A commencer par ce "Petit pot de petits
pois". Ingrédients : 100 g de petits pois surgelés, 400
g de courgettes, 1 gousse d'ail, 10 cl de crème soja, 40 cl d'eau, 1
cube de bouillon de légumes, 2 g d'agar-agar, sel, poivre. Et je
vais y ajouter du On
va se revoir griffé
ThéÔdor
non
prévu dans la recette initiale.
Couper les extrémités des
courgettes, les peler à l'économe (il ne doit plus rester aucune
trace verte), les couper en rondelles. Peler la gousse d'ail et la
couper en 4.
Faire cuire le tout pendant 15 minutes dans l'eau
bouillante salée (elles doivent être tendres en y piquant la pointe
d'un couteau). En même temps, faire cuire les petits pois à l'eau
bouillante salée pendant 12 minutes Puis les égoutter et les passer
sous l'eau froide pour stopper la cuisson et fixer leur couleur, les
réserver. Délayer l'agar-agar dans l'eau, ajouter le cube de
bouillon, porter à ébullition et faire cuire 2 minutes sans cesser
de remuer puis retirer du feu.
Égoutter les courgettes, les
mixer avec la crème puis toujours en mixant ajouter la préparation
à l'agar-agar.
Le résultat doit avoir la consistance d'un
velouté très fluide. Y incorporer les petits pois et mélanger une
dernière fois.
Verser dans de grands verres, laisser refroidir
puis faire prendre dans le frigo pendant 2 heures. J'avais préparé
du thé à la menthe que j'ai oublié d'ajouter...
Un bref regard
au ciel, nous pourrons manger dehors ce midi. Je m'apprêtais à
préparer le coulis de framboises pour le dessert quand la sonnette a
retentit.
A partir d'ici ce sera une cuisine à 4 mains. Sarah
prépare les falafels (je ne les décris pas, il n'y a pas de thé...
pour cette fois).
Sarah à la manœuvre .
J'espère
que les boulettes ne vont pas se déliter... je n'ai pas encore
digéré ma mésaventure d'hier. Ceci dit j'ai montré la recette à
Sarah qui m'a dit qu'elle ne comprenait pas comment avec les 3
ingrédients, on pouvait tenir les boulettes ensemble ; elle m'a
conseillé d'essayer avec une autre sorte de tapioca.
Ici par
contre, tout va bien et les parfums qui se dégagent déjà
promettent des émotions gustatives.
C'est l'heure de
l'apéritif, Les zakouskis décrits hier et le cocktail au thé "de
baleines", ramené par Zouzou. Une vraie réussite d'après
mes hôtes qui se sont resservis plusieurs fois et du cocktail et des
zakouskis, j'ai dû en refaire !
Malgré un petit vent qui
fait tintinnabuler les clochettes thaïlandaise, nous mangerons
dehors.
A commencer par cette mixture un peu fade à mon goût,
il manque la touche thé à la menthe.
Par contre Doudou et sa
petite-fille le trouvent très bon, très frais.
Pour suivre une
salade folle composée de graines germées de lentilles et poireaux,
tomates, roquette, basilic, tofu curry/mangue, huile d'olive au thé
vert griffé George
Cannon.
Les falafels et leur sauce au yaourt de soja, citron, tahin et
coriandre.
Du soleil dans les assiettes
et sur le visage !
Sarah se régale, "j'ai l'impression d'être invitée à un
diner presque parfait", et son grand-père confirme. Et ce que j'apprécie, c'est qu'elle est réellement sincère, elle ne flatte pas, merci Chérie.
Et puis tout
à coup... Mais pas question de lever le camp.
Un dessert
inachevé : un blanc-manger au Matcha
et
des rondelles de bananes qui auraient dû être caramélisées, il
manque aussi le coulis de framboises.
J'attends les
commentaires, je ne suis pas très emballée.
Et effectivement,
c'est un dessert très imparfait : pas assez de Matcha
pour
Sarah, Xavier n'aime pas la texture et ne le trouve pas assez sucré.
Je leur donne entièrement raison ! Pendant tout le repas,
beaucoup d'échanges, Sarah est une jeune fille pleine d'idéal, elle
a une vision très claire du monde qui l'entoure et de plus elle est
très positive, cela nous fait beaucoup de bien à tous les deux, il
n'y a pas eu que des émotions gustatives pendant ce repas !
Pendant que Doudou se repose, nous terminons l'après-midi dans
le salon bleu-thé. Elle choisit un Pu
Er
et pas n'importe lequel!
Eh oui, Zouzou chérie, vous n'étiez
encore que 2 mais vous combliez déjà votre Nanny? Que de merveilleux souvenirs !
Nous
parlons aussi (évidemment) du petit Dragon et de sa sœur qui
continue son fabuleux périple au Japon.
Elle m'annonce aussi
que le Pu
Er est
son thé préféré à cette époque, ce n'est pas tombé dans
l'oreille d'une sourde... Le prochain repas sera évidemment
végétarien à tendance végétalien (= message codé) ET au Pu
Er !
Mais après avoir passé des moments hors du temps, je me
retrouve avec de fabuleux souvenirs, lointains et tout proches à la
fois.
Ce ciel m'invite sur la terrasse pour prolonger le
bonheur.
Tout en savourant ce nectar qui réchauffe le cœur et le corps, je mesure ma chance
d'avoir un petite-fille comme Sarah, elle a bien grandi...
Le
ciel est vraiment changeant mais je ne me résous pas encore à
rentrer, la nature est si belle.
Je dois cependant y mettre fin,
les premières gouttes viennent de tomber.
Et un bonheur ne
vient jamais seul,
des nouvelles en photos de ma Mimi chérie.
En voyant celle-là, je pense à ma chère Cathy, elle pose avec
sa famille devant cette "sculpture"...
Et en voilà
une autre...
Et ces noms... Naoshima, Aso,
le Taka-date (aïe, aïe, les courbatures...),
Kagoshima
Le bonheur est dans ses yeux... et dans mon cœur en
la voyant.
Ce ciel tourmenté reste cependant très beau, il
préfigure sans doute demain mais je ne veux pas y penser, et de
toute manière aujourd'hui va m'aider à supporter demain. Merci mes
chéries, je vous aime, vous réchauffez mon vieux cœur, sans parler de mon âme !
2 commentaires:
Coucou Francine
Oh que de souvenir Naoshima…. !!!
Merci pour les recettes…
Entre- temps nous sommes jeudi et j'espère que tu vas mieux ?
Grosses bises
@ Cathy: pour toi, ces endroits te parlent, moi ce ne sont que des noms sur une carte mais quel bonheur d'imaginer ma Mimi là-bas! Pour les recettes, c'est un plaisir, il y en aura bientôt d'autres mais chaudes cette fois... Bonne fin de soirée, bons thés, biz
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