"Quand la Lune est pleine, elle commence à décliner" dit un proverbe japonais
Cette nuit, elle est parvenue à percer les lourds nuages et elle me fascine toujours autant, j'espère que novembre qui commence sera plus lumineux quece mois d'octobre très sombre.
Il commence mal mais je suis pleine d'énergie et une forte envie de cuisiner : au menu, velouté carottes, cumin, lait de coco puis tomates farcies, purée de pdt à la Robuchon, coulis de tomates et comme dessert une macédoine de fruits. Pendant que tout mijote, quelques coups de fil vu les circonstances...
Résultat, une visite éphémère avec distance réglementaire. Nous avons bien ri, c'est la première fois que je reçois une amie sur le pas de la porte !Hâte de découvrir tous ces "petits" présents, je m'apprêtais à choisir le Long Jing quand mon smartphone a retenti pour la 3ième fois consécutive, d'habitude, je ne décroche pas quand je suis dans ce lieu hors du temps mais ces sonneries m'inquiète un peu ... c'est mon amie Loula qui m'annonce que son fils, qui vit en Australie, s'est tué dans un accident de voiture, elle est dévastée, son mari il y a près de 3 mois et son fils aujourd'hui... nous avons longuement parlé mais les mots sont bien faibles face à cette tragédie. Je suis trop bouleversée, j'ai choisi un thé plus "facile" un Hojicha. Sa douce et chaude saveur m'apaise un peu. J'ai mal dormi, je lui ai écrit un long courriel, lui parlant de ce fils que j'ai vu naître et grandir, ses facéties d'enfant, son adolescence chaotiques puis, contre toute attente, ses brillantes études et une carrière qui l'a été tout autant. Ce matin, pluie et vent mais température incroyablement douce : 16° ! Très intriguée par ces Feuilles jaunes de Wuji 2020. Grandes feuilles légèrement torsadées au parfum prenant. Dans cette jolie théière en fine porcelaine blanche ébouillantée, les parfums s'amplifient. Liqueur jaune pâle, saveurs complexes de fruits compotés et de notes beurrées. Les feuilles se sont déjà bien développées mais elles n'ont pas fini de s'épanouir. La liqueur change un peu, elle me fait penser à un bouton d'or, elle m'amène dans ce monde de beauté et de sérénité. Les passages se succèdent, je suis très loin de ce monde déboussolé, mais bien au cœur de l'âme du thé, émotion gustatives intenses, mais pas que... La saveur de cette énième infusion me fait penser à celle du... Baozhong, une des plantations que j'ai visitée dans la Belle Île, souvenirs émus, et un peu de nostalgie aussi. Me revient au geste merveilleux dont j'ai parlé ici : http://la-theiere-nomade.blogspot.com/2008/11/un-th-symbolique-et-impayable.html Ces grandes et belles feuilles ont tout donné, je vais les sécher, elles amenderont la terre du clos quand je sortirai. Pas avant demain... L 'énergie de la lune, la grâce de l'Amitié et le Qi du breuvage m'ont remplie de force, je ne quitte pas mon cocon, je vais nettoyer tout ce qui m'entoure ! Je suis loin d'avoir terminé, je suis cassée de tous côtés mais fière du résultat ! J'aurais voulu infuser ce superbe Baozhong dont je parle ici : http://la-theiere-nomade.blogspot.com/2017/09/une-fin-de-mois-comme-je-les-aime.html, ce sera pour plus tard Ce matin, le soleil commence à se montrer, je continuerai donc la découverte de mes trésors. Belle lumière, thé vert ! Encore un nom à rallonge Shiga Kabuse Yabutika Premium ! Et des explications en allemand, heureusement, les chiffres sont arabes : 90 secondes, 60°, j'ai donc l'essentiel. La liqueur est vraiment très pâle, j'ai pourtant suivi les indications à la lettre, mais la saveur est bien là, d'abord du gazon fraichement coupé puis des notes marines légèrement salées, c'est du moins ce que mon palais me dit... Les très fines aiguilles de pin se sont ouvertes, et sont prêtes pour une deuxième infusion,
que je mets dans un mug pour mieux voir la couleur. A la fois
douceur et force caractérisent ce breuvage, J'ai envie de me servir
des feuilles en cuisine...
2 commentaires:
Bonjour chère Francine
Olala que de bon thés ;) le kabusé de Shiga (province à côté de Kyoto) me fait de l'oeil surtout que l'année dernière on a pas eu le temps d'y aller ( je voulais visiter des jardins de thé, atelier de potier car la céramique de Shiga est très connu ainsi que des brasseries à saké ( et oui boulot oblige :))))))) Donc la prochaine fois ce sera en premier !
Belle journée un peu fraiche mais notre astre préféré est bien là ;)
Bise
@ Cathy: Et ce n'est pas fini! Dès que tu viendras, ce fameux Shiga sera au menu... s'il en reste parce que lumière + soleil = thés verts, mais pour toi, je suis prête à tous les sacrifices!
Je te souhaite une superbe journée ensoleillée, bisou
Enregistrer un commentaire