Levée aux aurores,
je n’ai pas trop aimé la grisaille du dehors mais j’avais encore des tas de
choses à terminer en cuisine que je ne me suis pas appesantie.
Après 2
heures passée dans la cuisine, je m’offre un peu de détente.
Cette mousse
de jade particulièrement bien réussie augure d’une journée qui sera
flamboyante.
Tout est prêt pour accueillir mon invitée…
ma chère Maria
qu’il me tardait de recevoir. Le premier apéritif est un cocktail salé :
gaspacho / thé Cocotte. Tous les
thés utilisés sont griffés ThéÔdor pour fêter la naissance du
petit ThéÔdor Uruguay et honorer celle grâce à qui c’est arrivé. Avec
cela, j’ai préparé des mini boulettes de viande aux fines herbes, ail,
échalotes et thé Toupet de légumes
que l’on pouvait tremper dans une sauce assez relevée. Le cocktail était une
première, je l’ai testé avant le jour J et j’ai un peu tâtonné pour trouver le
bon équilibre mais le 3e essai fut transformé.
Le 2e
cocktail est aussi nouveau, j’ai associé On
va se revoir à du jus d’oranges pressées. Très rafraîchissant, saveurs
subtiles, une belle réussite d’après mes convives. Avec cela, céleri et carotte
à la croque au sel et Matcha.
La table est prête, il n’y a plus qu’à
changer de place.
Au menu : taboulé composé de tomates, concombres,
toutes les herbes de ma jardinière sauf le thym, huile de sésame, lime. Le
couscous a cuit dans du Genmaïcha ce
qui lui a donné un petit (grand) plus. Avec cela tomates / crevettes grises et
asperges vertes / jambon.
Dans les verres, du Genmaïcha glacé.
Mon mari est pendu aux lèvres de Maria qui
raconte son pays à sa demande. J’ai beaucoup aimé cette phrase pour qualifier
la population de son pays : " les Mexicains descendent des Aztèques,
les Péruviens des Incas et les Uruguayens du bateau" !
Nous
passons au dessert : glace Matcha,
coulis de framboise et cake chocolat / Matcha.
J’en ai eu l’idée en repensant à un démoniaque (ou divin) chocolat chaud / Matcha dégusté chez Toraya.
C’était très bon paraît-il mais la
prochaine fois, je le testerai avec du chocolat au lait, cela fera plus
ressortir le Matcha me semble-t-il.
Ici, s’arrête le thé,
Là commence la cérémonie du Maté à la demande de Xavier.
Maria avait heureusement tout son
matériel,
elle a donc pu nous montrer la façon de le préparer.
Et tout cela sur la terrasse. Xavier est subjugué par le matériel, les beaux gestes de Maria, et il y a même goûté, je n’en reviens pas !
Et tout cela sur la terrasse. Xavier est subjugué par le matériel, les beaux gestes de Maria, et il y a même goûté, je n’en reviens pas !
Lui d’habitude si méfiant est
conquis et pose mille questions sur sa préparation.
Tout en prenant un peu
de hauteur, je les observe et suis touchée
par l’enthousiasme de mon mari, je crois qu’une grande passion est sans doute
née. Jusqu’ici tout est parfait. Un temps magnifique, une ambiance chaleureuse
dans un cadre idyllique.
J’ai prévu pour le souper un assortiment de
fromages belges et des accords avec des Pu
Er, entre autres Scandale.
Mais j’apprends que Maria n’aime pas le fromage, moi qui ai voulu que tout soit
parfait, c’est un peu raté… Elle a fait l’effort de goûter, merci ma chère
Maria.
J’espère que l’activité suivante lui plaira, nous voici devant Source
de Lumière.
Tout est prêt
pour nous faire vivre cet esprit du
thé très palpable ici.
Jing commence par nous faire part de son parcours
personnel.
Le premier thé offert est le Zhu Feng Sheng Cha, un thé vert tibétain d’altitude (+/- 2250 mètre ), on peut le
comparer au goût du Bi Lo Chun.
Liqueur très pâle et végétale, incroyablement fraîche aussi.
