J’adore la mer du nord en hiver, ce n’est donc que partie remise, il est loin
d’être terminé, la preuve !
Ma voiture et moi resterons donc ici.
J’ai tout de suite trouvé de quoi combler ce trou dans mon emploi du temps.
Comme un clin d’œil, j’ai choisi ces Perles de neige, un fabuleux thé vert griffé Le Thé des Muses à
Strasbourg dont j’ai déjà parlé entre autres ici : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/03/pour-prolonger-le-bonheur-passe-et.html .
En
observant l’aspect des feuilles, on pourrait penser à du Bai Mu Tan et un
parfum frais se dégage de l’écrin. Je retrouve avec émotion dans la tasse cette
saveur à la fois fleurie, végétale et sucrée, J’ai hâte de retourner dans ce
lieu que j’aime, un de mes incontournables quand je vais à Strasbourg, d’autant
que cette année, le Thé des Muses fête ses 10 ans !
Les feuilles infusées dégagent un
parfum marqué de légumes verts fraîchement cueillis. Ce premier voyage dans mes
souvenirs, à Strasbourg et dans le Hunan se termine.
Je continue à visiter
mes souvenirs, beaucoup plus récents ceux-là, moins lointains également. C’était
hier au Musée de la Céramique…
Une belle manière de fêter le Nouvel-An
chinois, cette année du Serpent auquel je consacrerai un billet. . Tous les thés ont été testés ici: http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2013/02/la-semaine-commence-bien.html
La pièce qui nous est réservée est en fait l’atelier (poterie entre autres) du Musée. Tout est prêt pour accueillir les 8 participants inscrits : le livret contenant les fiches de dégustation, le petit cake au Matcha fait maison par Fanou et le thé d’accueil, une mousse de jade…
La pièce qui nous est réservée est en fait l’atelier (poterie entre autres) du Musée. Tout est prêt pour accueillir les 8 participants inscrits : le livret contenant les fiches de dégustation, le petit cake au Matcha fait maison par Fanou et le thé d’accueil, une mousse de jade…
sauf que nous serons finalement … 14 !
Le manque d’organisation et la communication
anarchique de ce Musée me dépasse : la première séance a été annulée pour
cause de verglas, Sur les 10 inscrits, Fanou n’a reçu que 2 numéros de
téléphone, moralité Thérèse, dont le Musée avait pourtant son n°, s’y est
rendue. Bénédicte n’a pas été prévenue que cette séance avait lieu la semaine
suivante. Cela n’est pas sérieux. Et c’est malheureusement souvent le problème
quand on n’est pas seul à organiser les choses. Et là, j’ai admiré l’attitude
de mon amie Fanou, elle est restée zen et cool, contrairement à moi qui
fulminais ! Nous avons en commun le perfectionnisme et le souci de
l’accueil, les ateliers organisés à La Magie du thé étaient pensés dans
l’esprit du thé, que chacun se sente accueilli dans une ambiance de partage où
il puisse trouver sa place.
Je retrouve avec plaisir des "anciens": Linda, Thierry et Anne. Après les présentations, le
mot d’accueil de Fanou crée une atmosphère très dans l’esprit du thé, elle sait
y faire !
Ce premier atelier se veut à la fois ludique et interactif.
Chaque thé est préparé en set de dégustation, les participants sont invités à
remplir la feuille de dégustation, extraite du coffret Le coffret du dégustateur de thé de
Lydia Gautier.
Chacun se prête à l’exercice dans une ambiance chaleureuse
et détendue.
Fanou et moi répondons aux questions. Ici, la curiosité est une belle qualité.
Puis les échanges
vont bon train, ici entre Martine et Virginie.
Et Linda ici parle de son
expérience entre autres avec Pascal, un œnologue qui a déjà assisté aux
ateliers à la Magie du Thé, et Thérèse très attentive qui débute dans ce
monde. Thierry et Anne n’en perdent pas une miette non plus.
Cela doit
être drôle, de l’autre côté de la table Martine, Virginie, Suzanne et Valérie
participent également à l’échange à leur manière.
Les dégustations se
poursuivent, toujours dans cette même atmosphère de détente. Bénédicte est très
concentrée sur les fiches du coffret tandis que Patricia semble très contente.
J’aime observer mes compagnons du thé et cette implication, que quasi seul le
monde du thé provoque cela.
Nous en arrivons maintenant au dernier thé, le
Pu Er en vrac, et je suis impressionnée par la réaction d’un public très
ouvert.
C’est la fin de ce premier atelier, très dans l’esprit que Fanou
et moi recherchons, les participants étaient enchantés et nous aussi.
Merci à vous tous pour ces plus de 3 heures
hors du temps où chacun a trouvé sa place et a pu s’exprimer dans cette
ambiance chaleureuse, conviviale et très ludique, nous n’avons pas vu le temps
passer. Merci aussi à ma complice Fanou, c’est toujours un bonheur de
« travailler » avec toi. L’année du Serpent a bien commencée, je suis
toujours aussi heureuse de partager ma passion, le thé m’a tellement apporté,
je veux que les autres puissent avoir accès à ce monde. Et comme j’ai toujours
la passion de la transmission… Au 10 mars pour l’atelier suivant qui sera
consacré aux thés verts chinois et japonais. Je serai ravie de vous y
retrouver. Rappel, l’atelier durera une heure de plus. D’ici-là, que chaque
tasse de thé soit pour vous un moment de plénitude. "Le chemin du paradis passe
par une théière" dit un proverbe anglais… J’espère que chaque jour de cette année sera
aussi belle que le premier !
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