vendredi 2 mai 2014

Un 2 mai mémorable, MERCI mes amis

J'attends mes compagnons du thé avec grande impatience, mais avec une certaine appréhension quand même, je n'ai testé aucune recette, ils seront donc des cobayes...Je ne les ai plus vus depuis le mois de novembre, le choix du cocktail d'apéritif est donc tout trouvé, ce sera un Me Faltas, parce que c'est vrai !
Le reste est nouveau, une mousse de betteraves au thé Madame, pourvu qu'ils aiment ce légume, et ce fut le cas, l'arrière-goût fumé atténue légèrement l'aspect sucré de la mixture. Les bouchées aux fines herbes et au cumin et leur sauce yaourt / pesto / sésame grillé, ils n'en ont fait qu'une bouchée, ouf.
Nous trinquons joyeusement à nos retrouvailles puis je les quitte un moment pour mettre la dernière main au reste du repas.
Pendant que j'étais à la cuisine, une chose étrange est survenue,
soit mon appareil a fonctionné tout seul, soit une main humaine s'en est emparée...
Au menu, coquilles Saint-Jacques marinées dans l'huile d'olive au thé vert griffé Georges Cannon, citron vert et ciboulette du jardin, crevettes grises de chez nous sur un lit de roquette et de tomates cerises qui ont du goût. Fritattas d'asperges vertes au Matcha, et mousse de poireaux au Toupet de légumes, poivrons rouges et basilic. J'ai hâte de connaître l'avis de mes hôtes...
Jean-Pierre déclare que c'est digne d'un restaurant 3 ***... Mon mari le rejoint et leur dit que je devrais participer à Top chef. Mais il n'en est pas question, cuisiner pour mes amis, oui et le plus souvent possible, mais certainement pas dans les conditions de stress de ce concours. Sans parler de mon manque total d'organisation, ma cuisine ressemble à un champ de bataille et last but not least, pas question de m'imposer les ingrédients et surtout le temps imparti. Par contre, je partagerai volontiers mes recettes quand je referai ces plats, particulièrement réussis et pourtant je suis rarement vraiment satisfaite de moi à 100%.
J'avais oublié le potage au début du repas..., la voilà maintenant, c'est une soupe de fraises
accompagnée de financier au Matcha à ma façon. 
On a commencé par un Me Faltas, on termine par un thé à la menthe, ce sera On va se revoir parce que c'est notre souhait le plus cher. Et aussi parce que grâce à Elodie, nous avons appris des tas de choses sur l'autre histoire de l'Europe qu'elle nous a contée et avec quel talent! Xavier a été sous le charme et il n'est pas le seul. Une dernière chose, tous les thés dont il est question dans les recettes sont griffés ThéÔdor
Mais avant, quel est le seul endroit à Bruxelles qui me fait quitter mon paradis ?
Que va-ton choisir ?
Je suis ravie de revoir Guang Yuan et cette atmosphère si particulière qui appelle à la sérénité...
Jean-Pierre souhaite un digestif... Le premier thé sera donc un Liu An 2000, un thé noir du Hunan dont j'ai déjà parlé ici : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2014/02/une-fin-de-week-end-en-apotheose.html
Concentration, comme chaque fois
Que va-t-on découvrir ?
Nous le saurons très vite.
Et voilà Kathleen, que je revois aussi avec grand plaisir. Nous voilà au complet : 4 Français, une Chinoise... et moi je suis la seule "étrangère" ici.
Les infusions continuent, tandis que Jing nous parlent des qualités de ce thé, semblables à celles du Pu Er, aide à la digestion, chasse l'humidité du corps.
La couleur est d'un bel acajou brillant et après la 10e infusion, ce nectar devient plus sucré, fait penser à de la canne à sucre d'après Kathleen, et je confirme,
j'ai bu du jus de canne pour la première fois à Shiuffen, souvenir, souvenir...
Ce vieux thé n'a pas encore tout donné après 14 passages.
Il est de plus en plus doux et sucré.
A la demande de Josiane, Jing infuse l'Essence du pollen de fleurs de théiers, je le connais bien, j'en prends tous les matins.
Mais ma surprise est grande en portant la tasse à mes lèvres, grande différence de saveurs avec celui que je bois chez moi ! J'apprends alors que c'est l'eau ! Jing utilise un filtre Ecowater, je vais creuser cela, une chose me retient, pour 1 litre d'eau filtrée de cette manière, 2 passent "à la poubelle"... J'ai appris par Elodie que les filtres Brita contenaient de l'argent et sous cette forme il n'est pas bon pour la santé. J'ai bien ri même si je ne sais pas pourquoi j'en ai déduis que je vaudréais plus morte que vivante...
Redevenons plus sérieuse : il faut 8 kg de pollen pour obtenir 1 kg d'essence !
Je ne sais comment nous en sommes venus à parler de Tofu, le puant évidemment... Là par contre j'ai reparlé de ma réaction face à ce qui m'a donné des haut-le-cœur, c'était à Taipei, mon amie Lingling dont c'est le mets préféré, m'emmène dans une rue consacrée entièrement à cette "chose", l'odeur était pour moi insoutenable, j'ai rebroussé chemin ! Tout en racontant ce souvenir cauchemardesque, j'apprends que je dois dépasser cela, la saveur n'a rien à voir avec le parfum ! Il n'y a pas que moi qui ai eu cette saine réaction, n'est-ce pas Cha Hua... Il paraît que tu as réagi encore plus que moi ( = message codé...) Là-dessus ma Pieuvre préférée parle de son expérience islandaise : du requin macéré et fermenté présenté dans un bocal hermétique, j'en frémissais ! Elle a voulu boire le calice jusqu'au bout et elle ne le regrette pas, c'est un des mets les plus fins qu'elle ait jamais dégusté ! Normalement je retournerai à Taïwan l'année prochaine, il faudra donc que je domestique mon cerveau de manière à oublier ma première expérience calamiteuse.
Le thé suivant est un autre Pu Er mais avant d'en donner le nom exact, il faut essayer de le trouver et la seule chose qu'elle révèle est qu'il est issu de théiers sauvages de 1400 ans d'âge.
Patience donc. A voir la couleur de la liqueur, c'est certain qu'il s'agit d'un Pu Er Sheng et sans doute pas très vieux. Et il dégage un Xi impressionnant.
Il s'agit bien d'un Sheng, le Gian Nian Ye Sheng 2006.
Et cela va faire plaisir à Jean-Pierre, les jeunes Sheng aident plus à la digestion que les Shu.
Pour Jing ce jeune fougueux évoque les forêts sauvages, pour ma Pieuvre, les baies sauvages et la réglisse.
J'ai comme chaque fois passé des moments hors du temps dans ce lieu où règne l'Esprit du Thé et pourtant je n'en menais pas large en arrivant. MERCI à vous cinq pour ces partages, je m'en retourne pleine d'énergie malgré ma fatigue et cela je vous le dois. Je vous quitte donc à regret mais en pensant au bonheur de notre rencontre d'aujourd'hui. Au risque de me répéter, le bonheur est dans le thé. Surtout quand il est partagé avec des compagnons tels que vous cinq. Bon retour du côté du Lac du Bourget où aura lieu la prochaine rencontre du thé... après celle de Thaïlande ! J'espère avoir bien compris ! Jing, rassure-moi... Bon voyage à toi. Ce lieu magique ne sera pas fermé, c'est Kathleen qui prend la relève. A très vite pour d'autres moments pendant lesquels on touche à l'extase du thé.

