Voici en images la recette de la soupe de concombre froide de ce
jour : 3 concombres, 2 oignons blancs, 2 gousses d’ail, 50g de Toupet de légumes infusé à froid dans
50 cl d’eau filtrée, du basilic, de la
crème soja et du piment d’Espelette.
Peler grossièrement les concombres, les oignons et l’ail, rincer les 10 feuilles de basilic.
Mettre le tout
dans le blender avec 25 cl de thé pour commencer. Là s’arrête le travail
humain.
Ici commence celui de la machine, le secret de l’obtention d’un
potage onctueux est de le faire danser pendant 6 à 8 minutes en vérifiant son
onctuosité et en rajoutant du thé s’il est trop épais.
Avant de le servir
rajouter de la crème soja et du piment d’Espelette, les 2 derniers ingrédients
sont facultatifs, ce qui ne l’est pas c’est que cela doit être servi très frais.
Quant à la consistance, c’est au goût de chacun, personnellement, je l’aime
assez épais.
Ceci est une fleur de courgette revisitée, je donnerai la
recette plus tard, j’ai oublié de faire les photos. Pour le dessert, j’avais
envie de proposer autre chose que glaces et macédoine de fruits frais.
J’ai donc choisi une recette extraite de 1001 secrets sur le Thé de Lydia
Gautier (page 200). Ingrédients : 40g de tapioca, 0,7 l d’eau, 0,3l de
lait de coco, 4 c. à s. de sucre en poudre, 4 grosses pincées de thé bleu-vert Beauté orientale de Taiwan.
Faire
bouillir l’eau dans une casserole. Ajoutez le tapioca dans l’eau avec le thé
mis dans un sachet papier et fermé avec une pince. Remuez pour que le tapioca n’accroche pas,
couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes.
Rajoutez le lait de
coco, couvrez et laissez cuire à feu doux encore 5 minutes. Transvasez dans un
saladier pour que la préparation refroidisse et enlevez le sachet de thé en le
pressant bien pour en extirper le jus. Laissez tiédir.
Remplissez les
coupes avec la préparation et agrémentez de quelques cubes de mangue bien
mûres. Après un jeudi où ma drogue a été bien peu présente, ce vendredi fut une
journée entièrement consacrée au thé et aux merveilleux souvenirs qu’il évoque.
Ce matin, comme chaque jour, mon premier réflexe en me levant est d’aller
admirer la nature.
Aujourd’hui, le ciel est uniformément gris, signe de
pluie que la terre et les plantes attendent comme j’ai attendu l’été... La
pelouse jaunit et dans le parterre des delphiniums, les plants de ceux-ci ont
besoin d’eau pour nous offrir une deuxième floraison.
Mon premier thé de la
journée, celui du Jardin des cœurs
heureux griffé ThéÔdor correspond si bien à mon état d’âme, plus que 2 fois
dormir et le petit Dragon d’eau sera à nouveau ici ! Je savoure chaque
gorgée en pensant à un autre Dragon, de feu celui-là, qui hier m’a rendu un
immense service…
Le ciel s’obscurcit maintenant, on annonce des orages mais
tant qu’il fait sec, je resterai sur cette terrasse.
Je veux découvrir les
cadeaux de la Magicienne. Je ne sais lequel choisir… pour commencer, le sort va
en décider.
Ce sera le Tai Ping Hou
Gui griffé, dois-je le préciser Magie du Thé.
Les feuilles sont
vraiment impressionnantes, entre 8 et 10 cm !
J’aurais pu infuser ces
belles aux longues jambes dans un verre mais ce sera le zhong.
A peine
arrosées, ces feuilles laissent déjà apparaître la couleur qu’elles donnent à
l’eau, jaune très pâle tirant sur le vert.
Et dès la première gorgées des
souvenirs forts me reviennent, c’était à l’Institut du Thé pendant la
séance de méditation qui précède l’enseignement de Nadia, si des bribes de mots
me reviennent aujourd’hui, c’est surtout cet état de bien-être absolu que je
retrouve ce matin, comme si j’y étais, c’est magique : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2011/06/derniere-session-linstitut-du-que-du.html
. J’en ai la chair de poule, je suis allée rechercher les mots que je
reprends ici : se méfier des concepts, les dépasser. Moment privilégié pour la
connaissance de soi, pour s’approcher de sa véritable nature, mais sans
contrainte : l’attention mais pas la tension, viser la dé tente intérieure. De la connaissance de soi
vient la sagesse, l’éveil. La connaissance n’est pas le savoir, le savoir ne
connaît pas. La connaissance n’est pas un savoir intellectuel, la vision
intérieure à développer nous sort de l’ignorance. On s’accepte tel qu’on est,
il n’y a pas de modèle. Méditation de la marche : on est conscient, on respire
et on marche, on est relié au monde, on n’en est pas coupé, la méditation n’est
pas une activité à part, elle permet de prendre du recul et d’obtenir le calme
mental. Demande de la patience, de la persévérance, un effort "
joyeux".
