mardi 23 mai 2017

KISSA YOYO-KI... Boire un thé, c'est prolonger la vie!

Retour vers cet atelier improbable , la rencontre entre deux produits millénaires très éloignés l'un de l'autre par leur origine: le thé pour l'Asie, le fromage pour l'Europe... Il faut vraiment de l'audace pour imaginer un mariage harmonieux entre eux. Et donc réussi ! 
Juste avant l'arrivée des convives, j'admire la roue des saveurs créée par Carine, j'ai encore du chemin à parcourir avant de maîtriser cette palette aromatique si précise !
La séance peut commencer : Carine nous explique comment elle l'a conçue 
devant un public attentif : Carine et Catherine, 
Cathy et Anne-Marie . 
Je suis déjà au bord de l'extase quand j'entends ce qui suit :
L'atelier se veut une illustration de ce qu'est un accord gastronomique.On dit que l'on parvient à un accord, qu'il soit de paix ou gastronomique, lorsque l'ensemble vaut plus que la somme des parties.

Lorsque l'on a un accord entre le thé et l'aliment, l'un et l'autre créent ensemble des parfums, saveurs et textures différents de ce qu'ils sont séparément. Il arrive même qu'ils perdent leur identité au profit de la création d'ensemble.Si cet ensemble est harmonieux, on est en présence d'un accord. Le ton est donné. Tous les fromages sont belges sauf le dernier. Chaque fromage proposé sera associé à deux thés très différents. On commence par goûter le fromage seul. 
Le premier fromage proposé est un Crottin frais au poivre, fromage frais au lait cru de brebis à la surface parsemée de différents poivres. 
Il sera associé à un Thé vert du Viêt-Nam Thai Nguyên et Thé rouge de Chine à la rose.
  S
entir et regarder les Feuilles 
pour éveiller nos papilles. 
Les thés sont infusés dans des théières en verre. 
C'est dans un silence quasi religieux que, très concentrées, nous goûtons ce premier accord. J'avais un peu peur que la saveur prononcée des poivres tue la subtilité du thé vert tout jeune mais pas du tout, quelle harmonie ! 
Je me tourne vers Cathy qui pour le moment ne peut plus manger de produits lactés ni de gluten, mais je suis impressionnée par ses commentaires, elle connaissait un des 2 fromages vegan, assez fade seul mais que les 2 thés choisis "réveillent". 
Calendroz : fromage à pâte molle à croûte fleurie au lait de vache cru et bio. Les deux thés : 
Xinyang Mao Jian ‘Rustique’ et Pu Erh Premium, 7 ans de maturation.
Le fromage a une saveur douce qui s'harmonise très bien avec le
Xinyang Mao Jian mais aussi, et c'est surprenant, avec le Pu Erh Premium, 7 ans de maturation
Boule de fleurs : fromage au lait de vache à pâte pressée affinée aux fleurs.
Ce fromage comme le crottin sont fabriqués à La Bergerie http://www.bergerie-neufvilles.be/ dont les fabricants sont des adultes handicapés dépendant du village reine Fabiola. Chère Carine, je reconnais bien là ton éthique, et ceux qui me liront je vous encourage, si vous en avez la possibilité, de vous fournir dans ce lieu où l'humain a sa vraie place. 
Il se mérite, merci Carine ! 
Affiné aux fleurs, il porte bien son nom. 
Il sera servi avec un
Darjeeling Goddhapaharte je n'ai aucun souvenir du Schéhérazade, par contre j'ai été transportée par le Goddhapaharte, Carine revient de Darjeeling, a assisté à la cueillette de cette merveille, le lendemain il était manufacturé, il est donc tout frais. Parfum d'asperge mêlé à des petits pois fraîchement écossés, une émotion gustative intense... et pas du tout cette astringence des first flush ! Le fromage ne m'a laissé aucun souvenir, tant j'avais des frissons en savourant ce nectar et en pensant au dur labeur de ces petites mains de fée qui travaillent dans des conditions très rudes et n'auront jamais accès à ce "parfum qui se boit". Carine nous expliquait que les théiers dans certaines plantations étaient très difficiles d'accès (pente de 70%), elles ne sont pas en terrasse comme en Chine. Par contre, une bonne nouvelle : depuis cette année, le Darjeeling est une appellation contrôlée (ENFIN). Seuls ceux issus de la région pourront porter le nom et donc plus question de mélange avec des feuilles de bien moindre qualité, voire qui ne sont pas du Darjeeling ! Le nom du fromage suivant nous va très bien : Brin de folie : fromage au lait cru de vache à croûte lavée à la bière de Beauraing. 
Carine a pris goût à la découpe... 
Il sera accompagné d'un
Houjicha
et d'un Assam Remberg. Aïe, je n'aime pas l'Assam et Remberg ne me dit rien du tout mais ici aussi Carine nous parle de l'histoire dette plantation qui était devenue complètement stérile (et toxique) à cause des pesticides qu'ils avaient utilisé en quantité astronomique, il y avait à cela une raison : En Assam, il existe la plus grande concentration de nuisibles (plus de 140)... Les producteurs sont allés au bout de la logique de rendement, ce qui fut une grave erreur. Une organisation internationale a voulu suivre une autre logique, celle de la qualité et a engagé des spécialistes qui chacun avec leurs compétences spécifiques et pointues ont entrepris de sauver cette terre et d'y replanter des théiers sains. Évidemment ce travail a une influence sur le prix, mais à l'heure actuelle, la plupart privilégie la qualité. Beaucoup d'échanges, nous sommes vraiment enthousiastes et nous vivons d'intenses émotions gustatives. 
Cathy m'impressionne par ses remarques : deux fromages seulement mais les différents thés leur donnent des saveurs différentes, belle illustration de la notion d'accord!
Maintenant sur l'assiette, un
Bleu d'Adèle, fromage persillé au lait cru de brebis. J'ai un peu de crainte ici, je n'apprécie pas les bleus 
ce fromage sera associé au
Mo Li Long Shu, des perles de thé vert parfumées au jasmin
et un Keemun Miao Hong. J'aime beaucoup ces 2 thés mais avec ce type de fromage ???  Je me lance cependant avec précaution, et le miracle a lieu, je cède la parole à Carine : L'accord Bleu d'Adèle-Mo Li Long Zhu: les parfums d'humus, de cave humide et les notes fongiques du fromage s'enrobent de la douceur fleurie du thé. Le parfum du jasmin persiste. La chaleur, la fraîcheur du thé vert et sa très légère astringence enrobent le fromage pour mettre l'accent sur son onctuosité et ses notes de beurre frais en faisant diminuer la saveur salée du fromage. Donnant au final une sensation moelleuse, grasse et fleurie au registre végétal dominant.

