Aujourd'hui
premier jour de l'hiver du moins dans les manuels scolaires parce
qu'il faut bien le dire, et je m'en réjouis, la température est
très douce... Mais pour moi HIVER rime avec PU ER, celui qui donne
la force et l'énergie dont je manque dès que la chaleur du soleil
nous quitte.
Pour inaugurer cette longue période, je ne choisis
pas n'importe lequel, ce sera un Mao Cha YI WU. Et je retrouve
ces rituels qui m'ont tant manqué :
ébouillanter la
théière
avant d'y déposer ces toutes jeunes feuilles, qui
après quelques secondes révèlent déjà leur fougue et leur
énergie. Accompagné de ces sonorités particulières qui invitent à
la méditation.
Les passages se succèdent, la puissance des
infusions m'impressionne et je pense avec émotion à ma généreuse
donatrice sans qui je n'aurais pu ressentir ce sentiment de
plénitude, d'extase même…
La huitième infusion – ou
peut-être la neuvième - est plus colorée mais aussi plus violente,
plus amère aussi.
Je suis certaine que les belles n'ont pas
encore tout donné mais je vais m'arrêter ici, je veux garder
intactes ces émotions gustatives relevées par cette saveur si
particulière d'une belle Amitié.
Admirative, je contemple une
dernière fois ces feuilles mais avec un peu de tristesse,
malheureusement elles ne retourneront pas à la terre, je n'ai plus
de jardin et je devrai attendre le printemps pour aménager ma
terrasse…
Il est près de 16 heures, le ciel est tout gris avec
quelques taches de lumière, celle de Noël sans doute. Autant je
déteste la saint Sylvestre, autant j'aime la symbolique de la
Nativité.
Je ressors donc de quoi créer cette ambiance si
chaleureuse des chants de Noël, la flamme d'une bougie "miraculeuse", cela fait 3 ans que je l'ai et elle a à
peine fondu. Et bien sûr, un 25 décembre laponic white, si
original, dont j'ai déjà parlé à plusieurs reprises, mais
impossible d'en faire mention, encore un caprice de cette machine, cela m'énerve un
peu…
Je redécouvre avec bonheur ce mélange harmonieux de
saveurs à la fois acidulée mais aussi doucement boisée qui se
marient si bien avec le parfum envoutant de la bougie. Même si mon salon
blanc-thé n'est pas encore achevé, je commence à m'y bien sentir,
je suis à présent prête à y recevoir mes amies, folles de thé
comme moi, ce sera pour très bientôt !
Faire connaissance
-
Lorsque l’on observe la feuille sèche, on apprend quelque chose du thé : sa
teneur en bourgeons, la taille et la couleur de la feuille, son degré
d’oxydati...
Il y a 1 semaine
3 commentaires:
Coucou,
Ça y est ,tu t’es posée..comme ça fait du bien de te voir devant une belle tasse de thé
Biz
Chère Francine, je ne partage ni ton goût du pu er ni ton dégoût de l'hiver mais comme j'aime te voir retrouver tes habitudes. Joyeux Noël! K
@ Fab.: Très bientôt tu ne devras plus te contenter de me voir devant une belle tasse de thé, nous en partagerons autant que tu le souhaites! Bisou, bons thés et remets mon bonjour à Delphine et embrasse tes deux trésors
@ Kris: Ah si tu traversais l'Atlantique, je pourrais t'initier à ces thés effectivement très particuliers qui demandent d'être apprivoisés quand le coup de foudre n'est pas au rendez-vous d'une première rencontre… Moi j'ai adoré à la première gorgée, c'était à Paris chez Thés de Chine, une émotion gustative intense que je ressens toujours! Je bénis Vivien qui m' initiée avec simplicité et modestie…. Quant à l'hiver, depuis un accident de voiture en 1974 (commotion cérébrale) je n'ai plus jamais apprécié cette saison, j'hibernerais bien d'autant que mes neurones fonctionnent avec la chaleur du soleil… Je te souhaite un belle fête de Noël très blanc comme tu aimes, bisou à la saveur d'un Yunnan golden pearls…
Enregistrer un commentaire