dimanche 19 mai 2019

Dans la brume, j'ai tutoyé les étoiles

Hier, la brume qui planait sur le jardin cachait une journée ensoleillée qui m'a éloignée de mon cocon. Tout d'abord un thé dans ma forêt avec LE livre qui explique comment la forêt nous soigne, Shinrin yoku. J'espère que j'y trouverai comment soigner la distraction, j'ai oublié de remettre la mémoire dans mon appareil photo. Méditation sur ce que m'apportent comme bienfaits les feuilles des arbres et celles que je savoure en pensant particulièrement à Kris. Moments forts et intenses en communion avec mes Essentiels. Puis changement de registre, les courses, c'est beaucoup moins excitant mais avec ma filleule toujours très drôle. Merci ma Puce, courage pour ce qui t'attend la semaine prochaine, inutile de te dire que je serai avec toi, même de loin ! Cette nuit, c'est la pleine Lune... visible sous d'autres latitudes, le ciel était tellement plombé qu'ici elle était invisible ! Mais j'imagine que là où elle brillait, les Bouddhistes étaient à la fête, en cette année 2563 ils célèbrent leur plus grande fête religieuse de l'année (dont j'ai oublié le nom), elle commémore la naissance l'éveil et la mort de Bouddha. 
Ce dimanche matin, le brouillard donne à ce lieu des airs mystérieux, qui emmènent mes pensées dans les brumes de l'Himalaya dans la région des Darjeeling, malheureusement les écrins qui contiennent les feuilles de là-bas sont vides, c'est le moment de les remplir... C'est maintenant dans la Belle Île que mon esprit vagabond me porte, dans le centre vers Lugu dans le canton de Nantou, berceau de la famille maternelle de ma chère belle-fille qui se remet difficilement d'une pneumonie, vivement qu'on puisse se revoir... C'est un de ses précieux cadeaux que je veux savourer ce matin, un Dong Ding qui a obtenu le deuxième prix d'un célèbre concours là-bas. Lydia en parle dans Portraits de thés page 147.
Tout d'abord créer l'ambiance avec la réunion de mes porte-bonheur, mes compagnons de thé en cette année du Cochon, les chagong. Tandis que l'eau chauffe, me voilà déambulant dans les jardins de ce "Pic glacé", le nom de la montagne où pousse ce fabuleux thé. Pourquoi pic glacé, je ne sais trop, les jours où j'y étais à l'époque, en septembre, c'était plutôt la brume qui flottait près du sommet… 
Les feuilles d'un vert très foncé avec par ci par là des nuances de marron semblent petites tellement elles sont roulées dégagent un doux parfum à la fois végétal et fleuri . 
Dans la tasse, le breuvage est d'un beau jaune doré avec une texture assez épaisse et une saveur à la fois beurrée, légèrement sucrée avec des notes de vanille. Kris, je pense à toi…  Les passages se succèdent, la liqueur se fait plus dense, je ne goute plus la vanille mais une saveur nouvelle qui me fait penser à la frangipane... Aux émotions gustatives intenses s'ajoutent celles tout aussi fortes de la gentillesse de la famille de Hsiaolin, des échanges de sourires, de regards si chaleureux, pas besoin de traduction quand c'est le cœur qui parle ! Je suis rappelée à la réalité par mon mari qui se demande pourquoi je ne descends pas… 
Un dernier passage et une pensée pour les cueilleuses, en particulier une des tantes de Hsiaolin 
avant de rendre les Belles à la terre, et d'aller petit déjeuner avec mon mari… 
En fin de matinée, il fait tout aussi brumeux, tant pis je ne tiens plus je veux inaugurer un des trésors ramenés de chez UNAMI , J'aurais préféré attendre le soleil mais… 
Je tremble un peu en installant le matériel sur ce plateau nuage, petit frère de celui sur lequel reposent mes petits compagnons de thé, ils sont en frêne et viennent tous deux de chez UNAMI. Je suis particulièrement émue en retirant le chashaku de son étui calligraphié, merveilleux cadeau de Staf, réalisé avec un savoir-faire évident et dédicacé, ce qui le rend plus précieux encore, rappel de souvenirs forts, encore très présents: http://la-theiere-nomade.blogspot.com/2015/05/wa-kei-sei-jaku.html. Comme chaque fois que je m'en sers, je "sens" la main de l'artiste, Objets inanimés... encore MERCI cher Staf. 
La poudre de ce lumineux Matcha, est à présent dans le chawan, 
Sa couleur jade profond ressort si bien sur ce fond noir, j'y vois cependant quelques gruaux, aurais-je dû tamiser cette poudre si fine qu'elle vole? 
Je le saurai bientôt. Je prends mon temps avant de porter le chawan à mes lèvres, observant cette mousse de jade parsemée de nombreuses bulles, un peu trop pour moi... c'est vrai que j'étais très remuée, cela a-t-il joué ? J'y porte les lèvres et c'est le choc: je sais maintenant avec certitude que le paradis existe, j'y étais ! Je suis habituée de boire (et manger) du Matcha, et même pour la cuisine je me sers de poudre de qualité, mais ici, cela dépasse tout ce que j'ai déjà bu, à part ceux préparés par Staf et particulièrement le Koicha préparé par Cathy: https://la-theiere-nomade.blogspot.com/2014/08/a-propos-du-koicha-et-de-moments.html, une liqueur d'une douceur intense, presque sucrée, un maelström d'émotions me submerge, liées sans doute à ces souvenirs intenses de vrais partages. Je tremble de bonheur, mon âme, un peu secouée ces derniers temps, retrouve cette paix intense, une indicible sérénité . Je me rappelle une calligraphie trouvée dans un livre (je ne sais plus lequel) que j'ai recopiée, elle dit mu ichi butsu chuu mu jin zou qui signifie au coeur de la vacuité réside le Soi infini. Elle m'avait étonnée alors, aujourd'hui je l'ai comprise vraiment par le vécu et je veux rester dans cet état, la plénitude de l'instant... Il faut que je m'achète un chasen spécial pour ce Matcha d'exception, les miens sont trop ordinaires et commencent d'ailleurs à s'user, il faudra que je demande à Cathy ou à Staf où m'en procurer. Une semaine assez agitée m'attend, j'espère que je garderai cet état de sérénité absolue pour l'affronter… 