Alors qu'avec le Keemun, on accentue au contraire le registre animal du fromage, qui s'enrichit des notes de cuir et de sellerie. Mais j'ai encore une question : si je comprends l'association Keemun fromage persillé, qui ont la même force aromatique, autant celle des Perles de Jasmin, un thé si subtil et parfumé me dépasse... Très momentanément ! La réponse est immédiate : En feuilletant un ancien traité de parfumerie chez un bouquiniste, j'y ai lu qu'une molécule, dont j'ai malheureusement oublié le nom, était à la fois générée par l'action des penicillium roqueforti sur la graisse du lait de brebis et présente dans les constituants moléculaires du parfum du jasmin.
Les échanges très animés montrent la passion des convives, 
Cathy continue à noter ce qu'elle ressent et Anne-Marie écoute mon mari, ces deux-là ensemble... Nous arrivons au dernier fromage,
Carnia, un fromage italien à pâte pressée non cuite au lait de vache brune cru servi avec
un Sencha Tokujou et Oolong de Darjeeling. Ma photo du fromage est ratée et Catherine ne l'a pas immortalisé,
par contre elle a immortalisé ce
Oolong de Darjeeling. Je ne peux rien dire de cette dernière dégustation, je suis désolée, mais il est difficile d'être présente à chaque instant quand le cœur est triste, mon frère a été terrassé par la bête, il a rejoint les étoiles hier... 
Carine continue à remplir les bols, Cette après-midi magique touche à sa fin, j'ai préparé 2 desserts : un tiramisu au thé
J.C. Absolu Oolong (recette sur le blog Theodor)
et une panna cotta à la crème de coco, baies de goji et au thé Je t'aime très appréciés aussi, mais je n'avais pas trop de crainte...
J'écoute, émue,tout ce qui se dit, 
merci chères amies d'avoir illuminer cette journée un peu difficile pour moi 
et tout particulièrement à toi chère Carine qui nous propose un dernier thé, LE
Darjeeling de printemps, le Goddhapaharte. Après 4 heures d'émotions gustatives et de beaux échanges, il est temps de nous dire au-revoir et de remercier très chaleureusement Carine qui a enchanté nos papilles et enrichi nos connaissances fromagères et les accords avec ce breuvage mythique. Même mon mari a été conquis, il en parle encore aujourd'hui avec une question : tu comptes refaire ce type d'atelier ?... 
Il reste les Belles qui vont bientôt retourner à la terre pour l'enrichir, la boucle est bouclée... Je veux terminer ce billet par la superbe phrase de ma chère Cathy :
KISSA YOYO-KI : boire un thé, c'est prolonger la vie...

