Le ciel par contre était à nouveau bien
plombé.
Avant d’aller mettre la dernière main aux préparatifs d’un repas
que je souhaite festif, mon premier rituel de la journée, un Tumsong, ce Jardin des cœurs heureux
qui correspond bien à mon état d’esprit malgré une fatigue anormale liée aux
travaux qui heureusement prendront fin mardi, du moins la première partie…
Tout est prêt mais j’ai une certaine appréhension, mes compagnons du thé
n’aiment pas les thés parfumés et toute ma cuisine l’est… Le cocktail au thé
est préparé, avec Adèle H., une des
filles de Victor Hugo qui était lui-même théinomane. Griffé ThéÔdor,
c’est un thé corsé (de l’Assam) parfumé avec des épices et agrémenté de fleurs de thé. D’habitude,
je m’en sers dans des préparations de viandes ou de légumes, j’ai voulu le
tester autrement aujourd’hui.
Le verdict n’a pas traîné et a fait l’unanimité,
particulièrement chez Anne…
Annik n’était pas en reste.
Annik et Pierre
écoutent attentivement mon mari, ce grand bavard, cela me permet d’aller
peaufiner la suite.
Le potage aux panais
n’est pas une nouveauté, j’en ai déjà parlé ici : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/12/retour-dans-la-vraie-vie.html
, la seule différence est qu’il est agrémenté cette fois de crème soja à la
poudre de Pu Er, il a fait l’unanimité, j’y reviendrai.
J’illustrerai la
recette pour Annik et Anne, et comme l’a fait judicieusement remarquer Pierre,
on peut s’amuser à faire non pas des ronds dans l’eau mais des dessins avec les
2 éléments contrastés.
Le deuxième
plat n’est pas une nouveauté non plus, je l’ai déjà préparé http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2013_01_01_archive.html
mais je voulais que mes hôtes du jour aient la surprise. Il s’agit d’un poulet
au thé fumé et aux pruneaux et carottes (entre autres), recette relayé par
Géraldine que je remercie.
Et cette fois, je n’ai pas oublié les pignons, qui me
rappellent des merveilleux moments à Sidi Bou Saïd, il y a très longtemps, je
ne buvais pas encore de thé sauf là-bas où il était servi avec des pignons et
accompagné entre autres de dattes farcies…
Mais revenons ici, dans cette
ambiance très joyeuse,
très expressive d’une Annik en pleine forme après
son opération, elle m’impressionne !
Le dessert, une compotée de
poires accompagnée de muffins,
l’un au Matcha et l’autre, plus
surprenant,
à la poudre de Dan Cong…
La compotée aussi est spéciale, cuite à la vapeur de thé.
Et pas
n’importe quel thé, Colline bleu-thé de
chez Georges
Cannon. Et le bleu-thé ne pouvait que me plaire… Je mettrai bientôt la
recette de ce dessert hyper simple à préparer et très rafraîchissant. Il peut
être servi chaud ou froid. Nous avons parlé de ces thés parfumés que moi non
plus je n’appréciais pas avant de découvrir les mélanges ThéÔdor il y a bientôt
10 ans. J’ai compris alors la raison de ma réticence : ceux que j’avais
goûtés jusqu’alors étaient des productions industrielles avec des produits de
faible qualité, achetés à des importateurs (souvent allemands) que les maisons
s’attribuent en leur donnant des noms différents. C’est ce qui fait la
différence avec des créations personnelles, artisanales. Inutile de dire que
nous avons également parlé de notre chère Jing qui aurait dû être parmi nous si
elle n’était pas "sur un plus grand" à Taiwan chez son Maître de
thé,
elle doit être dans un état proche de l’extase permanente comme
sur cette superbe photo !
Pour terminer cette superbe journée, un
passage (trop court) dans mon salon bleu-thé. Il ne reste plus beaucoup de
temps malheureusement, je propose donc un dernier thé parfumé, le fameux Thé des Princes de chez ThéÔdor,
j’en ai parlé ici :
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/10/quel-beau-dimanche-pour-la-saison-comme.html
. Et ici aussi très heureuse surprise
pour mes hôtes, subtilité des saveurs, il tient en bouche et il évolue de
manière impressionnante. Il faut que vous reveniez très vite, nous n’avons pas
partagé de Pu Er…
Toutes les bonnes choses ont une fin, il reste les beaux
souvenirs faits de regards, de nos échanges toujours si vrais. Merci à vous
trois pour ces moments hors du temps, comme des instants d’éternité.
Il me
reste également cette magnifique azalée sur pied, comme une promesse de
printemps… J’ai les pouces verts, je vais la chouchouter, j’espère qu’elle se
plaira ici. Un superbe premier dimanche du petit mois de février, et je sais
déjà que le prochain le sera aussi !
2 commentaires:
A l'emporte pièce je n'y aurais pas pensé, mes papilles continuent de s'affoler, je vais me coucher et rêver de tous ces excellents mets, bonne nuit
Tes papilles s'affolent? Dépêche-toi de venir te délecter avant de le devenir et qu'on doive t'enfermer... Biz, bonne nuit
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