Ce
dimanche matin, je retrouve enfin mon état d'esprit habituel après
une semaine à oublier très vite avec un moral à l'image d'un temps
sinistre et sans lumière, même le thé ne me disait plus rien, je
n'ouvrais plus mon calendrier de l'Avent, je n'allais plus dans mon
salon bleu-thé ! Avant d'expliquer ce changement tout récent,
je retrouve mes rituels :
Choisir un thé de circonstance,
un Laponic
vert et
sa bougie assortie.
Tandis que l'eau chauffe, un doux parfum de
pinède se répand dans mon cocon et je découvre l'objet du jour, un
TEDDY... une petite émotion et des souvenirs heureux de mes années
guides, c'est mon totem !
En savourant ce parfum qui se
boit, aux notes subtiles de bourgeons de pin, de baies de genévrier
et de verveine sur une base de thé vert, j'écoute des airs de Noël,
avec saint Nicolas, ma fête préférée : plaisir des sens dans
ce lieu hors du temps, et des scories de la vie... Je retrouve
pleinement cette paix intérieure qui m'a tant manqué jusqu'à hier
soir. En effet, c'est remplie de crainte que j'ai abordé ce samedi,
mon amie Catherine a eu la bonne idée de nous proposer de découvrir
un restaurant +++ à Bierges. Elle était dithyrambique à son propos
et comme elle est excellente cuisinière elle-même, elle sait de
quoi elle parle ! Mais c'était 10 jours avant mon coup de
blues, comme je ne me sentais pas encore au top, j'avais peur de ne
pas être une convive très agréable à tel point que j'ai failli
décommander... J'AURAIS EU BIEN TORT ! Dès l'entrée, je suis
séduite par ce décor épuré, très zen aussi. Ici, tout est
harmonieux et invite à la détente : le nom de ce lieu
magique : TERO !
Et leur site est à l'image de ce lieu sobre et très chic: www.tero-restaurant.com/.
Catherine et moi sommes arrivées un peu en avance, ce qui nous a
permis de papoter un peu en examinant le menu. Et là, mes papilles
frétillent déjà, le choix va être cornélien... Heureusement le
concept me rassure : "Nous
vous proposons une série de petits plats de saison à partager si
vous le souhaitez. Nous vous en conseillons 2 ou 3 par personne.
Goûtez ce qu'il vous plaira". Nous
serons sept à table, donc entre 14 et 21 plats, ce qui facilitera le
choix ! Tous les convives sont là, sauf une qui va le regretter
quand elle lira la suite...
Catherine, Carine et son fils
Kevin, le compagnon de Justine, la fille de Catherine et moi. Pour l'apéritif, cocktail pour
tous sauf pour Catherine et moi qui prenons le jus du jour :
Carotte, pomme, curcuma, cela commence fort, mais ce n'est rien à
côté de ce qui va suivre !
Côte à côte, tatin au
rutabaga, curcuma, poivre sauvage, noix de pécan torréfiées et
truite fumée, céleri rave au curry jaune et coulis de céleri
branche. Au centre houmous du jour accompagné de galette crue.
Sarrazin en couscous, vinaigrette à l'orientale, clémentine,
amandes effilées, menthe fraîche et à côté : betterave
rouge rôtie, crème cajou au cumin, graines de fenouil torréfiées.
Chou chinois vapeur, sauce au kaki, graines de sésame toastées.
Risotto vegan à la betterave, chiago en pickles et juste
derrière : tartare d'algues, huile de sésame toastée,
gingembre frais.
Poireau vapeur braisé au tamari, coulis et
feuilles de coriandre fraîche. Plus d'autres tueries comme les
Saint-Jacques poêlées, sauce au tofu soyeux, vanille, tartare de
kiwi ; pot-au-feu végétal, tuile de pain, confit d'oignons
rouges, beurre cajou aux herbes, et aussi filet de biche de Gaume,
sauce chili cacao, crème de céleri rave. J'en ai peut-être oublié
mais quand j'ai vu tous ces plats sur cette grande table, même la
gourmande que je suis s'est dit qu'on n'arriverait pas au bout, j'en
ai oublié de les immortaliser !
