Un trou béant
a remplacé mes arbres
dont il ne reste que quelques morceaux
de ces troncs centenaires. Mais les machines ont disparu, ce qui redonne à ce lieu
sa tranquilité. Mais j'ai encore du mal à me faire à leur perte
irrémédiable et je suis assez tendue. Il fait incroyablement lourd,
plus de 34 degrés, il y a de l'orage dans l'air, et même moi qui
supporte la chaleur j'ai du mal. Au milieu de cette étouffante
après-midi, le ciel s'est obscurci et des trombes d'eau se sont
abattues sur un sol très sec qui n'attendait que cela. Puis cela
s'est calmé pour reprendre de plus belle dans la nuit. Spectacle
grandiose que ces éclairs qui striaient un ciel dont j'ai aimé la
beauté sauvage et changeante. Après avoir admiré ce spectacle
apocalyptique sur ma terrasse, je suis rentrée, et j'ai écouté
Wagner, je me sentais dans mon élément, j'aime cette fureur d'une
nature qui n'en pouvait plus, ces éléments déchaînés avaient la
beauté du diable. J'ai peu dormi, je ne voulais rien rater de ce
spectacle hallucinant. Mardi matin, le calme est revenu, la chaleur
aussi mais nettement plus supportable.
Beaucoup de choses à
faire, ma femme de ménage est malade, je prépare donc de quoi
tenir: ce fabuleux Prune
vert griffé
Lupicia
que
j'ai infusé la nuit dernière entre 2 éclairs, je le transvase dans
mon "biberon", qui me suivra partout.
Mais ce n'est
pas tout, avec le reste je confectionne des glaçons, cette carafe ne
contient pas de tube de glace, ils rafraîchiront donc ce breuvage
vraiment exceptionnel.
Ce mercredi matin, il fait à nouveau
magnifique, les oiseaux offrent un concert matinal endiablé.
Mes rituels reprennent avec d'abord un Daehsan
Nokcha
griffé ThéÔdor
infusé dans cette théière symbolique. Je savoure cette liqueur
jaune d'or aux saveurs subtiles en écoutant Bruch.
Après 2
théières, les Belles ont tout donné, elles vont retourner à la
terre pour la fertiliser.
Avant de quitter la maison, je
prépare à froid un "vieux" Feng
Huang Dancong
griffé ThéÔdor,
c'est une première, je suis curieuse de voir ce que cela va donner.
Déjà pressée de revenir...
Après le souper, le ciel est
encore tout beau et même si la température s'est rafraîchie je
pesserai la soirée sur ma terrasse.
Je vais enfin découvrir ce
que les Belles ont donné après 6 heures d'infusion à froid.
Emotions gustatives intenses face à ce qu'elles font vivre à mon
palais, un voyage au pays des sensations fortes, des saveurs
complexes que je définis mal mais qui me transportent, ici ce ne
sont pas des notes de fruits un peu caramélisés qui ressortent
comme dans l'infusion à chaud mais bien des notes florales
accompagnées d'une douceur légèrement sucrée. A refaire
absolument!
Il accompagnera parfaitement la re-re-relecture de
Thé
et Tao, un
autre voyage dans le temps et dans l'espace. Déjà dans la préface,
l'auteur donne le ton: "Le
thé donne son maximum lorsqu'il est savouré dans un cadre agréable,
à l'intérieur ou en plein air, quand l'ambiance est paisible et le
cadre harmonieux."
Je suis curieuse de savoir ce qu'il dit de ce thé de lecture,
j'abandonne la préface pour aller le chapitre 6, consacré aux Dix
mille thés
mais le Feng
Huang Dancong n'est
pas cité. Je retourne à la préface qui se termine par les paroles
d'un chant dont le titre à lui seul, Le
but de la vie est le bonheur,
donne envie d'applaudir:
La
vie est pleine de hauts et de bas;
Le
soleil se lève et se couche;
Alors
pourquoi tant de tapage et d'agitation?
Vivons
pour être heureux.(...)
J'arrête
ici ma lecture pour méditer sur ces paroles simples pleines de
vérités essentielles.
La carafe est vide à présent, il
commence à faire trop frais, un dernier regard au ciel où
j'espérais aprecevoir la lune, mais rien. Demain peut-être. Jeudi
déjà, le temps passe tellement vite.
Avant de quitter la
maison, un regard sur les plants de zinnias, j'ai hâte de les voir
fleurir,
elles sont aux couleurs chaleureuses de l'été qui
arrive à grands pas et qui a déjà pris de l'avance, les années se
suivent mais ne se ressemblent pas
Après un début de matinée
difficile, un endroit de paix.
Un Gao
shan cha en
pensant à l'élaboration du prochain atelier consacré aux Oolongs.
Et une pensée pour Lily qui enterre son papa aujourd'hui.
Retour
au bercail, les delphiniums ont bien résisté aux intempéries,
par contre les pivoines...
Après une après-midi laborieuse et
pas très passionnante, retour à l'essentiel...
Un Bai
Mu Dan griffé
Source
de Lumière.
Mais cette fois, infusé 20 minutes comme le conseille Olivier
Scala. Je me souviens avec émotion , comme si c'était hier l'avoir
infusé de cette manière avec un "vieux" Bai
Mu Dan
mais il est loin le temps où ce thé m'intriguait:
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2008/12/rve-dt-au-seuil-de-lhiver.html
, actuellement c'est un de mes thés d'été de prédilection.
Et je reprends la lecture de ce petit livre à la saveur du thé,
celle du chapitre 9 Poèmes
et chants du thé.
