Et
je suis assez impatiente !
Déjà au moment où Tim a
ouvert le sac, c'est un parfum de pêche qui a titillé mes narines.
Et c'est pareil dans mon cocon.
Ah oui, j'ai aussi craqué pour
cette adorable petite théière papillon et le plateau assorti,
mais il y a une raison, j'ai donné une de mes théières tea for one
à la petite-fille d'une copine, 14 ans et passionnée de thé !
Je parle de tea for one parce que je déteste l'appellation
française : théière égoïste... Je trouvais que cette alcôve
vide était bien triste, c'est pour cette raison que j'y ai remédié.
J'ai choisi cet écrin vintage, (vide depuis longtemps, il a contenu
le Thé
des 2 Chinois)
pour
y déposer "ce parfum qui se boit".
J'avais espéré
préparer ce J.C.Absolu
Oolong
à froid pour le savourer dehors, mais vu le temps... En effet,
j'avais dit à Timothée qu'il devrait être +++++ en thé glacé,
pas grave ce n'est que partie remise ! Les perles assez
irrégulièrement roulées sont parsemées de pétales discrets de
fleurs et de baies de Gogi. A part la pêche, très présente, je
perçois autre chose mais suis incapable de mettre un nom sur le
parfum.
Je l'infuse à chaud en respectant les paramètres
conseillés par Guillaume. Ce sera l'occasion de baptiser ma petite
théière. Et il y aura à boire et à manger, j'adore les baies de
Gogi. J'ai hâte de le gouter, je suis en effet étonnée par la
température de l'eau (75°), mais qui suis-je pour discuter les
conseils du Maître. De toute manière, chaque fois que j'achète un
nouveau thé, je m'en tiens rigoureusement aux conseils donnés,
quitte à changer par la suite. La liqueur, d'un beau jaune
chaleureux, a comme note dominante la pêche, et très timide encore,
une saveur de poire et d'autre chose... Par contre, je constate que
les feuilles ne se sont pas complètement épanouies, je tente une
deuxième infusion à 85°, et ô joie, les saveurs sont bien
équilibrées entre la pêche, moins dominante, et la poire qui
s'affirme. Plaisir gustatif évident. Je suis interrompue par un
coup de fil de ma filleule adorée, d'habitude pas de GSM dans mon
cocon mais elle m'avait prévenue de son appel, j'ai donc fait une
exception ! Longue conversation très filleule / marraine,
magique comme chaque fois. Ce qui l'est moins c'est que j'ai appris
qu'on ne se verrait pas avant juillet ! Pour me consoler, je
replonge dans ma tasse, l'infusion, qui a changé de couleur, est
très tiède à présent mais d'autres saveurs émergent, le lotus et
les baies de Gogi, ce qui me conforte dans l'idée que ce breuvage
sera exceptionnel infusé à froid. Je l'imagine aussi en glace,
financier, pêche au sirop de thé, vivement qu'il fasse plus chaud !
En attendant, je découvre les 2 livres que m'a recommandé
Loula, et là d'autres plaisirs en perspective ! Je veux tester
certaines recettes en prévision de la méga fête pour le retour de
ma Mimi, qui a quitté sa ferme dans le Maine et qui est actuellement
à New York pour terminer en beauté cette magnifique année
sabbatique.
Avant d'aller faire les courses, je jette un dernier
regard sur ces feuilles qui, vu leur état, n'ont pas encore tout
donné. Forte émotion en pensant aux heures, mois d'essais,
d'ajustement avant d'arriver à l'excellence de cette nouvelle
création. Merci cher Guillaume, quel talent ! tu es sans aucun
doute insolent de nous offrir cela ! J'ai passé la première
partie de la soirée à regarder a finale du Concours Reine Elisabeth
puis en attendant les résultats, direction cuisine pour réaliser
des recettes avec mes nouveaux gadgets... J'ai été tellement prise
par leur réalisation que j'ai raté la proclamation des résultats !
Ce dimanche matin, malgré le froid de canard propice au Pu
Er,
j'ai envie d'un thé blanc, le Ye
Shen Bai Ya de
Neo-T
accompagné de cette musique authentique de là-bas
sous les yeux
du facétieux Lu Yu.
J'ai un peu de mal à me concentrer, j'ai très peu
dormi et pourtant j'ai encore à faire.
A commencer par ce rituel
extérieur avant que le ciel se déverse sur les plantes comme dit mon
mari. Et il a raison, j'ai à peine le temps d'achever... Puis
direction la cuisine à nouveau pour préparer des sablés spéciaux.
