Je redescends et
sans problème, j’en reçois une autre… de 3 lits ! Tout est bien qui finit
bien. J’ai un programme chargé, je m’installe dans le RER A, direction Châtelet
à 5 stations d’ici mais dès la 2e, le train s’arrête et un message
nous signale que "nous ne sommes pas en mesure de continuer à cause d’une
bagarre dans ce RER", hallucinant. L’arrêt a duré un bon moment, j’ai eu
tout le temps de penser à un autre RER, celui qui aurait dû être terminé en
2012 puis reporté à 2015 et dès à présent, on nous a annoncé qu’il ne serait
sans doute (comprenez certainement) pas avant 2020, c’est ça les travaux
publics en Belgique ! Après avoir entendu un 2e message disant
que "la bagarre est toujours en cours", le RER est reparti. Il fait
beau à Paris, pas une goutte de pluie.
J’avais réservé une table à l’Essence
du Thé, je suis en retard, j’espère que ce sera encore possible, je
salive déjà en pensant au bento que je vais déguster. Toujours le même accueil
souriant mais pas de bento au menu. La prochaine fois, je réserverai ce menu,
merci Katrin de me l’avoir suggéré.
Je me rabats sur du poulet au curry et
du riz aromatisé au Chaï.
Comme dessert, les 2 petites gâteries habituelles
et un flan au chaï, délicieux. Cela m'a donné l'idée d'en refaire, mais avec du lait de soja.
Je suis installée juste en face du bar à
thé, et tout en savourant mes plats, je me dis que je pourrais peut-être en
installer un à la maison, il n’y a pas d’endroit vraiment réservé au thé au
rez-de-chaussée…
En sortant, mon regard est attiré par cette belle affiche,
je n’aurai pas le temps d’y aller cette fois-ci mais la collectionneuse que je
suis a trouvé de quoi se consoler,
Ce thé créé pour l’occasion, j’ai hâte
d’y goûter. Deuxième incontournable, La Crèmerie. En descendant du métro à Trocadéro,
je suis entourée d’une meute précédée de hurlements, je n’aime pas cela.
C’est
toujours avec beaucoup de plaisir que je retrouve ce lieu magique que je fréquente
depuis 10 ans maintenant, beaucoup de beaux souvenirs et d’émotion…
Et Sylvie,
toujours aussi accueillante, me prépare de quoi ne pas être venue à Paris pour
rien !
J’ai même retrouvé 2 boîtes collector qui abritent maintenant un
thé de Yame et un thé de Kyushu, affaire à suivre. Malgré mon bonheur de parler
avec elle, je ne suis pas restée aussi longtemps que prévu, Sylvie m’a dit qu’il
y a un rassemblement des fans du PSG et qu’il y a un risque de fermeture du
métro. En y arrivant, ce n’est plus une meute mais une horde qui déferle sur
cette esplanade, j’ai peur des foules malgré une impressionnante présence
policière. Mais pourquoi n’ont-ils pas organisé cela dans leur stade ?
Me voilà à présent chez Terre de Chine, encore un lieu cher
à mon cœur. Je suis accueillie par Qi angwei qui me propose de découvrir un Long Jing primeur.
Comme chaque
fois, j’admire ses gestes harmonieux et je bois ses paroles avant de savourer
les feuilles.
Déjà les feuilles sèches dégageaint un parfum subtil très
végétal, les feuilles après une seule infusion le potentialisent.
Et en
bouche, c’est une explosion de saveurs printanières, celles des légumes
primeurs. Avec en arrière-goût des notes beurrées, un vrai nectar.
Et mes
premières émotions gustatives, intenses vraiment.
Le bonheur gourmand
s’étend sur les 4 infusions,
et se prolongera dans mon salon bleu-thé, de
belles rétrolfactions en perspectives.
Je lui parle aussi de l’atelier de
dimanche prochain sur les Pu Er dont 3 viennent d’ici et elle me donne encore
de précieuses informations. Je n’ai pas vu le temps passer, il est passé l’heure
de la fermeture. Je repars avec mes trésors mais je ne vais pas très loin.
En effet, avant de partir à la Mecque, j’ai épluché la 2e édition de
Paris tea-time.
J’y ai repéré le Quincampe dans la même rue, au 78.
Dès l’entrée le lieu m’a plu : une lumière tamisée renforce l’atmosphère
de cette très vieille maison qui a une histoire.
Je m’installe d’abord
dans cette première pièce, je compte souper ici, la carte est variée en plats
froids comme en plats chauds.
Quand le propriétaire des lieux vient
prendre ma commande, je lui dis le plaisir de découvrir ce lieu grâce à mon
guide particulier.
Il me dit alors que je n’avais encore rien vu et m’emmène
dans la pièce du fond.
Et là, le bonheur, une ambiance chaleureuse, très
cosy avec l’envie de s’enfoncer dans un canapé pour lire ou rêver. Je ne sais où poser les yeux, tout m'attire.
Ah si
ces poutres pouvaient parler, elles me raconteraient l’histoire de cette
maison, les petits et grands bonheurs des personnages qui y ont vécu, les
tristesses aussi – peu j’espère - dont j’ai l’impression de sentir la présence…
J’imagine bien Agatha Christie écrire un de ces romans dont elle a le secret. Beaucoup d'objets m'emmènent aussi en Afrique du nord.
Je dois redescendre sur terre, Sacha vient de m’apporter la Quincampoise, si
colorée qui promet. En effet, une explosion de saveurs, un plat très équilibré
et gouteux. Très copieux aussi pas possible à achever si je veux prendre un
dessert.