9 commentaires:

Elisa a dit…

chère Francine,gardons encore longtemps ces agapes délicieusement préparés par tes soins ainsi que la connivence de notre sujet préféré,saveurs et nuances de parfums dans la découverte de nouveaux thés.Affectueusement;

J.Pierre

Elisa a dit…

Merci à toi chère voyageuse du thé
Alors pour l'argent, il s'agit d'un principe actif dans la filtration et au bout d'un moment par l'accumulation sur plusieurs années de doses infinitésimales, on finit par avoir trop d'argent dans le corps.
Et pour le requin, il s'agit du Hákarl. Il s'agit de petits morceaux faisandés et marinés.
Encore merci pour le repas miam miam et oui bizarre ce pic et pêche immortalisé dans ton appareil...

Bisous de la seule pieuvre qui ronronne !

Marina a dit…

Rhooo ! Je salive à chacun de tes billets ! Quant au filtre Brita... c'est quand même pas de chance d'avoir trop d'argent dans le corps et pas un kopek dans la poche... Belle Journée !

sugi a dit…

Bonjour :)
Voila depuis peu ma soeur et moi avons découvert le "vrai" thé!
En faisant des recherches sur le net on est tombée sur votre blog!
Et très vite on fut sous le charme! Votre blog est un vrai plaisir à parcourir. :) On y fait un très très beau voyage et on se met à rêver! Il y tant de thé à découvrir ^^
C'est en allant chez Source de lumière il y a un peu plus d'un mois qu'on a commencer à vraiment s'investire dans la découverte du thé :-) C'est pour moi la boutique que je préfère de toute celle que l'on à visiter!

Francine a dit…

@ Jean-Pierre: MERCI à Josiane et à toi pour cette rencontre si "nous"!

@ la Pieuvre qui ronronne: merci pour ces précisions très érudites et pour ton humour pieuvresque à propos su pic épeiche...

@ Marina: Compte tenu du commentaire précédent, il faudrait que j'atteigne l'âge de Mathusalem pour avoir une certaine valeur!

@ Sugi: bienvenue sur mon blog et mille mercis pour ton gentil commentaire, j'espère qu'on se rencontrera un jour chez Source de Lumière

@ vous tous: bonne fin de journée, bons thés

sugi a dit…

Bonjour Francine :)
Ha oui ça serait bien de pouvoir se rencontrer source de lumière :) , en tout les cas je l'espère! :)
En plus pour moi source de lumière est pas loin de chez moi en voiture (10min)
Je m'y suis rendue Samedi en fin de journée! C'est la deuxième fois que je m'y rendait! C'est je crois mon lieu favori! je compte bien y retourner le plus souvent possible avec ma soeur!

A bientôt donc je l'espère
Sugisabanz

Francine a dit…

@ Sugi: j'en serais vraiment ravie, pourrais-tu me donner ton mail pour que je te signale quand j'y serai. Connais-tu le Tea garage? On pourrait s'y rencontrer, c'est un lieu à voir, j'en parlerai dans un prochain billet. Bonne fin de soirée et je l'espère, à très vite

sugi a dit…

Oui je connais mais pas depuis longtemps....en fait la semaine dernière, j'ai été à source de lumière avec ma sœur et l'organisateur était justement présent. Je connaissais pas :) Ce fut un chouette moment rencontre ^^
C'était notre deuxième visite à source de lumière. Et on y est retournée le samedi et c'est anne-marie qui était au commande vu que Jing est partie pour quelques jours.
Voilà mon adresse Mail
sugihydes@gmail.com

A bientôt alors^^
Sugi

Francine a dit…

Anne-Marie, Cha Yua, tu as dû être enchantée. Merci pour ton adresse. Bonne soirée