dimanche 28 octobre 2012

A la veille de demain, un dimanche de rêve !

 Passage à l'heure d'hiver cette nuit et il s'est effectivement invité.
Le jardin est couvert de givre. Mais avant d'hiberner, bien au chaud dans mon cocon, une tâche bien agréable m'attend: préparer l'atelier de demain pour Akosthé à Louvain-la-Neuve (http://www.facebook.com/#!/events/416152641783387/ ).  Et cette fois-ci, ce ne sera plus en plein-air comme pour fêter la rentrée académique par cette belle journée du 26 septembre.(http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/09/un-festival-des-thes-particulier-celui.html ). Je vais donc passer la journée à imaginer son déroulement et à choisir les thés.
 Je commence par le Pu Er et particulièrement cette brique ramenée d'un lieu magique à Taipei dont l'enseigne est très évocatrice: Au bonheur serein et paisible. (http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2008/09/une-rvision-trs-personnelle.html).
Moments de douce nostalgie mais aussi d'émotions fortes pendant les multiples infusions de ce grand thé, j'ai revécu ces instants exceptionnels à Taipei, c'est certainement un des lieux où je retournerai.
C'est un thé qui vieillit très bien, il est plus rond, plus doux comme les souvenirs qui y sont liés.
Midi déjà, un moment de pause pendant l'apéritif, avec un autre thé que je présenterai demain, le Gyokuro de Tamayura. Le sachet est presque vide, mais Paris n'est plus très loin...
Et un peu de méditation partagé par ma chère Michelle que j'ai hâte de revoir, peut-être demain pour un échange (= message codé...) Après le dîner, vite expédié, Xavier va chez une amie après-midi, retour dans mon cocon.
Deux thés verts à présent, un chinois et un taiwanais.
 Ici, les 5 sens pourront vraiment être utilisés mais aussi l'éventail des saveurs imaginé par Lydia Gautier dans les 1001 secrets sur le thé..
 Et 2 thés rouges, un népalais et un indien, je n'en dis pas plus, ce sera pour demain.
 Je les présenterai dans ces tasses à déguster, une autre façon d'aborder les comparaisons et utiliser ici aussi l'éventail des saveurs de Lydia Gautier dont je vais également présenter le tout dernier livre, il  intéressera certainement les visiteurs débutants, des étudiants pour la plupart (http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/10/dhier-aujourdhui-ou-de-lenfer-au-paradis.html .
Ce soir, pour clôturer cette magnifique journée, un Gao Shan Cha dont la palette aromatique est vraiment très impressionnante.
 Les infusions se succèdent, les émotions aussi gustatives aussi.
 Elles n’ont pas encore tout donné les belles mais c’est moi qui capitule cette fois, je n’ai quasi pas arrêté de la journée. Demain, il me restera à tester le thé blanc, si j’y arrive, c’est pour moi un thé d’été par excellence ! J’ai hâte de retrouver la fine équipe d’Akosthé et de partager ma passion avec les visiteurs, le thé m’a tellement apporté que c’est un devoir pour moi de rendre ce que les feuilles m’ont donné dans leur diversité et à travers la culture de ces peuples lointains et si proches à la fois. Vivement demain !

4 commentaires:

María del Sur a dit…

J'espère que votre atelier s'est bien passé... l'hiver s'est donc invité, mais il sent déjà les belles infusions de Noël, les saveurs qui réchauffent le coeur, l'âme, et notre coeur qui les transporte !
Toujours un plaisir de lire vos découvertes, ah, s'il y avait un moyen de sentir et de toucher ces feuilles... ! Abrazo del Sur, (sud pluvieux, pas de jaloux comme cela...)
María

Fabienne a dit…

Une très belle journée en perspective, je souhaite de bonnes dégustations et à l'heure qu'il est tout doit être prêt , je souhaite de passer de très bons moments

Fabienne a dit…

Encore une fois extraordinaire comme une deuxième rencontre Maria, ces deux commentaires à quelques minutes d'intervalle! Bonne nuit Francine et à toi aussi Maria

Francine a dit…

@ Maria: l'après-midi d'hier a mérité tous les superlatifs, quelle belle jeunesse!

@ Fabienne: elle fut plus que belle cette longue après-midi hors du temps.

@ vous deux: bonne soirée à l'une, bonne fin de journée à l'autre et à toutes les deux bisou et bons thés