Pourquoi me suis-je réveillée si
tôt, je ne sais pas
mais cela m’a permis d’assister au lever du soleil et
d’admirer une fois encore les changements progressifs de couleurs et l’apparition
de cette belle lumière.
Après le rituel- santé, ma nouvelle acquisition, le
Sichuan Hong Mao Feng griffé Unami.
Dès l’ouverture du sachet, un parfum entêtant et un peu écœurant de rose
pour moi qui n’aime ni son parfum ni sa saveur. Et pourtant c’est un thé nature
créé par Monsieur He, un professeur de
biochimie du thé.
Pendant que les feuilles infusent, je repense à tout ce
que Sanmao, qui s’envole aujourd’hui pour là-bas la veinarde m’a appris au sujet de ce thé, il
est cueilli exclusivement à la main et c’est la manière de le traiter qui lui
donnera ces parfums subtils où domine la rose pour celui-ci.
Le parfum de rose qui se dégage du pot
de justice est bien plus doux
mais
la saveur est encore trop prononcée pour moi alors qu’à mon grand étonnement,
je l’ai vraiment appréciée mardi passé : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2014/03/aujourdhui-je-me-rends-dans-la-capitale.html
… .
Je poursuis les infusions et c’est à la quatrième que je retrouve
l’équilibre entre les saveurs. Je suppose que la théière y est pour quelque
chose, elle n’a contenu que des thés rouges mais n’a plus été utilisée depuis
assez longtemps.
Les belles ont tout donné maintenant, il est temps que je
reparte à Essaouira.
Dernière visite au Musée et d’abord un bref
retour aux sources avec l’histoire des Feuilles en Chine.
Je ne vais
pas tout reprendre, seulement les faits les plus marquants et en vrac si je
puis dire comme ici l’impôt sur le thé qui montre que déjà sous les Tang, le
thé était une importante source de revenu.
Apparition du Matcha sous
les Song.
Introduction du thé au Tibet.
"Naissance" du thé en vrac et apparition de la théière.
Premiers rapports avec les
Japonais d’abord au 9e siècle
pour les graines
puis au 12e siècle qui marque les premiers
fondements de la cérémonie japonaise du thé.
Le thé, d’abord réservé à l’empereur et aux lettrés, se répand
dans les classes populaires
et commence à s’exporter.
Ainsi
débute l’histoire européenne du thé.
Les Portugais furent les premiers.
Mais c’est grâce aux Hollandais que le thé, considéré alors comme médicament
nutritif, a fait sa véritable percée sur notre continent.
L’Angleterre ne fut pas la première, mais a très vite été le premier
importateur de ces feuilles. Le thé est ainsi devenu la boisson nationale, il a remplacé la bière au
petit-déjeuner…
Sans doute les premiers tea tasters.
Apparaît à cette époque cette
véritable institution qu’est le tea time et tout ce qui y est attaché, les
ustensiles de préparation et les services à thé so british. Je terminerai par
les ustensiles exposés, sans commentaire si ce n’est celui-ci : j’ai
particulièrement apprécié la remarque concernant leur authenticité. J’en ai
sélectionné seulement quelques-uns que je
livre ici aussi en vrac pour le plaisir des yeux. A chacune et à chacun de
voyager dans et temps et d’imaginer ce que ces "pères du thé" ont
vécu et le bonheur qu’ils ont procuré à celles et ceux ont trempé leurs lèvres
dans ces ustensiles qui ont traversé le temps et l’espace.
Ce sera pour
ce soir parce que
l’homme écureuil est revenu. Je veux assister au spectacle, entre admiration et frayeur.
Dans quelques minutes,
cet avion sera bien visible.
Toujours aussi spectaculaire
et
impressionnant.
Mais où va donc ce grand oiseau ?
De plus en
plus haut,
un peu stressant aussi…
pour moi, parce que pour l’écureuil
heureusement
ce n’est pas le cas.
Et voilà, le bouleau est
étêté.
Reste maintenant à le raccourcir.
Voilà qui est fait, quel
changement dans le paysage.
Avant d’aller préparer le dîner, infusion à
froid de ce Jour J griffé ThéÔdor en prévision de mon activité
de cet après-midi.
Tout est prêt maintenant.
Bien à l’abri du vent, de loin
A
la vue de ces beaux ustensiles, en or à l’origine parce que réservés uniquement
à l’Empereur, je me suis souvenue de cette magnifique manifestation à laquelle
j’ai eu le bonheur s’assister.
C’était il y a 11 ans à Lyon, les élèves de Nadia Bécaud nous ont
présenté Les différentes cérémonies de thé. C’est à cette époque que j’ai
décidé de suivre les enseignements de Nadia qui comprenaient aussi
l’apprentissage des différents types de cérémonies mais pas que… Le voyage continue :
Apparition
de la
théière.
C’est la dynastie Qing
qui est de loin
la plus représentée.
Et pour
terminer, quelques questions :
Qu’est-ce qu’une théière
en sable ?
Qui sont les 5 éthiques ?
La
dernière, la plus énigmatique,
Peut-être que la calligraphie percera
le mystère de cette note surprenante, mais pour le savoir, je compte sur Guang
Yuan et Cha Hua, je les revois dimanche. Cette fois, c’est bien la fin,
j’espère que cette visite virtuelle vous a plu et que cela donnera à
certain(e)s l’envie d’aller sur place. Et maintenant, c’est en cuisine que je
vais passer un peu de temps pour préparer le goûter de demain, ce week-end sera
riche en thé et en émotions diverses mais fortes. Et puis, il faudra que je prépare ma prochaine escapade.
2 commentaires:
Même la Belgique est un pays chaud! Merci pour les quelques degrés, la neige est devenue pluie aujourd'hui, mais reviendra dimanche. Et encore mille mercis pour la visite détaillée de cette exposition. Tu as trouvé de vrais points d'interrogation pour clore le tour guidé. Je soupçonne un problème de traduction.
Merci à toi chère Kris pour ce commentaire, j'aurai bientôt des éclaircissements au sujet de mes points d'interrogation. Bonne fin de journée, bons thés
Enregistrer un commentaire