Comme jeudi passé, j’aime observer les
participants.
Leur façon d’appréhender cette boisson.
Il y a le goût
bien sûr mais l’odorat aussi
qui permet d’anticiper
l’émotion
gustative. Les infusions se succèdent,
Les belles, d’un beau vert tendre,
sont loin d’avoir tout donné.
Jing nous propose de découvrir maintenant un
Gaba cha. Je me remémore d’autres
moments magiques pendant lesquels j’ai découvert un Gaba Oolong Cha : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/07/suite-de-ce-merveilleux-voyage.html
.
Une fois encore j’admire les gestes
lents et
harmonieux de Jing.
La liqueur est d’un beau brun doré.
Les amis du
thé
découvrent le parfum et la saveur de ce thé antistress
entre
autres qualités
et non des moindres.
Les feuilles infusées
sont
vraiment impressionnantes. J’avais déjà goûté ce thé d’origine japonaise, il
s’appelait Gabaron mais n’avait rien
à voir avec cette qualité-ci. http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2011/03/trois-jours-merveilleux.html
.
Nous
allons maintenant passer à cette fameuse 7e famille de thé, celle
des thés étranges. Et plus précisément un mélange de 3 thés particuliers dont
je parlerai bientôt.
Toujours ces mêmes gestes apaisants.
Et toujours
autant de plaisir à observer les amis du thé comme les appelle Jing
En
particulier ma chère Maria, très concentrée.
Belle couleur jaune soleil de
ce mélange que je consomme chaque jour en petits sachets magiques par le durée
de vie : plusieurs jours à raison de 10 infusions instantanées par jour.
Les feuilles infusées qui sont encore prêtes à donner,
sont
impressionnantes.
Mais Jing veut nous emmener dans le monde du Pu Er.
C’est une galette de Pu Er cuit de 2005.
Que va-t-il nous offrir ?
Coraline semble déjà anticiper le plaisir…
(Je n'ai pas pu t'envoyer les photos, dossier bloqué).
Toujours ces mêmes beaux gestes de Jing.
Tandis qu’Hélène sert
le breuvage à l’assemblée,
Jing fait de même pour les occupants assis
autour de cette magnifique table au toucher très lisse.
Je suis vraiment
curieuse d’entendre les réactions
La concentration est palpable,
et
ce n’est pas Vincent qui dira le contraire. J’aime saisir ces instants où la
posture parle plus que les paroles. Et ce qui est magique, c’est l’ambiance
chaleureuse qui règne ici entre des personnes qui ne se connaissent pas
vraiment et qui au fil des tasses échangent en toute spontanéité. Difficile de
noter ses impressions quand on est à ce point transporté, prêts à
léviter ! Merci une fois encore chère Jing pour ces moments d’éternité, Et
Maria se joint à moi, elle a vraiment découvert un monde auquel elle adhère
pleinement.
Ce matin, l’Astre vénéré est au rendez-vous, signe d'une deuxième journée grandiose certainement.
Avant même de
petit-déjeuner, je fais découvrir à Maria,
ce petit sachet aux 3 étranges thés.
Mon mari est allé chercher les traditionnels pistolets. Maria et moi les
accompagnons d’un Tumsong, ce Jardin des cœurs heureux... what else?...
Pour Xavier, ce sera du tilleul.
Il est
près de 11 heures, c’est l’heure du Maté…
Tandis que moi je me sacrifie en savourant un Sencha Yame, j’ai besoin des feuilles infusées pour ce soir.
Le
ciel est toujours aussi comme je l’aime, nous papotons à bâtons rompus, je n’ai
rien à préparer, mon mari nous invite au Shangri-La du Lac, un autre paradis où
nous avons nos habitudes.
En rentrant, Maria s’est exercée à la préparation
de cette mousse de jade,
belle réussite pour un premier essai !
Notre
voyage gustatif nous mène maintenant en Corée avec ce Daehsan Nokcha.
infusé dans des verres. Nous conversons
maintenant de choses plus sérieuses tandis que les infusions se succèdent, 4 en
tout. Le temps s’écoule à une vitesse impressionnante, il est déjà temps pour
moi de m’occuper du souper.