J’ai choisi le cheese cake, ce fut difficile tellement il y avait
de choix : l’auteure du livre parle d’une "orgie sucrée" et c’est
peu de le dire !
Malgré ma gourmandise naturelle, je ne peux achever,
un thé à la menthe me fera le plus grand bien. Je quitte très difficilement ce
lieu, tout m’a enchantée, le lieu, l’accueil, la disponibilité et la
gentillesse de Sacha. C’est clair que j’y reviendrai, 2 incontournables dans
une même rue… unique à Paris pour le moment. Et dont les horaires permettent de passer de l'un à l'autre: Terre de Chine ferme à 19 heures, le Quincampe est ouvert
jusqu’à /+- 22h30 tous les jours sauf le dimanche !
C’est sur un
petit nuage que je regagne la banlieue où je découvre la vue de ma chambre, le
RER est à 150 mètres mais je ne l’entends pas, j’admire ce marronnier en fleurs
dans la pénombre, quand je voyage, j’aime arriver le soir et attendre le
lendemain pour découvrir mon environnement.
Voilà ce que je découvre à mon
réveil, je suis impressionnée par le calme du lieu, une nouvelle journée très
remplie m’attend.
Mais je n’en parlerai pas… je veux illustrer mes propos et
je n’ai qu’une photo pour en parler… Et je n’aurais pas dû voir ce spectacle, c’est
en découvrant cela, une parmi bien d'autres! que je me suis rendue compte que je ne devais pas être là à
cette heure-là mais bien l’après-midi, j’ai bien rendez-vous à LA Crèmerie mais
l’après-midi. Je reprends le métro mais j’ai dû mal refermer l’appareil, quand
j’ai voulu le reprendre, la batterie était plate. Mais je retournerai à Paris
en juin, je parlerai alors de mes découvertes ! J’ai commencé la journée
par une distraction, je la finirai de même… J’avais rendez-vous avec mes amis à
la Porte de la Chapelle vers 18h15, et cette fois je ne me suis pas trompée de
métro mais de sens ! Moralité, ils m’ont attendue ½ heure… Et ils ne m’en
ont pas voulu, ils m’ont même invitée à souper avant de me ramener ! Il
était presque aujourd’hui quand je suis arrivée, assez épuisée mais si heureuse !
Et ce matin, je découvre avec émotion les azalées dont les premières sont
en fleurs. Je vois aussi que Cupidon n’est pas seul…
C’est mon mari qui, quand
il ne pleut pas, fait le tour de son domaine, de plus en plus beau après cet hiver interminable, je n’aurai sans doute pas l’occasion
de faire pareil aujourd’hui, j’ai beauc oup de choses à faire, en particulier
peaufiner l’atelier sur les Pu Er de dimanche prochain. Je replonge dans le
quotidien bien sûr mais tellement nourrie par ce voyage éclair et les
rencontres, une en particulier, que du bonheur !
7 commentaires:
ça à l'air délicieux tout ça ! Surtout avec le thé à la menthe après le dessert !
Saveurs et atmosphères, tout un monde qui s'élève jusqu'à nous à travers ces moments partagés.
N.B - pr l'atelier du 19, je ne suis pas là ce w-e.
Quel jardin magnifique! ici aussi tout s'éveille et est plein de tendresse (il ne manque qu'un soleil un peu plus permanent...)
Bonne soirée
Que de beaux souvenirs... malgré les émeutes trocadériennes!:-)
Hum...! le bon thé Long Jing primeur, il a l'air tout à fait délicieux... J'en ai dégusté un chez NeoT mardi dernier ;-), un régal accompagné d'un très bel accueil ;-)!!!
Bonne préparation d'atelier parfumé de Pu'erh!
@ Daniel: et cela n'a pas que l'air!...
@ Lune: merci Lune, je l'aime ce monde et j'essaie de partager cette dévorante passion! Pour le Pu Er, il reste le plan B quand tu le souhaites
@ Mab: je n'ai connu que les prémisses et cela m'a amplement suffi! C'est vrai que ce Long Jing donnait des frissons. Contente de savoir que tu as aimé NeoT, on s'y retrouvera peut-être un jour, là ou ailleurs!
L’atelier est fin prêt, il faut dire que la famille de thé a été bien choisie, c'est un thé d'hiver pour moi... Et dire que j'avais peur qu'il ne fasse trop chaud.
Bonne soirée à vous trois, bons thés!
Contente de vous lire et vous savoir bien rentrée, j'étais perdue dans vos anciens billets pour les ateliers,Une vraie mine d'infos! Merci Francine. Abrazo del sur
J'ai du retard pour commenter ce billet! Je vais aussi de temps en temps à Paris et j'espère que l'on pourra un jour y prendre le thé ensemble.
J'ai aussi récemment passé une semaine dans le Cotentin, magnifique région, tu connais? et tenais à te signaler un très sympathique salon de thé à Granville : "Picorette" (22 rue St Sauveur, www.picorette.fr ), tout est réussi : accueil, décor , carte des thés Théodor et pâtisseries faites par un vrai chef. A suivre... et merci pour tous ces articles
@ Maria: Merci pour ton commentaire chère Maria, je souhaite que tu puisses à ton tour mettre sur pied ces ateliers, ce sont des moments de partages uniques. Abrazo du nord où l'automne s'est installé...
@ Françoise: merci pour ton message: je serais en effet RAVIE de te rencontrer à Paris, si tout va bien, j'y retourne du 20 au 22. Quant à Picorette, je rêve d'y aller, mais quand?
Bonne fin de journée à toutes les deux, bons thés!
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