6 commentaires:

Anonyme a dit…

Coucou, merci car en lisant ton récit, j ai eu envie d’un « dong ding » je ne savais que choisit :-)
Une bonne semaine à toi
Bizouille

Francine a dit…

@ Mich.: ravie de t'avoir inspirée! Ce matin, c'est plutôt un Yunnan pour commencer cette journée automnale…
N'avez-vous pas eu de dégâts avec ce remake du déluge dans ta région?
Cette semaine, je serai plus à Ottignies qu'ici, semaine de contrôle…
Bonne journée, ici mouillée et frisquette. Bises

Cathy a dit…

Bonsoir Francine

Chouette les petits nuages en bois :) pas de problème pour le matcha les bulles ou une mousse dense dépend de l'école de thé ;)
Chez Urasenke ils veulent une belle mousse dense et par exemple chez Omotesenke ( si mes souvenirs sont bons) il préfère des grosses bulles d'air !

Je croise les doigt pour les contrôles

Bonne soirée, bise

Francine a dit…

@ Cathy: J'aime beaucoup ces plateaux mais ils sont en bois non traité, je vais donc voir si en les vernissant, le bois ne perdrait pas son authenticité.

MERCI pour les explications concernant les bulles, la prochaine fois je verrai à quelle école j'appartiens!...

J'en aurai terminé avec les contrôles vendredi, je te tiens au courant

C'est OK pour le 7 juillet mais nous nous verrons certainement avant.

Bonne soirée, je t'embrasse avent de me préparer un KUMAMOTO KAMAIRICHA

Anonyme a dit…

Tes billets sont mes premières lectures depuis 2 semaines, je me régale, merci! K

Francine a dit…

@ Kris: BON RETOUR dans ce monde de senteurs, de saveurs et de voyages gustatifs! A très vite pour d'autres billets!