dimanche 27 janvier 2019

Que dire de plus?

Il s'en passe des choses ici... Ce matin, encore à moitié endormie malgré l'heure, je me lève pour aller prendre mon bol d'air quotidien sur ma terrasse. 
Mais où suis-je, non seulement il fait très doux mais je me frotte les yeux croyant rêver, 
il y a 3 jours, tout était blanc ! Revenue de ma surprise, direction mon salon et là 
stupeur, un mignon petit hérisson et un œuf... de Pâques cachaient le petit sapin de Noël, facétie de mon mari évidemment qui m'avait dit l'autre jour qu'il serait peut-être temps de changer de décor... De là à trouver ces œufs un 26 janvier, no comment ! 
Ciel bleu et gris, et au sol tout est redevenu vert 
comme dans mon chawan, la poudre de Matcha
Ichi go ichi e et pourtant les gestes sont toujours les mêmes... Magie du rituel. Je décline l'offre de mon mari d'aller au restaurant, j'ai une irrépressible envie de me balader dans la nature au son mélodieux des premiers chants d'oiseaux. 
"Le printemps est arrivé, sors de ta maison" 
où une autre surprise m'attend, les premiers muscaris en fleurs ! Le temps de me préparer un 25 décembre noir et me voilà 
au pied de ce chêne majestueux que j'enlace avec dévotion. 
Puis j'installe à ses pieds de quoi me réchauffer avec ce thé créé à sa gloire… 
Il commence malheureusement à bruiner, ce petit crachin m'ôte l'envie de prolonger ma balade mais au passage, je marche sur la mousse redevenue bien verte. En cuisine, je m'empresse de réaliser Poulet à l'huile de sésame, une recette qui m'a fait saliver en la voyant sur kaléidoscope chinois, FB n'existerait que pour ce fabuleux site, j'en serais ravie, cela change des inepsies sans nom qui m'ont tentée de me retirer de ce média ! Je n'ai pas suivi exactement la recette, je n'avais ni sauce soja claire ni vin de Shaoxing mais même sans cela, les effluves qui envahissent la cuisine me font déjà saliver 
à commencer par les tranches de gingembre infusées dans l'huile de sésame. 
Le poulet qui a mariné pendant 30 minutes les a rejointes ajoutant d'autres parfums gourmands. 
Derniers ingrédients, des petits oignons de printemps et dans 20 minutes, ce sera prêt, le temps de cuire du riz et des légumes. Sauf que le sort en a décidé autrement, un faux mouvement et je me suis brûlé les doigts. Heureusement même si c'est douloureux, c'est superficiel, traités à l'eau froide et à l'aloe vera, dans quelques jours, ce sera guéri. Par contre, ma main droite est totalement hors service, adieu donc les préparations et même le thé de peur de faire de la casse, je le boirai en sachets, mais pas jaunes !... A très vite

2 commentaires:

Cathy a dit…

Bonjour Francine,

Oh j'espère que ta main sera vite rétablie ! Et heureusement en ces temps ci les sachets ne sont plus que jaunes ;) Donc pas de problème :)

Grace à toi qui m'as fait découvrir il y a un bail ( je ne me souvient plus le nombre d'années) les Pu'er et aussi pu faire la connaissance de San Mao et Liping. Et bien hier ( le cours ) j'ai découvert tout un assortiment de Pu'er dont je n'avais aucune idée de ces variétés et en plus que j'aimais, oui, oui tu lis bien :))

Bonne journée

Francine a dit…

@ Cathy: merci pour tes mots! Pour l'impatiente que je suis, ma main ne guérit pas assez vite, c'est très handicapant quand on est droitière mais il y a pire dans la vie…
Tu me fais saliver en lisant ce que tu as découvert chez Liping et Sanmao, j'ai fait des fouilles dans mon blog et j'ai retrouvé ceci: http://la-theiere-nomade.blogspot.com/2010/01/un-atelier-pu-er-tres-particulier-que.html un bail comme tu dis! J'ai eu un pincement au cœur en revoyant Framboise…
Dès que je serai remise, je reviendrai à Anvers pour t'apporter le CD dont je parle dans mon billet précédent, j'ai hâte d'avoir ton avis! J'en profiterai évidemment pour savourer avec gourmandise la cuisine de Koji. Belle journée, bisou