Pour me rendre à la gare de l’Est, je traverse ce passage dont un des hauts
murs est un vrai jardin suspendu. Une foule immense se massait dans la gare,
jamais je n’ai vu autant de navetteurs. Non, ce n’était pas un rassemblement
pour une quelconque manifestation, seulement des habitués du RER et de ces
pannes incessantes… Je les plains. Dans le métro par contre, une très belle
surprise : une artiste qui a déclamé des poèmes de Prévert avec un talent
évident, cela m’a beaucoup touchée, j’aurais voulu parler avec elle, mais elle
est descendue avant moi, je l’ai seulement remerciée d’avoir partagé ce talent,
cette émotion.
En sortant des entrailles de la terre, la vieille dame
essaie d’émerger du brouillard, cette brume lui donne une aura particulière qui
appelle à la rêverie.
Première étape, LA crèmerie, dont je ne me lasse pas
d’admirer ces murs, témoins d’un savoir-faire évident d’artisans du passé.
Je revois Sylvie avec beaucoup de plaisir, j’aime l’entendre parler de ces thés
que j’aime. Elle a du travail avec ma commande et celle de mes amies qui
se reconnaîtront.
J’hésite entre 2 Yunnan, et j’ai le plaisir de pouvoir
goûter celui que je ne connais pas, préparé par laeMaître des lieux.
Déjà
les feuilles sèches ont un aspect inhabituels, si elles ont bien le parfum
typique des Yunnan, elles sont d’abord traitées comme des Oolongs.
Les
feuilles infusées sont impressionnantes,
mon choix est fait, ce sera le Golden Pearls, j’en
reparlerai. quand, rentrée chez moi , je découvrirai toutes ses subtiles saveurs et ce parfum à la fois très Yunnan et très "autre chose".
Deuxième étape, la Maison de la Chine avec celui qui va m’accompagner
pendant le reste de cette mémorable journée. Il a accepté de découvrir les
univers de thé que j’aime. Cela faisait bien longtemps qui je n’y étais plus
retournée, je l’ai choisi parce que le mercredi il y avait un buffet au menu
dont je garde des émotions gustatives intenses. La formule a malheureusement
été abandonnée et remplacée par des Dim Sum, décrit sur une carte à l’illustration
très connotée d’une certaine époque.
La licorne elle-même aurait été subjuguée
par cet appendice spécial, et sans nul doute un peu jalouse...
Autre nouveauté, ces assiettes.
Thés
infusés dans des théières en porcelaine blanche.
Il faut que jeunesse se
passe…
Toutes les saveurs subtiles se retrouvent dans ces plats composés
de riz et de salades
ainsi que les 6 sortes de Dim Sum. Desserts sans aucun
intérêt, ils ne sont pas chinois.
Chez Thés de Chine,
Deux personnes qui comptent beaucoup pour moi, ils ont marqués ma route du thé par leur authenticité, la qualité de leur contact humain et la vraie passion qui les anime.
Vivien nous suggère la dégustation de deux Oolongs: un Oriental beauty pour Guillaume,
Un Rou Gui pour moi.
Quel bonheur d’entendre 2 spécialistes parler de leur
approche du thé et de sa signification profonde.
C’est un moment fort pour
moi, émouvant, l’Orient et l’Occident réunis.
Vivien nous propose aussi de
découvrir cet Alishan tout récemment arrivé de la Belle Île. Infusé en zhong de
porcelaine blanche.
Et les commentaires de l’expert.
Nous passons
maintenant au quai de l’horloge.
Fu de Cha, découverte toute récente pour moi dont je
garde un souvenir ému : http://la-theiere-nomade.blogspot.fr/2012/07/comment-terminer-en-beaute-absolue-une.html
Décor épuré, raffiné alliant avec audace le contemporain chic mais sobre
et
la tradition de préparation de cette boisson millénaire.
Ici aussi,
échange très pointu sur ces objets " inanimés".
Accompagnements
traditionnels qui pourraient paraître surprenants
... mais qui se marient très bien avec ces 2 Tie
Kwan Yin.
Et j’ai encore appris, si Damien n’a pas remis le couvercle sur
les théières, c’est pour éviter que les feuilles ne "cuisent" à
cause de la chaleur. renvoyée par la paroi de la théière.Grande concentration du dégustateur
Les heures passent, les belles ont tout donné. Encore des moments d’échanges vrais sur cette boisson qui nous réunit aujourd’hui. Et qui nous unit depuis plus de 8 ans.
L’année dernière à cette date précise, j’avais été invitée dans ce lieu au nom mythique (http://la-theiere-nomade.blogspot.fr/2011/11/je-nai-pas-de-mots-assez-forts.html ). J’ai voulu rendre l’invitation, j'y tenais absolument.
Raffinement
des plats.
Présentation
sobre
ou plus artistique.
Un seul bémol mais de taille: le thé, incompréhensible dans ce lieu. Par contre, nous avons été émerveillés par le tout jeune homme qui nous a servi à table qui parlait des plats non pas comme un robot qui récite sa leçon mais comme quelqu'un qui se l'est réapproprié et les fait vivre en nous mettant l'eau à la bouche.
Que dire de plus?
Fou rire en
découvrant le contenant de la glace. Il ne manquait plus que la petite spatule en bois... C’est ici que s’est terminée cette journée riche d’échanges alternant des moments de rires, de fous rires mais aussi des moments plus graves sur notre philosophie de la vie. Merci cher Guillaume de m’avoir consacré tant de ton précieux temps, c’est un magnifique cadeau. Je te revaudrai cela.Une fois encore je constate que Les gens du thé sont une même famille.
6 commentaires:
Magnifique et j'en ai l'eau à la bouche. Bizouille Mich
Superbe billet ! Moi aussi j'ai l'eau à la bouche ;) Que d'émotions....
Biz
Cathy
Quelle chance tu as ! Oui les étoiles sont dans tes yeux et dans ton récit , merci ++
bisous
Magnifique!
Bizzzzzz étoilées
Oh oui je reconnais cette dame, rencontrée sans toi cette fois-ci, avec qui j'ai beaucoup parlé du Toupet de légumes.
Merci pour vos jolis mots ils me touchent vraiment.
A Vanessa, tu en as du toupet... MDR.
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