Le lendemain de la veille, première partie
Après
la journée d'hier j'ai peu dormi, il en est ainsi quand le bonheur
tient lieu de repos...
Il n'était pas encore 7 heures quand j'ai
rejoint ce lieu empreint de sérénité sous un ciel tourmenté.
Comment mieux illustrer cela qu'avec le Tumsong
ce
Thé
du Jardin des coeurs heureux et
ce qu'en a dit l'Insolent : "la
tasse que nous offre ce jardin est à l’image de ce paysage
incroyable entre sérénité et surréel, remplie d’harmonie et de
douceur. Elle révèlera au palais des notes d’agrumes et de pomme,
de mangue et de muscat, des parfums exceptionnels, unique et
surprenant pour un voyage sensoriel, frais et long en bouche"?
Je le savoure avec d'autant plus d'émotion et de concentration
qu'il m'en reste très peu, et il me fait voyager: "Sentez le souffle frais et parfumé du Kanchenjunga dans votre tasse
de thé, et sentez-vous béni par l’effleurement d’une déesse,
vous êtes à Tumsong".
D'habitude, je ne mange jamais sucré au petit-déjeuner... Mais
ce matin je fais exception, je veux découvrir les cadeaux de Cathy
et d'Helena qui m'ont dit qu'ils correspondaient à mes 2 passions.
C'est vrai que je ne pourrais pas me passer de chocolat, surtout de
cette qualité, ces truffes sont une vraie tuerie. Pareil pour ces
biscuits à la forme et à la couleur si particulières.
A
l'intérieur de la jolie boîte japonaise, une bonne surprise. MERCI
les filles, je vous le promets, je vais m'en servir et vous pourrez
le voir lors de notre prochaine rencontre pour l'Hanami des
pivoines et des delphiniums! Aujourd'hui, retour à la vie
quotidienne avec son lot de tâches pas très excitantes, je ne
parlerai donc pas de l'après-midi d'hier mais je me suis engagée à
noter la suite des recettes des agapes qui l'ont précédées. La
plupart se trouve ici :
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2015/05/retour-en-cuisine-que-du-bonheur.html.
A part la crème de lentilles corail, je n'ai pas illustré les
tartinades de pois cassés/menthe et italienne, elles le seront la
prochaine fois que je recevrai.
L'entrée se compose entre autres
de couscous chou-fleur dont la recette se trouve ici :
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2014/08/le-mois-daout-finira-en-beaute.html.
Je l'ai un peu modifiée mais ce qu'il faut retenir, c'est que malgré
l'ajout de citrons, il faut la réaliser le jour-même parce que le
chou-fleur s'oxyde très vite.
Le plat se compose de
couscous au chanvre et de tempez sauce satay.
Ingrédients (page 83) : 300 g de tempez, sauce pour wok (déjà
décrite), 6 cuillère à soupe de beurre de cacahuète, 2 cuillères
à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de citron vert, 1
cuillère à soupe de sirop d'agave, 1 cuillère à café de purée
de piments (que j'ai remplacée par du curry thaï vert), 1 cuillère
à café de coriandre moulue, 1/2 cuillère à café de gingembre en
purée, 2 gousses d'ail en purée, 100 à 200 ml d'eau, 1 cuillère à
soupe d'huile de coco (facultatif). Couper le tempez en dés et les
faire mariner 2 à 4 heures dans la sauce pour wok. Dans un bol,
mélanger le beurre de cacahuète avec la sauce soja, le jus de
citron vert, le sirop d'agave, la purée de piments, la coriandre, le
gingembre et l'ail pour former une pâte. Y ajouter l'eau (100 ml
pour les brochettes ou 200 ml pour une cuisson à la poêle) et bien
mélanger. Piquer les dés de tempez sur des piques de brochettes,
cuire au barbecue ou au four et servir avec la sauce. Ou (ce que j'ai
fait) faire griller les dés de tempez à la poêle avec 1 cuillère
à soupe d'huile de coco, verser la sauce dessus, puis laisser
réduire quelques minutes et servir.
Pudding d'avocat au
kiwi : 2 kiwis, 3 avocats, le jus d'1/2 citron, 2 à 3 cuillères
à soupe de sirop d'agave. Eplucher les kiwis et les avocats, mixer
avec le jus de citron et ajouter le sirop d'agave. Répartir dans Les
ramequins et placer au frais avant de servir. Consommer le jour-même.
L'autre dessert est un lassis de mangue (page 122) qu'il est superflu
d'illuster : 350 ml de lait de soja, 1 mangue bien mûre, 2
cuillère à soupe de sucre de canne blond, 1 cuillère à café de
jus de citron frais. Dans le bol d'un mixeur, mélanger le lait et
les yaourts de soja. Ajouter la mangue en morceaux, le sucre et le
jus de citron puis mixer pour obtenir une texture de milk-shake
lisse. Consommer immédiatement. Voilà chère Cathy, mon devoir
accompli je file faire les courses, et tout le reste. A bientôt, mon
petit doigt me dit que ce sera pour très vite... Et merci aussi pour
les informations téléphoniques à propos de la mémorable
après-midi d'hier, je rédigerai mon billet demain ou mercredi, il
n'y a (malheureusement) pas que le thé dans ma vie...
4 commentaires:
Bonjour Francine
Un GRAND merci, tu as encore gâté nos papilles gustatives ! Et je revis encore ce dimanche en regardant et relisant ton blog…….Et comme tu le sais déjà j'essaye tes recettes et j'ai déjà quelques idées pour le prochain long week end ;)
Bonne journée et bon thé (un qui réchauffe, car ici il fait 12°C !!! je me demande si on est au mois de mai ;)
Bise
@ Cathy: et vous m'avez gâtée par votre présence et vos cadeaux, je vais baptiser les formes spéciales ce week-end. Tu me diras quoi pour les recettes. J'ai hâte de redécouvrir celles de Koji!
J'ai achevé le billet sur la fabuleuse après-midi, toujours beaucoup d'émotion et des mots bien pauvres pour traduire tout cela.
Effectivement, il fait glacial: 5° au moment où je t'écris.
Bonne fin de soirée, bons thés et à jeudi en 8, bises
Merci pour tout! Nous avons passé une après-midi super!
Helena
@ Helena: c'est moi qui te remercie, j'ai beaucoup apprécié nos échanges, à bientôt!
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