Mais que nenni! d'un côté
comme de l'autre de la table, les fourchettes allaient bon train,
les plats se croisaient et les commentaires de chacun ajoutaient à
cet extase culinaire : TOUT était absolutly
fabulous
(= message codé...), des émotions gustatives intenses grâce à la
véritable harmonie entre les produits de terroir très frais et de
saison, cuits à basse température pour en sublimer le goût et les
épices, les condiments et les sauces. Plaisir des sens garanti! Rien qu'en rédigeant ce
billet, je salive et cela ne doit plus durer trop longtemps sinon je
baverai comme le plus baveur des toutous ! Heureusement, il ne
reste "que" les desserts :
entre un cheesecake
vegan, butternut, orange fraîche, calamansi,
une crème brûlée,
thé Earl Grey, abricot sec,
et je suppose parce qu'il n'est pas
arrivé jusqu'à moi, un coulis d'airelles glacé, mélange de fruits
secs, crème coco et menthe ciselée. Il y eut aussi une mousse au
chocolat noir, concassé et huile de pistaches et noisettes... je ne
commenterai pas ceci, pour comprendre le pourquoi, il faut se plonger
dans nos souvenirs communs:
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2016/08/ce-week-end-jai-encore-tutoye-les.html....
Je ne peux pas terminer ce billet sans parler de la qualité de
l'accueil, de la gentillesse des serveurs
en particulier Yanis,
un nom grec porté par un élégant et très prévenant jeune homme né
d'une maman algérienne et d'un papa marocain qui après nous avoir
servi, nous demande si on veut terminer ce repas par le dessert des
desserts, un thé à la menthe fraîche,
servi avec maestria
par Carine
et Catherine, préparé comme je l'aime, sans sucre.
Cette fois, c'est la fin d'une merveilleuse soirée entièrement
consacrée au plaisir de l'Excellence et à la chaude Amitié qui
ajouté un plus à cette rencontre culinaire d'exception !
Et je n'ai pas résisté, je sens que je vais tester ces recettes
pour mes petites-filles : une végétarienne et les deux autres
vegan... Rentrée à la maison, mon mari me questionne sur cette
soirée et quand je la lui ai décrite avec moult détails et les
yeux à nouveau brillants, il m'a proposé d'y retourner ce midi,
mais manque de bol, c'est fermé. Et quand je lui ai lu le menu, j'ai
adoré sa proposition d'y emmener nos petites-filles sauf que Lili et
Mimi sont en blocus et ça m'étonnerait qu'elles acceptent avant
l'année prochaine et la fin des examens ! Par contre, je lance
une proposition à Maryse qui n'a pas pu quitter le fameux jardin du
curé de Huy, visité si je ne me trompe pour la troisième fois :
je suis prête à me "sacrifier" en y retournant avec
toi un midi de ta semaine de congé, qu'en dis-tu...
Le soleil
fait maintenant une timide apparition
sur ma terrasse, avec cette lumière
qui m'a tant manquée.
Retour dans mon cocon pour l'apéritif, un
Matcha,
la calligraphie de Staf : Ichi
go ichi é,
chaque
rencontre est unique,
les azalées reçues de mon amie Cathy, elles se plaisent ici et
m'offrent leurs splendides fleurs
tandis que je savoure cette
Mousse
de Jade
qui réveillent mes papilles, d'autant que je pense à ce qui nous
attend ce midi, MERCI chère Catherine, je sens que nous allons nous
régaler... Je passerai cet après-midi avec mon mari, je termine
donc ce billet ici en espérant garder la sérénité retrouvée,
malheureusement cela ne dépend pas que de moi...
Faire connaissance
-
Lorsque l’on observe la feuille sèche, on apprend quelque chose du thé : sa
teneur en bourgeons, la taille et la couleur de la feuille, son degré
d’oxydati...
Il y a 6 jours
4 commentaires:
Comme à chaque fois, un excellent moment passé à lire ces petites pages... avec une tasse de thé évidement!
C'est la première fois que je prends le temps de commenter... Merci pour ce superbe blog.
Yanis S.
@ Yanis: et merci pour ce si gentil commentaire, à très vite! Bonne journée, bons thés...
@ Catherine: snif, snif, effectivement je ne vois pas ton commentaire, je ne sais pas ce que tu devrais faire mais peut-être que tu peux demander à Frédéric.
J'ai corrigé le texte, je ne sais pas ce qui m'a pris, je sais bien que Kevin est l'amoureux de Justine! Belle journée, bons thés, bisou
Oh la la comme cela fait envie tout ça......est ce loin?
@ Fab.: De chez toi, ce lieu de perdition est un peu loin... Mais de chez moi, c'est à +/- 10km et si tu es encore en Belgique le 3, on ira ensemble! A très vite, bisou, bons thés et bonne soirée
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