6 commentaires:

Carine a dit…

Chère Francine,

Merci pour ce compte rendu évocateur de cette belle journée de dimanche.

Le thé , ce chaud courant de sympathie, qui fait circuler vers les autres le meilleur de nous-même, nous réconforte dans la tristesse, nous exalte dans la joie et mélange le tout.

Ce qui me vient à la lecture de ton billet, c'est ce dicton chinois: "Quand on n'a plus rien, il reste encore le thé"

Je ne connais que le silence à opposer aux pertes que tu subis et à la souffrance.
Le silence et une tasse de thé, comme le font certains moines bouddhistes lorsqu'ils sont confrontés à des questions trop abstruses.

Je bois mon bol en communion avec toi et t'embrasse de toute mon affection,
Carine

Mab a dit…

Chère Francine,

De ma lointaine Strasbourg, je pense fort à toi et compatis à la lecture de la triste nouvelle que tu exprimes dans tes mots...
En connexion avec toi, je partage une coupe de ce breuvage plus que millénaire... qui nous unit au delà des frontières.
Que cette lumineuse amitié du thé réchauffe ton cœur, nos cœurs... nos âmes...

De cœur à cœur,

Marie-Aline

sugi a dit…

Chère Francine
Ca me rappel l'atelier chez SanMao que j'avais fort apprécier. Il faudra que je retenté ça chez moi.
Ton compte rendu ma donner l'eau à la bouche :) Merci pour se voyage gustatifs et olfactif qui fut très instructif. Si j'ai l'occasion j'irais voir cette bergerie, ca m'intéresse fort. On essaie le plus possible ma sœur et moi de consommer locale et bio :). Et quel plaisir de voir Anne-Marie avec le sourir :)

On est de tout cœur avec toi pour ta perte.
On pense bien à toi.

Amicalement
Bon thés
Bisous
Sophie et Agnès

Cathy a dit…

Bonjour Francine

Comme tu le sais je pense fort à toi surtout depuis ce week end avec ce rolkoster d'émotions.....
Merci, le billet me fait revivre cette magnifique journée......

Je te souhaite du courage
Grosses bises
Cathy

Unknown a dit…

C'était un atelier fabuleux et fort intéressant Francine, Quelle belle réussite.
Carine est formidable !

Et toi, tu es merveilleuse et si courageuse mon amie du thé.
je pense à toi et je t'embrasse bien fort.

Martine

Francine a dit…

MERCI à vous pour vos mots de réconfort, c'est vrai que la mort nous attend tous mais cette dernière aventure fait partie du cycle de la vie, je suis sereine face à elle

@ Carine et Mab: quelles belle phrases vous m'offrez toutes les deux, je les relirai dans les moments plus difficiles, MERCI

@ Cathy: kissa yoyo-ki, celle-là aussi m'a vraiment touchée, mais si je comprends bien, avec tout ce qu'on boit, on frise l'éternité...

@ Martine: tu étais parmi nous par la pensée, chère Amie du thé, j'ai déjà des demandes du genre bis repetita, je te tiens au courant! A très vite à Namur j'espère

Bonne soirée, bons thés (glacés sans doute) je vous embrasse