Ce fut très dur mais heureusement j'attends la
propriétaire de cette voiture.
Je n'ai plus de Yamato Kabuse Sencha, je me rabats donc sur ce Morimoto Shincha griffé Neo-T.
Un parfum à la fois végétal et marin s'échappe du sachet, il se retrouve dans les saveurs de la tasse avec une en plus, très présente, l'umami. Aux émotions gustatives s'ajoutent celle plus intense encore de revoir ma Puce adorée. Ces moments se font très rares, quand on travaille 60 heures / semaine... Je n'en dirai pas plus, enfin si une admiration sans borne pour cette filleule vraiment pas ordinaire! C'est dans son nouveau carrosse que nous nous rendons dans le restaurant qu'elle a choisi.
Et pour une seule chose, le plat de droite...
Pour une fois mon mari ne la suit pas, pour une fois qu'il aurait pu manger de la viande ! On papote (surtout eux deux),
Malheureusement, il est déjà temps de nous quitter.
La théière n'est pas encore vide, il fait merveilleusement doux et je m'installe sur la terrasse. Pour couvrir le bruit des tondeuses et de l'élagueuse, cette musique zen, l'avantage d'avoir des voisins éloignés...
Dans ce superbe bol, le Shincha est de plus en plus doux, presque sucré.
Le CD s'est arrêté, le ciel commence à s'assombrir, les bruyants appareils se sont tus, ouf.
C'est le temps de la lecture, j'ai envie de manger japonais léger ce soir... encore faut-il avoir les ingrédients ad hoc.
Que j'aime ces ciels changeants, même plombés, propres à la méditation. Sérénité et apaisement.
Retour dans mon cocon avec ce Tête-à-Tête griffé ThéÔdor, parfum de fleurs.
Tête-à-tête entre breuvage apaisant et lecture.
Je n'ai pas choisi ce petit livre au hasard, je n'ai jamais rencontré l'auteure
Ce sera chose faite la semaine prochaine grâce à cette belle initiative de certaines bibliothèque du Brabant-wallon dans le cadre de la fureur de lire. Pour en savoir plus, c'est ici : www.escapage.cswb.be , c'est de là que j ai extrait la photo, j'ai vraiment hâte d'y être. Ce dimanche matin, l'automne a repris ses quartiers ici, ciel gris, un petit crachin qui colle les feuilles mortes au sol, envie d'un thé corsé.
Ce sera cet Assam, pour continuer ma lecture.
Curieux qu'il ait fallu que la boîte soit presque vide pour que je l'apprécie vraiment et pas que pour le coup de fouet qu'il procure... Certaines feuilles ne se laissent pas facilement apprivoiser.
Je n'ai plus de Yamato Kabuse Sencha, je me rabats donc sur ce Morimoto Shincha griffé Neo-T.
Que va-t-elle en penser ?
"C'est une tuerie, encore
mieux qu'une Rolls", et je confirme ! Un parfum à la fois végétal et marin s'échappe du sachet, il se retrouve dans les saveurs de la tasse avec une en plus, très présente, l'umami. Aux émotions gustatives s'ajoutent celle plus intense encore de revoir ma Puce adorée. Ces moments se font très rares, quand on travaille 60 heures / semaine... Je n'en dirai pas plus, enfin si une admiration sans borne pour cette filleule vraiment pas ordinaire! C'est dans son nouveau carrosse que nous nous rendons dans le restaurant qu'elle a choisi.
Et pour une seule chose, le plat de droite...
Pour une fois mon mari ne la suit pas, pour une fois qu'il aurait pu manger de la viande ! On papote (surtout eux deux),
On rigole, surtout elle...
Et comme dessert du
dessert, on reprend le même et on recommence ! Malheureusement, il est déjà temps de nous quitter.
La théière n'est pas encore vide, il fait merveilleusement doux et je m'installe sur la terrasse. Pour couvrir le bruit des tondeuses et de l'élagueuse, cette musique zen, l'avantage d'avoir des voisins éloignés...
Dans ce superbe bol, le Shincha est de plus en plus doux, presque sucré.
Le CD s'est arrêté, le ciel commence à s'assombrir, les bruyants appareils se sont tus, ouf.
C'est le temps de la lecture, j'ai envie de manger japonais léger ce soir... encore faut-il avoir les ingrédients ad hoc.
