D'abord, retour sur la terrasse pour admirer cette lumière de 7
heures.
Ensuite, préparation du rituel-santé, Essence
de pollen de fleur de théier et
3
étrangetés
que je savoure à l'extérieur, il fait encore un peu frais mais
l'air est tellement vivifiant !
Puis direction
Marche-en-Famenne,
où les thés japonais seront mis à
l'honneur.
Mise en place du matériel.
Je retrouve avec joie
2 "vieilles" habituées, Corinne et Birgit.
Thé d'accueil :
une Mousse
de Jade
que Sonia commente avec passion sous l’œil attentif de
Philippe, monsieur Coyote (= message codé...) un "nouveau" compagnon et bien sûr notre
Loulou nationale. Première expérience pour tous, une certaine
réticence au départ puis de plus en plus de réactions positives.
La séance peut commencer et pendant que je donne quelques
informations historiques, les participants découvrent le premier
thé, un Hojicha
griffé
L'ébouillanté.
Il fait l'unanimité avec ses notes de noisettes grillées.
Un
Sencha
à
présent qui fait l'unanimité. Cela me fait vraiment plaisir,
j'avais un peu peur de leur réaction. S'ensuit un Gyokuro
tout aussi apprécié.
Alternance de prise de notes et
d'échanges dans une ambiance très particulière, celle de l'Esprit
du thé. J'avais commencé l'atelier en citant cette phrase très
p arlante de Sen No Rikyu: "Dans
la voie du thé, on s'imprègne par le coeur et non en regardant et
en écoutant, même attentivement".
Le partage sur les saveurs est riche montrant la capacité des
participants à mettre des mots précis sur des parfums et des
saveurs particulières.
Vient ensuite l'activité phare de cet
atelier, la préparation du Matcha.
J'ai construit tout l'atelier comme celui auquel certains privilégiés
ont eu le bonheur de participer grâce à Olivier Leclerc de
Tamayura
(http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2009/09/kyushu-ou-horaisan-non-kyushu-et.html)
J'avais été particulièrement impressionnée par cette initiation à
la préparation du Matcha,
mes
invités ont été particulièrement attentifs et intéressés,
j'espère qu'il en sera de même ici. Birgit et Loulou doivent nous
quitter malheureusement, nous ne seront donc plus que cinq. Chacun à
son tour s'exerce,
Corinne d'abord, après avoir déposé la dose de
poudre
bat consciencieusement le mélange eau, seul son poignet
bouge.
Au tour de Philippe, concentré qui, lui aussi, a
immédiatement le geste adéquat.
Au tour de Jean-Pierre à
présent.
Et je ne peux que me répéter, ici aussi les M ou W
sont précis et réguliers.
Vient ensuite LA dégustation en
parfaite synchronisation.
Sonia goûte à présent le Matcha
préparé par Corinne et les commentaires qui suivent sont
unanimes et enthousiaste résumés pour faire court, "ça
arrache".
L'atelier se termine par la découverte du
Genmaïcha,
évidemment plus facile à aborder
et qui manifestement inspire
Sonia. Je suis heureuse, aux émotions gustatives devenues monnaie
courante, s'en est superposée une autre, plus subtile, plus intime
propre au thé partagé, cette sensation d'appartenir à une même
famille. MERCI à vous pour ces moments hors du temps.
Et que
dire de ce fabuleux cadeau ! C'est Jean-Pierre qui a réalisé
ce fabuleux raku.
J'ai ressenti en le recevant la même intense émotion
esthétique que celle éprouvée il y a des années au Musée
Cernuschi quand tout à fait par hasard, j'ai vu pour la première
fois une exposition sur les chawan en raku, j'avais l'impression que
ces objets étaient vivants et que je voyais en filigrane les mains
des artistes. Et cela n'avait rien à voir avec le thé, je ne savais
pas à l'époque que ces bols étaient l'ustensile par excellence de
la préparation du Matcha.
Il a non seulement des mains magiques, mais que dire du texte qui accompagne ses œuvres! Rien que l'intitulé de son site en dit long: terre-passion.be Mais cette journée ne se termine pas ici.
Sonia et embarquons à
présent pour ... Bruxelles, pour quoi y faire ? Un peu de patience,
la réponse demain !
Pendant cette journée Xavier n'a pas
chômé non plus : chaque petit pot biodégradable évidemment contient une graine de
zinnia, il en reste 80 à remplir ! J'ai hâte de voir le
résultat.
Ce soir, méditation sur ma terrasse.
Comment ne
pas être émue et admirative devant ce spectacle d'une nature qui va bientôt
être plongée dans la nuit.
Je relis certains passages de Vie
du thé, esprit du thé
de Soshitsu Sen, "Au
centre d'une vie fondée sur l'harmonie, le respect, la pureté et la
sérénité, se trouve cette paix intérieure qui résulte de
l'acceptation de ses limites, et de la satisfaction que l'on découvre
dans l'incomplétude. Avec cette paix, l'insatisfaction et l'angoisse
disparaissent, remplacés par la maîtrise de soi et la sérénité."
Ceci
est le dernier paragraphe du chapitre intitulé De
l'insuffisance.
Bonne
fin de soirée à tous, à demain.
2 commentaires:
Bonjour Francine :)
Holalaaa comme j'aurai aimer participer à cet atelier! Je voudrai bien apprendre à faire du Matcha! ^^
En fait j'ai beaucoup de chose à apprendre sur le thé! :)
A bientôt
Sugi
@ Sugi: c'est vrai que c'était magique, d'autant que nous sommes passées d'un bonheur à l'autre... comme tu le sais. et concernant le matcha, je sens que cela pourrait se faire très vite!
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