J'ai
une journée très chargée aujourd'hui.
Sera-t-elle bleue et rose
comme ce ciel magnifique ?
Je ferai tout pour, mais tout ne
dépend pas de moi... D'abord Braine-l'Alleud et la rencontre avec
deux ados qui se battent pour retrouver le goût de vivre dans ce
monde des adultes dont certains ont brisé leur enfance... Émue et
impressionnée par leur combat malgré les rechutes, de moins en
moins fréquentes.
Passage par Waterloo et prise de bec avec 2
sans-gêne venus se parquer juste à côté de moi sur cette
place-là. Je leur ai demandé s'ils avaient vu ce panneau, réponse
oui et alors ? Vous n'êtes donc pas analphabètes, vous devez
donc changer de place, réponse : ta G... la vieille, cette
pancarte c'est de la discrimination ! Alors la vieille s'est
énervée, a demandé à une dame qui assistait à la scène le n°
de la police qu'elle a cherché dans son smartphone, j'ai alors sorti
son GSM pour les appeler. J'ai eu droit à un "salope"
mais ils ont déguerpi ! Nous avons continué à papoter un peu
avec cette jeune dame qui m'a mise en garde contre un éventuel
mauvais coup de ces jeunes. Ça arrivera peut-être un jour mais
c'est plus fort que moi, je ne supporte pas d'assister à ce genre
d'incivilité sans réagir. Même si cela m'a énervée au point de
reprendre ma voiture alors que je devais aller chez Cha-Hû-Thé...
Direction donc Séquoia
avec
un liste des courses kilométrique.
Ceci n'était pas prévu mais
dès lundi, je serai à nouveau au régime mou et tiède.
J'espère que cela me plaira...
Retour à la maison, un grand
ciel bleu
et une température estivale ! Je vais passer
beaucoup de temps en cuisine, je me prépare donc un thé infusé à
froid.
Je commence par ces boulettes de tapioca au thé Matcha
qui paraît simplissime à réaliser. Trois ingrédients seulement :
100g de tapioca, 2 CS de sucre blond (j'ai pris du sucre de canne
blanc), 2 CC rases de Matcha.
Après avoir rincé 3 fois le tapioca à l'eau tiède pour ne pas le
faire fondre, l'égoutter 20 minutes.
Transvaser dans un
saladier, ajouter le sucre et le thé et pétrir énergiquement afin
de bien amalgamer le tout pour obtenir une pâte souple et homogène,
ce que j'ai fait...
Avec les mains humides, prélever des
petites cuillerées du mélanger et façonner des boules de la taille
d'une noix. Je savais déjà que j'avais les mains vertes au figuré,
je les ai maintenant au propre du genre Hulk ! Faire bouillir
une grande quantité d'eau puis baisser le feu jusqu'à frémissements
et y plonger les boulettes de tapioca.
Quand elles remontent à
la surface, les cuire encore 5 minutes. Ce que j'aperçois dans la
casserole m'inquiète, le tapioca remonte bien à la surface mais
déstructuré, je crains pour la suite.
Et effectivement, seule
un mini boulette est restée entière !
C'est la première
fois que je fais bouillir du Matcha
et même si la couleur fonce terriblement, les parfums font frémir
mes narines. Je décide donc d'improviser et d'ajouter de
l'agar-agar, on ne sait jamais...
Puis je transvase cette
mixture dans des ramequins et le reste dans le plat de départ, je ne
sais trop ce que cela va donner mais je ne comprends pas ce qui a
loupé, j'ai suivi (pour une fois) la recette à la lettre.
Je
suis un peu énervée, je monte donc sur ma terrasse d'où j'admire
les zinnias en fin de vie, je les laisserai jusqu'à ce que la
dernière fleur se fane, ils ont illuminé notre été.
Le thé
(un Daehsan
nokcha griffé
ThéÔdor)
est
prêt, ainsi que mes lectures, je dois éventuellement prévoir un
plan B pour le dessert de demain...
Non elles ne périront pas,
une fois séchées elles embelliront mes rêves.
La mixture a
bien pris, je veux la goûter malgré une couleur olive foncée peu
engageante.
Bonne surprise au niveau de la saveur acidulée et
légèrement amère MAIS je déteste la structure, c'est
définitivement raté, je demanderai demain à Sarah si elle comprend
ce qui s'est passé. Je ne m'en fais pas trop, j'ai un plan B, je
m'installe donc dans le transat avec mes gazettes non encore
ouvertes. Mais ce qui devait arriver arriva, bercée par la douceur
de cet Astre généreux, je me suis endormie, il faut dire que j'ai
du sommeil en retard à cause de l'arracheuse de dents qui ne m'a pas
menti, "cela risque d'être douloureux", c'est fini
pour le moment heureusement mais de lundi à mercredi, elle remet le
couvert... Heureusement la fin de semaine promet d'être en
superlatif et ce, dès jeudi soir ! Je quitte la
terrasse-farniente pour l'autre, j'ai encore des tas de choses à
préparer et je ne suis pas à l'avance.
A commencer par les
zakouskis de l'apéritif.
Avant cela, préparation des
contenants.
Pendant qu'ils cuisent, préparation des
betteraves-amande, il n'y a pas plus simple : 4 betteraves
cuites, 3 CS de purée d'amande blanche, 2 CS de jus de citron frais,
sel. J'y ai rajouté du Thé Madame
de ThéÔdor broyé
pour lui donner un petit goût fumé.
Couper les betteraves en
dés,
Ajouter les autres ingrédients, mixer pour obtenir une
crème onctueuse et conserver au frais.
Les zakouskis sont
cuits, il me restera à les remplir demain mais je peux déjà dire
que c'est déjà extra mais après la nuit, les poussières de Madame
lui
donneront en plus un petit goût fumé.
Les rillettes aux deux
haricots à présent, ils demandent plus d'ingrédients : 1
petit oignon, 2 gousses d'ail, 2 CS d'huile d'olive (j'ai employé
cette au thé vert griffé George Cannon),
2 feuilles de laurier, 225 g de haricots blancs et 225 g de haricots
rouges cuits, 1 CC de moutarde, 3 CS de miso d'orge, 2 CS de
ciboulette ciselée.
Éplucher et émincer l'oignon et l'ail,
les faire dorer pendant 5 minutes dans 1 CS d'huile avec les 2
feuilles de laurier.
Rajouter 1 CS d'huile et les 2 sortes de
haricots, les faire cuire pendant 1 minute.
Enlever les feuilles
de laurier, mettre dans un bol mixeur en ajoutant la moutarde et le
miso d'orge, mixer grossièrement et réserver au frais. Ça aussi,
c'est plus que bon !
Le temps de remplir le lave-vaisselle,
de jeter un dernier regard sur les pois chiches qui baignent dans
l'eau depuis ce midi qui ont déjà bien enflé mais qui doivent
encore y rester toute la nuit, je rends mon tablier pour ce soir,
même si je suis loin d'avoir terminé, je continuerai demain, j'ai
envie d'écouter de la musique en sirotant je ne sais quoi encore...
J'espère que demain il fera aussi beau qu'aujourd'hui, cela nous
permettra de manger dehors, un 19 octobre, ce n'est pas mal j'en
redemande !
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