Le cocktail de ce soir est assez bien de
circonstance … Me Faltas / orange,
particulièrement réussi, Maria est prête à léviter et Xavier n’en est pas
loin... Accompagné de langoustines à la japonaise : marinées dans de la
sauce soja, les feuilles de Sencha Yame
et des graines de sésame. A table, 4
sandwichs traditionnels : poulet et raisins infusés dans du Bollywood, beure manié au thé idoine.
Mousse de saumon fumé, ciboulette, beurre manié au Darjeeling cocotte, œufs marbrés au Tarry Souchong, beurre manié de même, et crème de cheddar, fines
herbes et Genmaïcha. Une salade pour
celui qui veut.
Vraie découverte pour Maria qui apprécie. Comme Charlotte
a manifesté le désir de connaître les recettes, j’en ai fait quelques-uns de
plus que sa mère lui apportera demain.
Même enthousiasme chez Xavier,
toujours aussi intéressé par le Maté
qui a sur lui un effet indicible… Il a même bu son thé nature, bravo Doudou, le
commencement de la sagesse ?...
En dessert : glace au Thé du Loup, confit d’ananas aux
mauvaises herbes Joie de vivre, une
autre première très harmonieuse gustativement et un petit muffin à la Kundalini Je t’aime qui en fondant
donne des notes caramélisées. Très bon mais pas terrible comme présentation... Xavier est un très grande forme, on papote, et on
papote, à tel point que le gong fu prévu
ce soir pour terminer en beauté un week-end de tous les superlatifs attendra la
prochaine visite de Maria…
Avant d’aller rejoindre les bras de Morphée, je
relis avec grande émotions les mots de Maria dans mon livre d’or. Merci chère
Maria pour tout ce que nous avons partagé en face à face et oralement, cela
complète bien nos longs échanges « épistolaires », mes pauvres mots
traduisent bien imparfaitement tout ce que nous avons vécu. Des week-ends comme
cela, j’en veux bien … tous les jours ! Merci aussi d’avoir initié Xavier
au Maté, il y a longtemps que je ne
l’avais plus vu aussi volubile et enthousiaste ! Pour moi, le bonheur est
et restera à jamais dans le thé, pour lui depuis ces 2 jours, il est dans le maté. Une dernière chose, je souhaite un très bel anniversaire à mon amie Cathy qui l'a certainement fêté au jardin japonais d'Hasselt. Si j'avais su plus tôt que Maria restait ici jusqu'à demain, je serais venue avec elle mais il fallait s'inscrire et il était alors trop tard. On se reverra bientôt!
5 commentaires:
Superbes photos de la soirée, merci beaucoup :-)
Très beau matcha aussi... Il faudrait que j'approfondisse un peu de ce côté-là, car pour autant que je connaisse un peu les thés chinois et taïwanais, ma connaissance des thés japonais avoisine zéro...
Au plaisir de vous revoir lors d'une prochaine soirée autour du thé !
Bonjour, je voudrais savoir, s'il vous plaît, recette pour le matcha glace.
Merci.
Ciao.
Carlo
Roma - Italia
@ Coraline: merci pour ton gentil commentaire.Et pour le Matcha, tu es la bienvenue pour t'exercer à préparer cette belle mousse de jade.
Bonne fin de journée, bons thés, biz
@ Carlo: tu trouveras la recette de la glace au Matcha ici: http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2009/06/entre-nourriture-terrestre-et.html Bonne soirée
Merci Francine
Oui normalement il faut s'inscrire á l'avance mais il. Y a tjs des personnes qui ne viennent pas donc on peut prendre le risque de venir et d'avoir la chance de pouvoir y participer ! Il faut juste demander á la caisse á l'entrée.
Bon thé sur la terasse aujourd'hui ?
De rien, tu ne m'as toujours pas dit quand on pouvait se voir en juillet (avec Staf et Chris)?
Eh oui, thé glacé et farniente sur la terrasse, il a fait 29° aujourd'hui, j'en redemande !
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