Mais quelle ne fut pas ma surprise de ne pas entendre le
bruit de la pluie sur les vitres
de constater au contraire que l’astre que
j’aime a pris sa place.
Les rhododendrons vont bientôt remplacer le vert par
un camaïeu de mauves et roses. J'adore le jardin à cette époque de l'année.
Au programme, atelier-dégustation consacré
aux Pu Er…
mais pas seulement !
Tout est prêt pour accueillir
les participants. Deux absentes cependant Thérèse et Bénédicte, nous décidons
de commencer sans elles, dommage.
Après une courte introduction sur
l’origine et la fabrication de cette famille particulière, ici du Mao cha, nous
allons associer Pu Er et mets.
Je ne commente pas l’ambiance,
Les
photos parlent d’elles-mêmes. Un petit mot de remerciement pour l’initiateur de ces alliances,
Monsieur Etienne, le papa de Fanou qui, depuis la Guadeloupe est l’auteur
éclairé des commentaires sur les accords fromage et thé.
Pour commencer,
accord Pu Er en vrac griffé Magie
du Thé.
Et un Maroilles, du sirop de Litch (comprenez Liège)
associé à des poires et des dattes.
De l’avis de tous,
les accords
sont parfaits.
Deuxième association, la galette Terre de Chine de Shu Cha
associée au Camembert,
confiture figues et noix, abricots secs et fraises.
Fanou explique le choix des associations
choisies.
Ici, il y a eu débat, certains préféraient les premiers accords,
d’autres ceux-ci. Personnellement j’ai beaucoup apprécié l’alliance sucrée mais
pas les fruits : l’abricot sec écrase le fromage, la fraise est
inexistante face au fromage. Par contre au départ ni Linda ni moi n’aimions les
toasts préférant le pain, mais après avoir goûté, Linda reste sur son avis, je
reconnais que c’est adapté.
La dernière association est un Sheng cha au
parfum de riz gluant, qu'on nomme également Nuo Mi cha
associé à des copeaux de Tête de Moine, ici aussi bel
équilibre entre ce thé particulier.
Tous écoutent attentivement Pascal qui
nous explique le parallèle avec le vin.
Le temps passe dans une ambiance
chaleureuse faite de partages et de bons mots, très dans l’esprit du thé. Il
est déjà temps de nous quitter… pour cette fois. A la demande générale, il y
aura des prolongations ponctuelles et aussi plus que probablement des voyages,
à Paris et à Londres entre autres. C’est avec beaucoup d’émotion que je termine
ce billet, la qualité des participants a été telle que Fanou et moi ne nous
sommes pas contentées de simples dégustations comme prévus au départ, les
ateliers ont été de plus en plus étoffés, enrichis comme par exemple celui sur les thés noirs (rouges) : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2013/03/encore-un-week-end-comme-je-les-aime-le.html
. Et maintenant
celui-ci, moins classique mais très surprenant. J’adore partager ma passion
mais ce que nous avant vécu ensemble nous a comblées Fanou et moi. MERCI à
vous. Quant à toi ma chère Fanou, c’est un merci particulier pour notre belle
amitié et notre complicité, c’était magique… le seul petit bémol concerne les
"livres", jamais au grand jamais je ne les lirai de cette manière…
(= message codé). Je reste à votre disposition pour toute information
complémentaire. Je vous souhaite un bel été (au figuré en tout cas), et de bons
thés.
3 commentaires:
Bonjour,
Nous avons encore de longues années d'amitié devant nous. Durant lesquelles je m'évertuerai à te faire changer d'avis sur "les livres" :-)
Encore merci pour ces ateliers. Sans toi ils n'auraient pas eu lieu et n'auraient certainement pas été aussi magiques.
Bisous
Fanou
J'adore votre blog...je suis moi-même une grande fan du Japon, du thé et de la littérature !
@ Fanou: coucou ma Belle! J'adore la première phrase, je préfère ne pas m'exprimer sur la seconde, cela ferait tache... Par contre, je te rappelle que nous étions deux et c'est vrai qu'ils étaient magiques... Bisou et à très vite
@ Mayjode: bienvenue et merci pour ce si gentil compliment!
A toutes les deux: bonne soirée, bons thés
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