samedi 9 février 2013

Une flamboyante dernière journée de l'année du DRAGON d'EAU

Je me sens toute guillerette ce matin, cela me change d’hier soir. Aujourd’hui, c’est le dernier jour de l’année du Dragon d’eau. En Chine (et sans doute ailleurs également) on nettoie la maison de fond en comble… Ici, c’est fait depuis hier ! On paie aussi ses dettes, ce n’est pas fait puisque je n’en ai pas. 
J’ai besoin d’un thé corsé, qui réchauffe tout en étant très doux. Ce sera le Yunnan Golden Pearls signé ThéÔdorJ'en ai parlé ici:  http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/11/une-autre-forme-de-retrolfaction.html . Infusé dans cette théière dragon, que je continuerai évidemment à employer même pendant celle du serpent. 
Tandis que nous prenions notre petit-déjeuner, un drôle d’oiseau s’est installé dans la mangeoire. 
Il s’en est donné à cœur-joie.  
Puis s’en est allé en descendant par l’ascenseur en corde, imaginé par mon mari. Il a fallu que j’affronte le froid pour remplir le frigo, mais le thé m’a bien réchauffée, je pars donc revigorée. 
Tout est prêt pour fêter les dernières heures de belle cette année qui, entre autres, a vu naître un petit Dragon d’eau que j’ai hâte de voir. 
C’est un Bi Lo Chun de Taiwan, très différent d’aspect de celui de Chine, un cadeau de ma chère Ling-Ling. Je me rappelle encore la première fois qu’elle me l’a amené, j’ignorais alors que la Belle Île en fabriquait. http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2008/07/une-dcouverte-un-bi-lo-chun-de-taiwan.html
Je retrouve cette fraîcheur un peu piquante mais légèrement sucrée des Bi Lo Chun. 
Les feuilles ont radicalement changé de couleur et c’est clair qu’elles n’ont pas encore tout donné. 
Au 3e passage, une légère amertume remplace les notes sucrées, elle va de pair avec la nostalgie que je ressens chaque fois qu’un thé me rappelle des souvenirs exceptionnels comme ce voyage là-bas. Direction maintenant la cuisine pour réaliser une recette hyper simple à la portée des enfants et pas que pour manger. 
Elle est inspirée d’un "petit" livre dont les pages sont glacées ce qui permet de ne pas l’abîmer en cuisine. Une chose importante à laquelle je suis sensible également, certaines recettes sont à la portée des enfants, cela tombe bien, le congé de carnaval démarre aujourd’hui ! 
Les ingrédients d’abord, non je n’ai rien oublié ! 
Eplucher les fruits (j’ai finalement décidé d’utiliser uniquement les pommes, les poires sont trop mûres et se décomposeraient à la cuisson). 
Les couper en dés et 
les déposer dans l’autocuiseur rempli de ¼ d’eau et faire chauffer. 
quand l’eau frémit, y verser le thé. J’ai choisi cet improbable Made in Belgium de Magie du Thé créé par mon amie Fanou. Dès l’ouverture du sachet les différents parfums chatouillent mes narines, c’est un thé qui goûte vraiment le spéculoos bravo, Magicienne. 
Dans la casserole, les odeurs se renforcent magnifiées par l’eau. 
Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que les morceaux soient translucides. 
La laisser refroidir, c’est prêt ! On peut aussi la servir tiède bien sûr. Après ce dur labeur, retour dans mon salon bleu-thé et une séance lecture. 
C’est en choisissant mon livre, que cette boisson s’est imposée, c’est la Tisane de l’Abbaye griffée ThéÔdor composée de "verveine, tilleul, menthe, citronnelle et fleur d’oranger".  J’ai vu sur le site FB de Cha Hû thé qu’elle était arrivée en Belgique mais le commentaire m’a intriguée "(…)  ce qui change, c’est sa coupe "comptoir" comme vous pouvez l’observer". J’ai d’abord consulté Internet mais là, fou rire : on me parlait d’évier et de lavabo ! Je suis donc allée me renseigner à la source et j’ai encore appris, cette tisane est composée de 5 plantes qui s’infusent à des durées différentes, pour arriver à donner une infusion harmonieuse, il faut donc couper chaque plante à des longueurs différentes, merci cher Guillaume, grâce à toi, je ne mourrai pas idiote… 
C’est bien connu, c’est LA boisson des vieilles dames, le cliché est en prime… 
C’est vrai qu’elle est très équilibrée et odorante cette tisane, elle accompagne très agréablement ma lecture. J'aurais bien aimé une petite gâterie à la Kundalini mais les pots sont vides, je ne comprends pas: soit elles fondent soit elles sévaporent... 
Je reprends aussi une autre lecture. Même s’il est encore un bébé, je lirai cette belle histoire à mon petit Dragon d’eau né cette année, le jour de la fête de la Lune, j’espère qu’il fêtera son premier anniversaire ici. Et pourquoi pas saint Nicolas qui se déplacerait en personne pour le plus grand bonheur de ses 3 cousines, des parents et des grands-parents! 
 Ce soir je retrouve mon salon bleu-thé et en infusant le Pu Er en vrac griffé Magie du Thé que nous dégusterons demain au Musée, je repense à tout ce que représente cet animal mythique pour les Chinois. 
Beaucoup de légendes y sont liées dont ce très beau conte dont j’ai parlé ici : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/02/apres-un-week-end-oublier-tres-vite-un.html  
En Asie, il s’en est allé pour 12 ans faisant place à l’année du Serpent. 
J’aurais voulu fêter cela avec mes amis Li Ping et Sanmao, mais je ne peux être à la fois à Litch et à Andenne. Si cela vous tente, c’est là : cela promet d’être grandiose : Les feuilles vertes vous invitent à venir fêter le nouvel an chinois au Cercle du Laveu à Liège.
Date : 10/02/2013
Addresse : Rue des Wallons 45, 4000 Liège
Au programme
16h-18h : dégustation de thés
18h30 : apéro
- « Thé et fromages » : avec Fabienne Effertz (spécialiste en fromages suisses)
- « Mises en bouche » avec l'intervention du chef Tien Chi du restaurant « L'Esprit Buddha » (Gosselies)
19h30 : repas de nouvel an – raviolis traditionnels
20h30 : projection du documentaire « Vie Nouvelle » co-réalisé par Olivier Meys et Liping Weng (présent lors de la projection).