Je
relis avec délice comment l'auteur en parle: "En
Chine, le thé et la poésie sont toujours allés de pair: pour les
Chinois, un livre du thé qui n'aurait ni poèmes ni chants ne serait
guère un livre du thé ! Il y a des poèmes pour célébrer des
jardins de thé, des sources rocheuses, de romantiques paysages de
montagne ou pour raconter les joies et les chagrins des cueilleuses
de thé. D'autres décrivent les plaisirs qu'il y a à boire du théou
la chaleur des sentiments qu'éprouvent les gens du thé les uns pour
les autres".
J'arrête ici, que dire de plus... Rien si ce n'est méditer.
La
nuit tombe maintenant sur ce lieu idyllique,
j'ai beau scruter
le ciel, je n'aperçois nulle part l'astre de la nuit. Aucune étoile
non plus, un brin de tristesse, où se cachent-elles? Le thème de la
journée de ce vendredi sera thé et corvée... Je commence par la
récompense: le fond de la boîte de Feng
Huang Dancong infusé
de 2 manières. En Gong Fu d'abord pour retrouver ces saveurs que
j'aime et comparer avec l'infusion à froid réalisée mercredi
passé.
J'ai besoin d'émotions fortes et de beaux souvenirs
avant de passer à la corvée, je sors donc ma première mer à thé
griffée Terre
de Chine
ainsi que la théière et le pot de justice griffés de cette même
maison. Et une pensée pour Vivien qui m'a si fort marquée dans ma
route sur la Voie du Thé.
Le set de dégustation est griffé
Tchang
de Chine.
Déjà après avoir réchauffé les ustensiles, les feuilles dégagent
des parfums gourmands et dès le premier passage, un voyage gustatif
au pays des saveurs complexes et si subtiles à la fois. Cette
musique quasi envoutante complète ce moment de sérénité et de
nostalgie.
Le ciel, en bleu et blanc, m'invite dehors.
Je
transporte le tout sur cette terrasse qui en a vu d'autres.
Les
passages continuent dans ce cadre majestueux qui me transporte dans
les montagnes du Phénix d'où vient ce nectar...
Je ne compte
plus les infusions, très fruitées d'où émergent des notes de compote d'abricots et d'autres saveurs aussi.
Le ciel change tout
à coup, devient plus gris,
je continue néanmoins à vivre
intensément ces instants.
Il est plus menaçant, est-ce le
signal pour me rappeler à la dure réalité.
Merci les Belles,
vous m'avez comblée et donné l'énergie pour attaquer ce qui
m'attend... le ménage. Ma femme de ménage, que j'appelle la tornade
blanche, est en congé de maladie jusqu'à la fin du mois, ce qu'elle
accomplit parfaitement en 2 fois 4 haures, je le réalise péniblement
en 4 fois 4 heures au bas mot et très imparfaitement. Et au son des
vieux machins qui hurlent dans toute la maison. Heureusement mon mari
est absent et je n'ai pas de voisins mitoyens. Que je regrette la
mignonne chambre de bonne que j'occupais quand j'ai quitté la maison
le jour de mes 21 ans... Cinq heures plus tard, j'ai travaillé comme
une enragée, j'ai terminé ce que je voulais, je suis vannée mais
contente.
Direction ma terrasse pour retrouver de l'énergie
avec ce Feng
Huang Dancong et
de la lecture pour préparer le texte sur les Oolongs
qui sera remis à mes compagnons du thé le jour de l'été.
Carafe vide, livres refermés, il me restait à rédiger le texte
pour respecter mon programme mais ce sera pour demain, les exercices physiques spéciaux ont eu
raison de moi, ce sera pour demain.
Un dernier regard sur ce
ciel avant de rentrer, je n'attendrai pas l'apparition de la lune, j'irai dormir avec
les poules!
4 commentaires:
Bonsoir Francine :)
Comme ça fait plaisir de te lire, je suis venue tout les jours sur ton blog, guettant un article ^____^
Viendras-tu dimanche chez Jing? ou un autre Dimanche? On va probablement y aller ce Dimanche
Le 22 Juin on va au rouge cloitre pour leur journée porte ouverte. J'aime bien aller là-bas :), il y fait agréable pour s'y promener.
Dis moi si tu es toujours libre le 28 ou le 29 juin? Bon le 29 on pense faire la séance chez Jing donc je dirais plus le 28 ;-)
Passe une très belle soirée
Bizzz et bon thé!
Sugi
@ Sugi: tu sais maintenant pourquoi mes articles se sont faits plus rares
Je viendrai ce dimanche chez Jing mais pas le 22 (ni au Rouge-Cloître), j'ai un atelier-dégustation à Marche-en Famenne la veille après-midi et je resterai sans doute loger sur place. Si tu vas au Rouge-Cloître, remets un grand bonjour à Li-Ping et San mao
Je ne peux encore rien te dire pour le 28, cela dépendra de la date exacte de l'arrivée du petit Dragon et de ses parents, je te tiens au courant. Belle journée à vous deux, bons thés et à demain, biz
Bonsoir francine
Comme Sugi, je suis aussi venue voir.....
Et en une fois je peux lire 3 billets :)
Ce dimanche j'étais à vol d'oiseau en face de chez toi !
On est allé voir la Fondation de Bruno Lussato ( je vais essayer de mettre q.q photos sur FB)
Bisous
@ Cathy: ce lieu est presque au fond de mon jardin en effet et figure-toi que c'est dans mon programme de demain, je suis impatiente. Et cela préparera notre virée à Mariemont, même si c'est encore loin mais le temps passe tellement vite! Bonne fin de soirée, biz
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