Que j'aime ces ciels changeants, même plombés, propres à la méditation. Sérénité et apaisement.
Retour dans mon cocon avec ce Tête-à-Tête griffé ThéÔdor, parfum de fleurs.
Tête-à-tête entre breuvage apaisant et lecture.
Je n'ai pas choisi ce petit livre au hasard, je n'ai jamais rencontré l'auteure
Ce sera chose faite la semaine prochaine grâce à cette belle initiative de certaines bibliothèque du Brabant-wallon dans le cadre de la fureur de lire. Pour en savoir plus, c'est ici : www.escapage.cswb.be , c'est de là que j ai extrait la photo, j'ai vraiment hâte d'y être. Ce dimanche matin, l'automne a repris ses quartiers ici, ciel gris, un petit crachin qui colle les feuilles mortes au sol, envie d'un thé corsé.
Ce sera cet Assam, pour continuer ma lecture.
Curieux qu'il ait fallu que la boîte soit presque vide pour que je l'apprécie vraiment et pas que pour le coup de fouet qu'il procure... Certaines feuilles ne se laissent pas facilement apprivoiser.
L'après-midi se passera ici.
Premier
thé proposé, un Bi
Yun Tian 2014 (Ciel
bleu, nuage blanc)
De nouveaux participants dont certains découvrent le thé.
Laure, bien que la plus jeune, est loin d'être une débutante, elle
prépare un "travail" pour la Cambre et filme la
séance.
Les feuilles sèches de ce thé vert particulier
embaument, parfum de gazon fraîchement coupé. Elles sont issues de
théiers sauvages, il faut donc monter sur les arbres pour les
cueillir.
Première infusion très aérienne, saveur retenue qui
prépare le palais.
Dans l'infusion de grands thés verts, on
aperçoit comme des petites particules blanches, appelées bai hao,
ce sont les résidus de duvets blancs.
Passage après passage,
les parfums comme les saveurs évoluent.
Contrairement aux thés
verts issus de théiers "domestiqués", ces feuilles
peuvent être infusées une bonne dizaine de fois
sans perdre
leur saveur.
Mise au point spéciale, je voulais immortaliser
ces 2 feuilles...
Deuxième thé, un Mi
Xiang Oolong,
un Oolong
au parfum de miel.
La couleur de l'infusion indique un faible taux d'oxydation.
Partage de sensations,
Concentration sur les parfums
avant la découverte des saveurs, miel, fruits cuits, vanille entre autres.
Le thé est partage.
Les belles n'ont pas encore tout donné, on
dirait qu'elles tendent les bras à Cha Hua...
On aborde
maintenant la famille des thés rouges avec un Yunnan
grade exceptionnel.
A la fois doux et corsé, rond en bouche, beurré aussi,
Résumé
par Jing : un thé élégant.
C'est une dégustation, les
feuilles ne sont pas encore épuisées, elles feront encore le
bonheur de certains.
La famille des Pu
Er à
présent avec un Lincang
Yin Hao.
Jolie couleur acajou pour cette première infusion.
Quelle belle
attitude, concentration sur les parfums avant de découvrir les
saveurs.
Beaucoup de réactions admiratives et imagées :
promenade en forêt, évoque les glands, les feuilles mortes.
Dans les forêts les feuilles mortes se ramassent à la palle,
celles-ci par contre se conservent, elles ont encore beaucoup à
donner.
Le dernier et pas le moindre, Xing
Fu,un
Pu
Er 1980
infusé dans une théière du même nom en terre de Yixing, dont le
modèle original date de la dynastie Ming...
Couleur acajou
profond pour ce vieux thé, un Qi très présent et cette saveur
camphrée que j'aime.
C'est avec ce nectar que se termine cette
séance très conviviale, de beaux échanges aussi. Elle m'a fait
penser à cette belle calligraphie de Staf, "Chaque
rencontre est unique",
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2014/08/ichigo-ichie-chaque-rencontre-est-unique.html
cela s'est vérifié aujourd'hui, merci à tous pour ces instants
hors du temps.
Calebasses, l'ancienne et la nouvelle
Il
n'y a pas que les théières qui se culottent... A gauche, après 6
ans et des litres, ou plutôt des hectolitres d'infusions, quant à
la neuve, j'en reparlerai très vite...
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