mercredi 11 juin 2008

Confit d'ananas au Me Faltas

Voici une autre recette de dessert : je me suis inspirée de Plaisirs de Thé de M. Carles et G. Brochard, publié aux Editions du Chêne en 1998. Ce livre, magnifiquement illustré, retrace l’épopée du thé, parle des pays du thé, de l’heure du thé et des différentes cérémonies avant de décrire les recettes au thé, de l’apéritif au dessert. Un incontournable si vous voulez vous lancer dans la cuisine au thé…

Pour ce confit d’ananas, j’ai choisi non pas du thé mais du Me Faltas (de chez Thé ô dor), du maté aux arômes naturels de fruits rouges et d’épices, morceaux de fruits et graines de cardamone. C’est un premier essai, je voulais jouer les contrastes, le résultat est surprenant et délicieux.
Faire infuser 8 g de thé pendant 5 minutes dans 25 cl d’eau filtrée. Transvaser dans un poêlon, y ajouter +/- 150 g de sucre, les 2 clous de girofle, les bâtonnets de gingembre et faire bouillonner pendant 5 minutes. Y ajouter +/- 500 g d’ananas coupés en cubes et refaire bouillonner à feu très doux pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Laissez refroidir puis remettre le sirop sur le feu et porter à nouveau à ébullition puis rajouter les morceaux d’ananas et laisser encore cuire pendant 5 minutes. Il ne reste plus qu’à faire tiédir ou refroidir. Bon appétit…

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