Entre thé, musique, lecture et essais culinaires, un week-end réussi
Ces
longs moments passés dans mon salon bleu-thé me manquent, j'en ai
besoin. Me retrouver dans ce lieu à l'ambiance si particulière
m'est devenu indispensable. Bien sûr, préparer les feuilles peut se
faire partout où il y a de l'eau et le matériel adéquat mais si
les parfums des infusions sont les mêmes, la saveur, elle... Ce
lieu est le seul endroit où, la porte refermée, je peux vivre
intensément l'instant, l'esprit libéré des mille choses qui
l'encombrent. Ah le poids du quotidien, cette routine qui quand on ne
peut s'en éloigner devient vite un fardeau. Je ne me plains pas, je
suis une privilégiée, je vis dans un cadre enchanteur, la Nature,
elle, reste avec l'énergie qu'elle dégage et le renouveau qui
chaque année est là comme un cadeau perpétuel.
Au
rez-de-chaussée,
je suis quasi de plein-pied dans ce jardin qui
change d'un jour à l'autre pour ne pas dire à chaque instant à
cette période de l'année.
Comme ce parterre. Je suis certaine
que si je restais assise devant suffisamment longtemps, je verrais
pousser les pivoines et les delphiniums.
Ici, les voilà enfin,
les bourgeons se sont épanouis et offrent leurs trésors, de belles
fleurs lumineuses, je peux rester des heures à les admirer,
émerveillée comme si c'était la première fois. Avant même de
connaître Hanami, je pratiquais déjà...
En face du parterre
des azalées, cet énorme massif de rhododendrons se réveille aussi,
des centaines de boutons sont prêts à exploser, vivement dimanche
prochain !
S'il fait suffisamment bon pour se promener
dehors, le fond de l'air reste frais.
Un bref moment dans mon
cocon avec de Mount
Fuji griffé
Postcard's.
En savourant ce nectar, des souvenirs émus me reviennent, une
escapade londonienne en compagnie d'un phénomène...
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2011/10/suite-et-deja-fin-de-cette-escapade.html.
On en a parlé la dernière fois qu'on s'est vues, il faudrait passer
aux actes maintenant = message pas du tout codé, Paris c'est bien
aussi ma Puce ! Une deuxième infusion de ce nectar en pensant à
mon copain Bernard, mon dealer... C'est lui qui m'avait
réapprovisionnée. Dimanche prochain, je reçois des invités de
marque, je me suis donc replongée dans mes bouquins végétariens et
j'ai testé de nouvelles recettes pendant tout ce week-end, je n'en
parlerai pas encore, je veux leur laisser la surprise.
Par
contre, j'ai trouvé ce cocktail sur FB (merci à celui / celle qui a
eu cette excellente idée, j'ai essayé de la (le) retrouver pour la
(le) citer nommément mais en vain), simplissime à réaliser mais
succulent ! Ingrédients : 1 kiwi, 1 pomme, 30g d'épinards
frais équeutés, 2 à 3 CS de sirop d'agave, 280 ml d'eau, 1 CC de
cannelle, 1 CS de Matcha.
Peler le kiwi et la pomme, les couper en dés et les mettre dans
le blender avec le reste des ingrédients.
Mixer le tout (la
touche smoothie donne une plus grande onctuosité). J'y ai rajouté
quelques glaçons, ce fut notre apéritif, j'ai adoré mais pas
Xavier, je ne le referai donc pas dimanche prochain, déjà que le
pauvre devra se "farcir" un repas végétarien... Mais
je le referai certainement pour moi, c'est un véritable concentré
de vitamines ! Peut-être ne mettrai-je plus de cannelle parce
qu'elle était à peine perceptible, je ne l'avais sans doute pas
bien dosée. A revoir donc.
Ce matin après le petit-déjeuner
un bref passage dans mon cocon. Envie d'un thé blanc, j'ai
l'embarras du choix, il s'est arrêté sur le Ye
Shen Be Ya,
un thé blanc sauvage du Yunnan griffé Neo-T.
Et un peu de nostalgie en écoutant ce CD, cadeau de ma chère
Chantal...
La saveur de l'infusion répond harmonieusement au
parfum des muguets et aux notes des instruments de musique. Notes
gustatives et musicales qui me font penser à cette phrase lue un
jour je ne sais plus où : "Il
existe des notes qui s'aiment et engendrent l'harmonie".