Le ciel s’assombrit de plus en plus mais je continue les infusions,
j’ai l’impression d’y trouver cette
saveur légèrement sucrée le fameux umami mais aussi des notes de légumes tout
jeunes entre asperges et notes marines, bizarre mais tellement bon, émotions
gustatives intenses sans parler de celles liées aux merveilleux souvenirs. Moment
de méditation qui n’est pas une évasion mais une rencontre sereine avec la réalité,
j’ai oublié le nom de l’auteur de cette vérité.
Merci chère Fanou, tu m’as une fois encore plus que gâtée.
Les feuilles infusées ont à peine rétréci,
elles vont maintenant sécher et iront rejoindre leurs cousines attendant qu’il
y en ait assez pour confectionner mon oreiller. C’est un de mes thés préférés,
il y a longtemps que j’en bois et toujours avec le même ravissement. Je me
rappelle une anecdote liée à ce thé d’exception, je ne me l’explique toujours
pas mais j’ai eu un fou rire en relisant cette ode à ma distraction ! http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2008/05/un-th-trs-spcial_30.html
. La pluie tant attendue par les arbres et les plantes est enfin arrivée, pas
encore en abondance mais cela leur fait déjà du bien.
J’ai envie de
revisiter mes beaux souvenirs, je veux découvrir le contenu de cette jolie
boîte.
Souvenir d’une belle rencontre, un cadeau de Françoise : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2013/06/aujourdhui-premier-jour-de-lete-paris.html
.
Et voici le trésor, un Da Yuling
de 2012. Il est conservé sous vide et le restera pour le moment, je connais
bien ce nectar, je le ressortirai en automne, mais déjà merci chère Françoise,
cela me donnera des émotions gustatives intenses mais pas que !
Le
ciel ce samedi matin est très menaçant, il fait très sombre et après avoir
petit-déjeuner avec mon mari, je lui ai souhaité une bonne … soirée.
Il ne
tarde pas à se vider d’un torrent de pluie dans un fracas que j’aime.
Bien
à l’abri dans mon cocon et à la lumière artificielle, je bats ce beau Matcha qui va me réveiller. C’est sous
l’œil de ce petit ange strasbourgeois, qui me rappelle d’autres beaux
souvenirs, http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2013/06/ce-matin-il-fait-dejamagnifique-3-un.html
que je savoure chaque gorgée de cette boisson qui est bien plus que cela
pour moi. Ce devait être une belle journée, avec un passage à la Moule à gogo
pour inaugurer la venue des moules de Zélande, c’est après que cela a basculé.
J’ai assisté impuissante à un accident de la circulation qui m’a bouleversée.
Personne n’a rien pu faire, ainsi va la vie... Cette nuit le ciel s’est à
nouveau déchaîné, orage, vent, pluie battante, un spectacle grandiose dont je
n’ai rien perdu. Je me suis préparé très tôt ce matin un Milky Oolong griffé ThéÔdor puis j’ai essayé de
récupérer un peu de ma folle nuit sans grand succès.
Il ne fait pas trop
chaud sur ma terrasse, le ciel est gris mais pas menaçant.
Je vais en profiter. Tricot pour le petit Dragon, thé pour moi, un superbe Bi Lo Chun arrivé en direct de Shanghai, merci Jacqueline, il est vraiment comme je l’aime. Mais les séquelles de la nuit se font sentir, je n’ai pas pu résister aux bras de Morphée…
Ce
soir, en pleine forme, je suis à nouveau sur ma terrasse, le ciel est superbe.
Au programme Tricot-Thé. Un Bai Mu
Dan griffé Terre de Chine. Je veux terminer le dos de cette combinaison.
De temps en temps, je lève les yeux au ciel, la trace d’un avion me fait
rêver mais j’ai autre chose à faire.
Savourer ce breuvage si rafraîchissant.
Les feuilles sèchent, le futur oreiller se remplit.
La théière est vide, j’ai
terminé le dos du tricot, il commence à faire noir, il est temps de rentrer
après cette journée paisible. La semaine prochaine sera flamboyante avec le
retour du petit Dragon et de ses parents, plus qu’une fois dormir !
2 commentaires:
Bonjour Francine,
J'étais en relâche d'internet depuis quelques temps (pas d'ordi, pas de connexion dans une petit village de Normandie).
Pour 3 jours, c'est Paris avant de repartir vers le sud.
J'aime bien quand tu donnes les recettes, j'ai presque envie d'essayer!
Et pour le thé, j'attends avec impatience tes notes de dégustation.
Bon mois d'août.
Merci pour ton message, chère Françoise. Pour les recettes, n'hésite pas, elles sont très faciles à réaliser. Pour ton thé, sois patiente, mais elles viendront. Quant au mois d'août... voir le billet suivant!
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