Les ingrédients d'abord : 250 g de farine, 60 g de poudre
d'amandes, 175 g de beurre, 70 g de sucre, 1 œuf, 1/2 sachet de
sucre vanillé.
Mélanger tous les ingrédients, ajouter l'œuf
en dernier lieu,
pétrir rapidement jusqu'à obtenir une pâte
homogène. Et là cela se complique, je déteste malaxer cela, même
avec un gant de chirurgien et le résultat est très douteux. J'ai
ajouté du Matcha
sur
une partie de la mixture. Laisser la pâte reposer 1 heure dans le
frigo. Préchauffer le four à 175°.
Fariner le plan de travail
et étaler la pâte avec un rouleau jusqu'à +/- 3 mm Découper la
pâte avec un emporte-pièces. J'en ai utilisé 2, et pour cause...
Merci à Cathy et Helena pour ce cadeau, c'est la seule partie de
la recette qui m'a amusée.
Disposer les biscuits sur une plaque
de four légèrement beurrée ou couverte de papier sulfurisé et les
mettre +/-) 10 minutes.
Les laisser refroidir sur une grille.
J'ai suivi les instructions à la lettre, j'espère que ce
premier essai sera transformé, mon invitée de cet après-midi est
une excellente cuisinière et je sais qu'elle me donnera franchement
son avis mais je suis un peu inquiète, mon cobaye de mari n'a pas
aimé et quand je cuisine je n'ai plus faim.
Je vais bientôt
connaître le verdict. Catherine aime, et c'est aussi une folle de
thé, sa seule remarque est que ceux qui n'aiment pas le Matcha
trouveront
le vert un peu amer, il suffit de rajouter du sucre. Moi par contre,
je ne les ai pas aimé mais je recommencerai.
Nous ne nous
étions plus vues depuis 2012, nous avions donc beaucoup de choses à
nous dire. Moments magiques ! c'est comme si nous nous étions
quittées l'avant-veille.
Nous nous sommes promis de nous revoir
avant 3 autres années... Merci chère Catherine pour ces moments hors
du temps devant quelques tasses d'un fond de boîte de Tie
Kwan Yin.
Et merci aussi pour si ces gentils mots, très toi, toi non plus
tu n'as pas changé ! Je vous attends Carine et toi, et dans pas
longtemps ! Si Xavier n'a pas aimé les sablés, il a adoré ma
cuisine nocturne, j'ai vraiment hâte de revoir ma Mimi , elle va
vraiment aimer. J'ai aussi une pensée émue pour mes autres
petites-filles qui sont actuellement en blocus ; courage, mes
chéries et à bientôt avec notre Mimi.
Et cette fois-ci, ce
ne sont pas de simples photos que nous avons reçues mais une merveilleuse photo encadrée du petit Dragon. Alors que les 2 grandes sont quasi
en fin de parcours universitaire, en septembre, petit Georges
entamera sa longue vie d'écolier, j'ai hâte de voir cela. Il est
actuellement dans une école Montessori à Taipei, j'espère (mais je
n'en doute pas vraiment) qu'il s'habituera très vite ici. A la fin
de ce dernier week-end de mai, je me sens assez fatiguée, je poste
ce billet et je vais dormir !
4 commentaires:
C'est un plaisir de voir Lu Yu, ça m'a rappelé votre visite à Nancy ^_^
Tes biscuits sont si jolis !
Et j'ai hâte d'avoir ta recette de saumon fumé !
Bonsoir Francine
Très bonne idée pour les biscuits! Je n'y avait pas pensé ! je te donnerai l'autre recette, avec le chocolat blanc et les graines de sésames :)
La recette du saumon tu ne l'as pas eu ?
Quelle idée d'appeler une théière égoïste je pense aussi que l'appellation Anglaise et bien plus jolie :)
Bises
@ Lihua: eh oui, il accompagne souvent mes dégustations! Le disque aussi vient de chez vous dont je garde un superbe souvenir. J'aimerais y retourner pour la fête des bateaux-dragons mais la santé de mon mari ne me permet pas encore de m'éloigner.
@ Sarrousse: dès que je l'aurai, c'est promis. Quant à moi, je compte essayer ta recette, je te tiens au courant.
@ Cathy: c'est grâce à Helena et à toi, et je veux bien la recette avec le chocolat blanc et les graines de sésame. Ainsi que celle du saumon fumé que je n'ai pas encore reçue, j'ai hâte! Bises
A vous trois; bonne fin de soirée, bons thés
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