Participation : Dégustation : 5 €, Apéro+repas : 10€, Film : 3€ ou 15 € pour tout.
Réservation obligatoire via vin.oury@gmail.com, avec comme objet «Réservation soirée 10/02/2013» ou par téléphone au 0484/647.880
Nous espérons vous voir nombreux ! San Mao, Liping et L'équipe des Feuilles Vertes
Tout en savourant ce Pu Er, j’imagine l’ambiance à Taiwan, j’ai une pensée émue pour mes amies Ling-Ling et Jing. Ainsi qu’à ce grand homme qu’est le parrain de Ling-Ling. Je me demande aussi comment va être reçu ce thé si spécial demain.
Je vais terminer ici cette journée splendide en citant cette phrase de Diane Kennedy que je fais mienne : "Le thé est «ma panacée, ma consolation ou, si tu préfères, ma "dose"…" Je n’aurai le temps ni demain ni sans doute lundi de consacrer un billet à cet animal symbole de cette nouvelle année qui me fascine depuis longtemps, mais je le ferai, j’ai des tas de choses à partager à son propos.

2 commentaires:

Leaf a dit…

Chère Francine,

Tout d'abord, bonne année du serpent ! J'ignorais la date exacte et j'ai fais un grand ménage hier pour accueillir ma mère, de visite pour un court mais bien agréable 24 heures dans notre capitale québécoise. Merci de cette excellente nouvelle, je suis très heureuse d'avoir contribué à la tradition (sans le savoir !).

Vos billets sont toujours réjouissants, un vent de paix et de douceur bien nécessaire dans nos vies trop actives. Merci donc également pour ce sourire qui me monte aux lèvres en vous lisant.

Amicalement,
Leaf

Francine a dit…

Merci chère Leaf pour ce si gentil commentaire, il m'est allé droit au coeur, j'ai été vraiment touchée! Un petit renseignement, que dois-je faire pour consulter ton blog, j'ai cliqué sur Leaf mais il est protégé... Belle année du serpent, bons thés