Ce vendredi, je pars en voyage, je le souhaite moins périlleux que
la dernière fois http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2016/08/ce-week-end-jai-encore-tutoye-les.html ! Arrivée sans encombres dans cette
ville que j’ai toujours aimée, d’abord parce qu’elle reste à
taille humaine, parsemée de petites rues improbables pleines de
surprises, une ambiance nonchalante qui me convient très bien, et
surtout pour la gentillesse des namurois à l’accent si
reconnaissable! Pas d’énervement visible, un visage avenant où
pointe souvent un sourire… Ils ont la réputation d’être lents,
avec un petit air condescendant les excités disent qu’il ne faut
pas être pressé quand on va là… mais depuis quand est-ce une
tare !
Ah non, demain aussi peut-être mais aujourd’hui il fait
soleil.
Je ne sais pas si je suis vraiment sur le chemin de
Compostelle,
je suis en tout cas sur celui du Cèdre,
direction la Rue des Fossés fleuris.
Mon chemin
s’arrête précisément ici! Et pourtant dans ma folle
jeunesse j’aurais aimé faire ce chemin avec mon amie Chantal, nous
en avions parlé à de nombreuses reprises, elle a depuis rejoint les
étoiles, et moi j’ai passé l’âge…
Mon premier voyage
est terminé, un autre commence... Ravie de revoir Martine, l'âme de
ce Fossé fleuri, ce lieu hors du temps.
Ce deuxième voyage est celui de
l'excellence et des multiples saveurs. A commencer par ce Sencha
Uraka, première émotion gustative ! Un fou rire quand
Martine me dit que certains ont été choqués qu'elle infuse un thé
de cette qualité de cette manière... Sans avoir assisté à la
scène, je suis certaine qu'elle a expliqué avec ce calme olympien
qui la caractérise que sa conception du thé n'est pas élitiste,
qu'elle souhaite que ce monde soit ouvert au plus grand nombre et son
rôle sera de leur expliquer comment chaque culture prépare ces
nectars. Mais avant cela les novices doivent en découvrir les
couleurs et les saveurs ! Je n'aurais pas cette sainte patience,
je déteste les ayatollah du thé, les mêmes qui s'offusquent des
thés parfumés, ils montrent par là leur inculture : les
Chinois ont été les précurseurs dans ce domaine... Pour
accompagner ce "parfum qui se boit", un petit sablé au
thé vert, un vrai régal.
Et de plus, c'est artisanal et belge :
www.biscuiteriedestree.be
.
Pendant que je sirotais ce breuvage, mon GSM sonne, c'est ma
chère Mich qui a malheureusement été empêchée de me rejoindre
mais elle m'annonce aussi avec des trémolos dans la voix qu'elle ne
peut y participer parce qu'elle est allergique aux poissons et
crustacés. J'en parle à Martine qui, ni une ni deux, appelle
le restaurant pour voir s'il serait possible d'aménager le menu pour
la grenouille verte et en rentrant j'ai appris que le (grand) chef
avait donné une réponse positive, LA classe! Mich,tu n'auras pas
besoin d'attendre tes 50 ans pour aller dans ce lieu d'exception
d'après ce que tu m'en as dit !
Avec mon frugal dîner,
une tartine de thon aux tomates, un Lapsang souchong, très
bon accord évidemment.
Je voulais un dessert liquide,
Martine me présente alors un thé jaune très rare. J'ai failli
tomber de ma chaise en apprenant cela, je n'en ai jamais bu qu'une
seule fois et n'en ai plus trouvé depuis
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2008/07/mme-si-par-ce-temps-tout-juste-bon-pour.html
, préparé et servi par elle, c'est un plus...
C'est en
tremblant un peu que j'y trempe les lèvres et là, c'est l'extase,
véritablement.
Un deuxième passage, j'y retrouve cette douceur légèrement
miellée, une grande rondeur aussi.
Encore une et la couleur
montre bien que les Belles n'ont pas encore tout donné.
Et ce
n'est pas encore terminé ! Cette dernière infusion me fait
penser à un autre thé d'exception, le fameux Yunnan Hu et
aussi le Golden Pearls... Il m'en faut évidemment, mais quel
est le nom de cet exceptionnel nectar?
Le Je wui Shan
Wui Shen!
Le temps passe beaucoup trop vite, il est temps de
quitter ce lieu où il s'est arrêté, Martine prépare mes petits
sachets tout en papotant.
Sur l'étagère d'en face... mais je
n'ai pas craqué, je n'ai plus de place... pour le moment !
Martine me parle alors de cette plante miracle que je n'ai jamais
goûtée
c'est le Lapacho, je l'essayerai la prochaine
fois sauf que je ne devrai pas attendre, elle m'en a offert un
sachet !
Et voilà mes trésors : les thés bien sûr
mais aussi ce qui les accompagne si bien, les biscuits et ces
chocolats tellement particuliers.
Pendant que je vivais ce merveilleux
voyage au pays de l'excellence et des saveurs du bout du monde, un
grand colis est arrivé, contenant entre autres le Daeshan Nokcha,
un thé coréen très frais, qui allie à la fois les qualités des
thés chinois et japonais, eh oui. La dernière fois que j'en avais
trouvé c'était à ... Amsterdam chez Four leaves lors
d'une journée complètement folle que j'adore (et j'en redemande!)
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2015/08/une-tres-longue-journee-surrealiste.html
. Mais la boîte s'est vidée très vite, heureusement j'en ai
retrouvé ici...
Martine m'a conseillé d'infuser le Lapacho
à froid toute la nuit, je suis impatiente de découvrir cela
d'autant que parmi les innombrables vertus figure le remède contre
les troubles neurologiques qui se sont rappelé à moi, j'ai cassé
un bol, même au paradis, un comble ! Mais ce n'est pas cela que
je retiendrai, ce sont ces instants d'éternité passés en compagnie
de Martine dans ce lieu dédié au Beau, au Bon et à la vraie
relation humaine, si simple, sincère et profonde. MERCI Martine et à
mercredi !
Faire connaissance
-
Lorsque l’on observe la feuille sèche, on apprend quelque chose du thé : sa
teneur en bourgeons, la taille et la couleur de la feuille, son degré
d’oxydati...
Il y a 1 semaine
6 commentaires:
Juste parce que je me suis exclamée oh! en voyant les photos. J'étais vendredi toute la journée à Namur et je suis entrée dans la boutique où il fera beau demain.
Et nous ne nous sommes pas croisées... Il faudra que je découvre celle des fossés fleuris. Bonne journée :)
@ Lune: il faut absolument qu'on se donne rendez-vous, on pourrait se retrouver au Fossé fleuri! Bonne journée, bon thé...
J'en serais ravie. Dès que tu prends le chemin pour Namur, tu peux m'en avertir. Je serais contente de te revoir et de découvrir cet endroit charmant.
Quel plaisir de te lire...merci de tant de compliments.. Cet univers me passionne et j'aime le partager ...
@ Martine: c'est moi qui te remercie! Me poser dans ce lieu hors du temps est un vrai bonheur. A très vite et encore MERCI pour cette fabuleuse soirée à l'Agathopède
@ Lune: ce sera avec grand plaisir mais je n'ai pas ton adresse mail, pourrais-tu me l'envoyer à la mienne: francine.watrin@skynet.be et pas sur Gmail, j'ai supprimé cette adresse et je ne sais pourquoi elle apparaît ci-dessous. Merci et à très vite donc
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