des tas
de visages familiers me sont apparus, j'affirme qu'ils boivent tous
bien plus que les 711 g des Australiens ! Et, plus surprenant
encore, la Chine comme l'Inde sont absentes de ces pages. A creuser
donc. Ce que j'aime beaucoup par contre, c'est le dessin des
ustensiles qui correspondent aux coutumes des pays cités.
Les 2
pages suivantes illustrent le top 20 des buveurs de thé par pays
et ici la Chine et l'Inde sont bien en tête. Suivent quelques
informations sur la façon de déguster LE breuvage dans les pays
cité, cela mérite un billet à part.
Je continue ma balade
pour arriver à L'histoire
du thé,
racontée en peu de mots mais l'essentiel est dit, et très joliment
illustrée. Je ne parlerai pas ici des recettes, je les illustrerai
en en réalisant certaines, ce sera pour plus tard.
Une
exception cependant : le fameux lahpet que j'adore, excellent
avec les poissons et les plats végétariens, j'en reparlerai aussi
parce que je veux laisser la surprises à mes futurs invités... Tout
au long des pages, j'ai découverts des citations dont certaines
m'étaient inconnues et m'ont bien fait rire comme par exemple celle
de Gary Snyder, poète américain: "Il
y a ceux qui aiment les trucs crades et forts, qui boivent du café
le matin et de la bière après le travail ; il y a les gens
propres qui apprécient les choses, eux, ils boivent du lait le matin
et du jus le soir. Et il y a ceux qui font les deux et qui boivent du
thé".
Une
dernière information avant de refermer (très temporairement) ce
livre. J'adorais faire "un canard" avec un spéculoos
trempé dans le café (eh oui, je fus une caféinomane!) et le truc,
périlleux faut le dire, était de le mouiller suffisamment pour
qu'il fonde dans la bouche mais pas trop pour qu'il n'échoue pas
lamentablement au fond de la tasse... Mais jamais il ne me viendrait
à l'idée de faire la même chose avec le thé, c'est vrai que je ne
suis pas anglaise ! Un livre à lire absolument... Je vais maintenant aller me préparer un Pu
Er en
pensant d'abord très forts à mes deux petites-filles qui
commencent leur session d'examens demain, COURAGE mes chéries et
aussi à celle qui m'a téléphoné longuement ce midi et qui m'a
laissé entrevoir des moments qui chanteront...
Je lui dédie
cette jolie photo trouvée sur FB, je n'en dis pas plus, elle se
reconnaîtra ! Je referme momentanément un autre livre, dont
seules 8 pages sont remplies, j'espère que les suivantes seront
aussi riches parce que oui, la vie est pleine de petits et grands
bonheurs.
2 commentaires:
Que du bonheur !!! Merci de te lire à nouveau. Bizouille Mich
@ Mich: le bonheur est dans le thé, la lecture et la musique sans oublier l'Amitié et le partage! Dès qu'il fera meilleur, on se reverra, devine où? Bises, bonne soirée, bons thés
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