Ce vendredi soir, comme tous les soirs d'ailleurs, je vais saluer
l'Astre de la nuit avant d'aller dormir, je dois me lever tôt
demain.
Elle a cédé la place ce matin à l'Astre du jour,
promesse d'une belle journée.
Je continue mon voyage aux pays
des thés blancs. En l'infusant, je pense à l'article de la Nouvelle
Presse du Thé : "Tout en évoquant les
traditionnels thés blancs du Fujian , cueillis sur les cultivars
Zhenghe dabai et Fuding dabai, le texte dit qu’il ne faut pas
rester avec une définition géographique mais reconnaître que des
thés blancs sont actuellement fabriqués aussi dans d’autres pays
producteurs." Nous voilà dans le Yunnan avec ce Ye Shen
Bai Ya griffé Neo-T.
Je le savoure avec
d'autant plus de plaisir que c'est un thé que j'ai dû apprivoiser,
quand je l'ai infusé la première fois, je n'avais pas aimé.
Il
faut maintenant que je quitte ce lieu, une matinée chargée
m'attend, heureusement le ciel est tout bleu même s'il fait encore
un peu frisquet.
Après cette matinée difficile, je m'envole au
Népal avec le Thé des Nuages que j'ai décrit ici :
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2014/11/jour-apres-jour-le-toujours.html.
Retour à l'article pendant l'infusion: "La
définition du thé blanc est basée sur la plante qui fournit les
feuilles et sur la méthode de fabrication ; elle ne vise ni les
thés blancs aromatisés, assemblés , décaféinés ou
solubilisés. Il faut donc baser la définition seulement sur la
cueillette et le processus de fabrication".(...) "Pour
l’analyse sensorielle le texte insiste sur l’absence totale de
notes typiques de thés verts, avec une tasse de couleur claire et
limpide.
En
ce qui concerne l’analyse chimique, d’autres travaux sont
nécessaires, pour déterminer s’ il y a des différences
caractéristiques en teneurs en catéchines, en caféine et en
théanine".
Ce nectar est prêt à être savouré
à présent. Bol musical, cadeau de ma jeune sœur Vinciane, un ange
musicien entouré de petites roses jaunes anciennes me permettant de
me poser et de me recentrer sur l'essentiel. Heureusement
l'après-midi sera comme je les aime faite de rencontre et de
partage.
Deux passages plus tard... il est l'heure d'aller
préparer le dîner.
Je reçois mon amie Laurence pour un
tête-à-thé, beaucoup trop rare. Elle a souhaité venir
incognito... mais elle a toujours toute sa tête ! Elle a choisi
un Thé de Yame griffé ThéÔdor qui a
accompagné nos échanges, toujours aussi chaleureux depuis plus de
20 ans comme elle me l'a rappelé.
Et c'est réciproque, à très
vite avec impatience chère Laurence, et où tu veux (= message
codé)!
La douceur de l'air me donne des envies...
De thé
toujours, ce sera un Bai Mu Dan griffé Source de
lumière, jusqu'ici rien que de très banal.
Ce qui
l'est moins à cette époque, c'est le lieu...
Elles aussi se
plaisent au soleil, le thermomètre affiche 15°.
Dans le
parterre les plants de pivoine, une de mes fleurs préférées,
celles-ci sont roses et rouge grenat. Envie de jardinage. Encore des
souvenirs, il y a 4 ans déjà :
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2011/03/un-bai-mu-dan-salvateur.html.
J'aime la façon de décrire les thés d'Olivier Scala, précision
quand c'est nécessaire, poésie pour la dégustation...
Quatre
infusions plus tard, le vent s'est levé, les clochettes en bas
tintinnabulent et il fait tout à coup plus froid.
Elles vont
maintenant rejoindre leurs cousines népalaises et moi mon cocon pour
terminer l'article sur cette famille de thé que j'aime tant : 2
variantes de thé blanc : "Le seul bourgeon, droit
et non ouvert, notamment aiguille d’argent et sourcil de
longévité
Le bourgeon + 1,2 ou maximum 3 feuilles notamment pivoine blanche ou Bai Mudan
Le bourgeon + 1,2 ou maximum 3 feuilles notamment pivoine blanche ou Bai Mudan
Le
processus est particulier, car ces thés ne subissent aucune
désenzymation active, ni wok, ni vapeur chaude, ni roulage, on
laisse les bourgeons et feuilles à un fletrissage naturel, au soleil
ou à l’ombre, avec une circulation d’air assurée. Il est
mentionné que l’apport d’air chaud pour accélérer le séchage
est devenu un usage courant". C'est
ici que se termine ce beau voyage gustatif au milieu des thés blancs et
les émotions qui y sont liées.
Le ciel revêt maintenant ses
habits changeants de soirée,
les oiseaux deviennent plus
silencieux, ils étaient déchaînés pendant cette belle journée et sont sans doute fatigués.
Vers quels ailleurs mènent donc ces traces qui me
font rêver ? Envie de voyage... Il a fait quasi printanier
aujourd'hui, demain la météo annonce ... 17°. Si cela se confirme, on sera au mois de mai, et au mois de mai fais ce qu'il te plait, et je ne m'en priverai pas!
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