Je ressors du frigo le Shincha griffé Ippodo daté du mois de janvier 2015. Cathy, si tu me lis, j'ai besoin de tes lumières... Et encore merci à ma sœur pour ce précieux cadeau.
Très joli camaïeu de verts dans le sachet mais surtout un parfum quasi capiteux qui éveille mes sens...
8 g /
80° / 40 secondes.
Liqueur assez pâle, saveur très douce,
presque sucrée.
Par contre, les feuilles dégagent un parfum de
jeunes petits pois juste écossés.
En regardant cette jolie
carte je me demande si ma Mimi en cueille dans sa ferme bio, son
signe chinois est Rat, ceci explique cela.
Deuxième passage, à
peine l'eau versée qu'elle se colore déjà.
La couleur de
l'infusion est plus jaune mais a une saveur où domine l'amertume...
Je crois savoir pourquoi, sur la boîte Ippodo
conseille de ne pas secouer la théière, je suppose qu'il y restait
quelques gouttes ce qui a suffi pour que les feuilles continuent à
infuser, cela n'arrivera plus.
Troisième passage, les petites
aiguilles se sont bien développées dans leur mère l'eau.
Cette fois j'ai secoué la théière pour qu'il ne reste plus une
goutte et le résultat est là : la saveur très végétale
domine.
Temps de méditation...
Interrompu par un violent
coup de vent, la fenêtre s'est ouverte brusquement.
J'achève
la 4e infusion puis je goûte les feuilles, très tendres... Elles me
donnent une idée.
J'ai besoin de gomasio, de soja, et de tofu
soyeux.
Dans un bol, mélanger le tofu soyeux et le gomasio,
y ajouter les feuilles de Shincha et arroser avec le soja.
Pendant que les ingrédients s'imprègnent du soja, balade apéritive
pas dans le soleil mais dans le vent. Les boutons des pivoines se
hâtent très, très, très lentement.
Par contre les
delphiniums...
Les fortes rafales de vent n'ont aucun effet sur
le chêne, mais les plus fines branches du charme jouent à la
balançoire.
A table à présent, le soja a bien coloré le
tofu,
J'y rajoute les fleurs de ciboulette puisqu'il paraît que
j'en ai grandement besoin, c'est bon pour ce que j'ai...
Dans
mon verre, cette mixture que j'essayerai de préparer maison. Comme dessert un lassis préparé avec le reste du tofu soyeux, des
myrtilles sauvages surgelées et du sirop d'agave.
Cet
après-midi, thé-lecture, le fond de boîte du Dong
Ding d'automne, de
ma chère Shiolin et Eloge
de rien, carrément Zen.
Le mug me rappelle encore de beaux souvenirs, c'est un des cadeaux de
la maman de ma chère belle-fille, j'en ai parlé entre autres
ici :http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2008/10/nostalgie.html.
Je me plonge maintenant une fois encore dans ce livre surprenant
, entre sourire, parfois fou rire mais aussi beaucoup
d'interrogations, j'ai encore des choses à apprendre. Heureusement
certaines citations me parlent comme celle de Ikkyu (1394-1481) :
"Le
poète Nihagawa, disciple zen rendit visite à Ikkyu, alors supérieur
du célèbre monastère Daitokuji à Kyoto, dans l'espoir de devenir
son disciple. Ikkyu le conduisit dans sa chambre, lui servit du thé
et dit : « J'aimerais vous servir des friandises, hélas !
dans la secte zen nous n'avons rien à offrir. A quoi Nihagawa
répondit : "L'esprit qui me régale avec rien est
le vide originel, friandise des friandises"." Une
autre belle journée s'achève, mais il faut que je fasse des
recherches sur l'ébriété et le thé, je veux percer ce mystère.
Si vous avez des informations, je suis preneuse et vous remercie
d'avance.
5 commentaires:
Bonjour Francine
Merci pour la pub !!! Mais on remet ça à très vite….
Sous la boite l'inscription est : shin cha ko-ban :nouvelle récolte petite boite, Nr. du lot et la date limite 1er octobre 2015 les Japonais écrivent la date différemment ;) mais bon elle sera vide d'ici là ;) !
J'adore la citation :)
Encore une bonne soirée et bon thé
Bise
www.lessaveursdeyamada.be
Merci
Cathy
@ Cathy: Je te confirme qu'on remettra cela très vite, surtout depuis que j'ai vu le saumon fumé maison au Hojicha! Et j'aimerais aussi gouter le dessert avec le thé ThéÔdor (dont j'ai oublié le nom). MERCI pour l'info mais je te confirme qu'elle sera vide bien avant... comment as-tu deviné?!?
J'ai corrigé l'adresse. Bonne soirée, bon thé mais pas glacé, ça c'est pour dehors! Bisou
Y a pire comme plan de secours, pas mal ton "plan T"!
Bonne soirée Francine.
Bises,
Ségolène
@ Ségolène: je suis d'accord! Bonne fin de soirée, bon thé... qui réchauffe! Ici il fait automnal... Bises
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