dimanche 3 février 2013

Un dimanche comme je les aime!

Comme chaque matin, ma première action est d’aller sur ma terrasse pour saluer celle sans qui je ne pourrais pas vivre. 
Le ciel par contre était à nouveau bien plombé. 
Avant d’aller mettre la dernière main aux préparatifs d’un repas que je souhaite festif, mon premier rituel de la journée, un Tumsong, ce Jardin des cœurs heureux qui correspond bien à mon état d’esprit malgré une fatigue anormale liée aux travaux qui heureusement prendront fin mardi, du moins la première partie… 
Tout est prêt mais j’ai une certaine appréhension, mes compagnons du thé n’aiment pas les thés parfumés et toute ma cuisine l’est… Le cocktail au thé est préparé, avec Adèle H., une des filles de Victor Hugo qui était lui-même théinomane. Griffé ThéÔdor, c’est un thé corsé (de l’Assam) parfumé avec des  épices et agrémenté de fleurs de thé. D’habitude, je m’en sers dans des préparations de viandes ou de légumes, j’ai voulu le tester autrement aujourd’hui. 
Le verdict n’a pas traîné et a fait l’unanimité, particulièrement chez Anne… 
Annik n’était pas en reste. 
Annik et Pierre écoutent attentivement mon mari, ce grand bavard, cela me permet d’aller peaufiner la suite.  
Le potage aux panais n’est pas une nouveauté, j’en ai déjà parlé ici : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/12/retour-dans-la-vraie-vie.html , la seule différence est qu’il est agrémenté cette fois de crème soja à la poudre de Pu Er, il a fait l’unanimité, j’y reviendrai. 
J’illustrerai la recette pour Annik et Anne, et comme l’a fait judicieusement remarquer Pierre, on peut s’amuser à faire non pas des ronds dans l’eau mais des dessins avec les 2 éléments contrastés.  
Le deuxième plat n’est pas une nouveauté non plus, je l’ai déjà préparé http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2013_01_01_archive.html mais je voulais que mes hôtes du jour aient la surprise. Il s’agit d’un poulet au thé fumé et aux pruneaux et carottes (entre autres), recette relayé par Géraldine que je remercie. 
Et cette fois, je n’ai pas oublié les pignons, qui me rappellent des merveilleux moments à Sidi Bou Saïd, il y a très longtemps, je ne buvais pas encore de thé sauf là-bas où il était servi avec des pignons et accompagné entre autres de dattes farcies… 
Mais revenons ici, dans cette ambiance très joyeuse, 
très expressive d’une Annik en pleine forme après son opération, elle m’impressionne ! 
Le dessert, une compotée de poires accompagnée de muffins, 
l’un au Matcha et l’autre, plus surprenant, 
à la poudre de Dan Cong… 
La compotée aussi est spéciale, cuite à la vapeur de thé. 
Et pas n’importe quel thé, Colline bleu-thé de chez Georges Cannon. Et le bleu-thé ne pouvait que me plaire… Je mettrai bientôt la recette de ce dessert hyper simple à préparer et très rafraîchissant. Il peut être servi chaud ou froid. Nous avons parlé de ces thés parfumés que moi non plus je n’appréciais pas avant de découvrir les mélanges ThéÔdor il y a bientôt 10 ans. J’ai compris alors la raison de ma réticence : ceux que j’avais goûtés jusqu’alors étaient des productions industrielles avec des produits de faible qualité, achetés à des importateurs (souvent allemands) que les maisons s’attribuent en leur donnant des noms différents. C’est ce qui fait la différence avec des créations personnelles, artisanales. Inutile de dire que nous avons également parlé de notre chère Jing qui aurait dû être parmi nous si elle n’était pas "sur un plus grand" à Taiwan chez son Maître de thé, 
elle doit être dans un état proche de l’extase permanente comme sur cette superbe photo ! 
Pour terminer cette superbe journée, un passage (trop court) dans mon salon bleu-thé. Il ne reste plus beaucoup de temps malheureusement, je propose donc un dernier thé parfumé, le fameux Thé des Princes de chez ThéÔdor, j’en ai parlé ici :
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/10/quel-beau-dimanche-pour-la-saison-comme.html  . Et ici aussi très heureuse surprise pour mes hôtes, subtilité des saveurs, il tient en bouche et il évolue de manière impressionnante. Il faut que vous reveniez très vite, nous n’avons pas partagé de Pu Er… 
Toutes les bonnes choses ont une fin, il reste les beaux souvenirs faits de regards, de nos échanges toujours si vrais. Merci à vous trois pour ces moments hors du temps, comme des instants d’éternité. 
Il me reste également cette magnifique azalée sur pied, comme une promesse de printemps… J’ai les pouces verts, je vais la chouchouter, j’espère qu’elle se plaira ici. Un superbe premier dimanche du petit mois de février, et je sais déjà que le prochain le sera aussi ! 

2 commentaires:

Fab a dit…

A l'emporte pièce je n'y aurais pas pensé, mes papilles continuent de s'affoler, je vais me coucher et rêver de tous ces excellents mets, bonne nuit

Francine a dit…

Tes papilles s'affolent? Dépêche-toi de venir te délecter avant de le devenir et qu'on doive t'enfermer... Biz, bonne nuit