La saveur douce de la paille fraîche et la délicatesse de ce thé
particulier me donnent des frissons, j'aurais aimé prolonger ces
moments magiques mais le devoir... Après avoir soigné mon mari,
retour en cuisine pour continuer mes essais. J'ai retrouvé l'envie
de créer des plats même si j'ai toujours besoin au départ d'une
recette surtout pour des produits nouveaux pour moi. Je me rappelle
mon dégoût (le mot n'est pas trop fort) quand j'ai découvert
l'aspect du tempeh
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2014/08/chose-promise.html
que j'ai fini par apprivoiser cependant. Il n'en est pas de même
pour le seitan par contre : sa texture, son aspect ne
m'inspirent pas, je n'ai donc aucune créativité pour le préparer,
mais j'espère que ce matin j'y arriverai, j'en ai l'envie c'est un
bon début. Mais ce ne sera pas pour aujourd'hui, mon mari est venu
aux nouvelles pour le repas de midi et quand il a vu "ces
steaks bizarres" (le seitan),
il m'a invitée au restaurant, "c'est
un jour particulier"...
Même si je pense que ce "jour particulier" était un
prétexte, j'ai accepté et pas n'importe où, chez Yannis,
et comme son nom l'indique ce n'est pas un chinois, dans ma folle
jeunesse j'ai adoré ce pays où j'ai des souvenirs plus que
délirants, j'y suis allée 21 fois, même pour des week-ends, à
l'époque le billet d'avion à condition de ne pas avoir de
bagages-soute ne coûtait quasi rien. J'ai même appris la langue
alors qu'après 2 ans d'Humanités gréco-latines, j'ai bifurqué
vers les Modernes (je n'ai à vrai dire pas eu le choix mais c'est
une autre histoire...), la preuve qu'il y a un temps pour tout et
que quand la motivation est là... et pourtant je détestais les
langues! Malheureusement, faute de pratique, j'ai quasi tout oublié.
Ambiance comme là-bas, et repas surréaliste : moi qui ne bois
jamais de vin, j'ai accompagné le mezzé royal pantagruélique d'un
verre de retsina ! Il faut savoir que dès que je bois une
gorgée de vin, je deviens rouge écarlate, et qu'après un verre je
ne sais plus trop qui je suis. Comme c'est moi qui conduis pour le
moment, mon mari avait des craintes et a même parlé de prendre un
taxi pour rentrer... Mais ce n'est pas tout, après le dessert il
avait envie d'un capuccino, "prends
un thé si tu veux",
j'aime ce genre d'humour, on sait que les Grecs sont de grands
amateurs de ce breuvage...
Par contre pour cela ! Voilà avec quoi j'ai terminé ce magnifique repas ensoleillé. Nous sommes rentrés entiers à la maison, et là deuxième surprise : "tu
ne m'inviterais pas à boire un thé sur ta terrasse, d'en haut le
jardin doit être tout beau à cette époque".
Je n'en reviens pas mais je m'empresse de préparer un Daehsen
Nokcha griffé
ThéÔdor.
Je me disais bien qu'il y avait un problème, pour le moment il doit
encore porter des verres fumés même à l'intérieur et donc dès
qu'il est arrivé sur cette terrasse inondée de soleil, il a fait
demi-tour,
après avoir admiré le jardin cependant,
C'est
vrai qu'il est de toute beauté, et ce sera bien mieux encore les
jours prochains.
Je reste sur la terrasse pour profiter de ce
soleil estival et je cherche l'inspiration pour réaménager les
jardinières tout en savourant ce nectar, entre Chine et Japon.
Puis retour vers les recettes, sur les cinq testées, deux revisitées
sont vraiment très bonnes, la troisième est bonne sans plus ;
par contre les deux autres manquent d'équilibre gustatif, il faut
que je les retravaille.
Mais pas pour le moment, temps de
farniente avant les Saints de glace qui se pointent demain, s'ils
pouvaient oublier... J'aime ce dicton très vrai que je peux vérifier aujourd'hui. Moments de méditation aussi face à cette
Nature dont je ne peux me passer, elle me ressource, me détend,
enchante mes yeux par ses cadeaux qui changent jour après jour, me
chatouille le nez par ses parfums subtils. Comment ne pas l'aimer, ce
faisant, elle fait tant de bien à mon âme, un vrai havre de paix.
J'ai savouré chaque moment de ce beau week-end, toutes ces
sensations positives me donneront la force dans les jours moins
lumineux, Albert Camus a dit : "Il
n'y a pas de honte à préférer le bonheur»,
j'adhère, évidemment...
2 commentaires:
Ah! Francine, quel beau jardin ! Comme il doit être agréable d'y boire un thé...
Douce Nuit,
Ségolène
@ Ségolène: je ne te le fais pas dire... Vous êtes tous les deux les bienvenus comme tu le sais, j'en serais ravie! Bonne fin de soirée, bons thés
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