mardi 30 juin 2015

Cadeaux, suite

Une température très douce, un beau ciel uniformément bleu-soleil en ce dernier jour de juin. 
C'est donc sur ma terrasse que je m'occuperai de ce fabuleux cadeau. 
Un
Anji Bai Cha griffé Le Langage du Thé. C'est dans un zhong préchauffé que je dépose ces belles petites feuilles très régulières d'un beau camaïeu de verts. Déjà un parfum très végétal se dégage. 
Dans un eau à 85°, les feuilles remontent d'un bond à la surface. 
La première infusion, d'une couleur jaune très pâle tirant sur le vert d'eau donne des notes de légumes de printemps. 
Les feuilles se reposent un temps au fond du zhong et me vient en tête le nom d'un de mes amis chers. La mémoire est un monde qui souvent me fascine comme ici : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2010/06/la-distraction-parfois-du-tres-bon.html, me fait peur parfois aussi quand je ne retrouve plus l'info que je cherche, comme l'origine du nom de ce thé : Anji Bai Cha signifie thé blanc d'Anji, c'est pourtant un thé vert, pourquoi ? Passons... 
La couleur de la deuxième infusion est quasi la même, les saveurs sont toujours végétales d'où émergent des notes d'asperges blanches. 
Dans l'eau les feuilles ont encore pâli, il faudra que je la recherche. La liqueur par contre n'a quasi plus de saveur. 
J'infuse donc les feuilles +/- 4 minutes et me base sur la couleur pour les transvaser dans l'autre zhong. 
Je ne sais pas si c'est le soleil qui commence à taper plus fort, mais ce que j'ai en bouche ne ressemble plus à ce que j'ai goûté jusqu'ici, la liqueur donne maintenant des notes qui me font penser au yusu que relève cette saveur particulière de l'unami... 
Les Belles vont maintenant se dorer au soleil. Je suis un peu émue en les regardant une dernière fois, je viens encore de passer des moments hors du temps dans ce monde raffiné du thé qui ne pourrait être qu'une boisson comme une autre s'il n'y avait pas toutes ces images qui y sont associées. Merci une fois encore chère Fabienne pour cette amitié née de la passion des feuilles. Je voudrais mentionner ici un nouveau blog,
Du théier à la tasse, Philippe y a décrit sa dégustation du Anji Bai Cha, et de quelle manière! C'est ici : https://lefebvrephilippe.wordpress.com/2015/05/17/the-vert-dexception-de-chine-anji-bai-cha-recolte-01042015/#more-413. Comme je l'ai dit hier, des travaux sur la terrasse d'en bas sont trop bruyants pour que je reste sur celle-ci. En descendant chercher un fruit à la salle à manger, je n'ai pas senti arriver le malaise ou plutôt si, pendant quelques secondes j'ai eu l'impression de flotter mais mes jambes se sont dérobées et je suis tombée. Plus de peur que de mal, je connais bien cet état, une simple chute de tension, mais le bruit strident du marteau-piqueur aidant, en prime un début de migraine, le programme théiné est compromis. 
Ce soir je garde la pédale douce, j'inaugure ma nouvelle bouilloire
pour infuser une tisane de
Tilleul griffé ThéÔdor, comme un voyage dans le monde de ma grand-mère. 
Un peu de lecture aussi. Pas trop, mon crâne n'aimera pas.
Ce soir, je pense à ce que représente le 30 juin pour les étudiants et leurs professeurs... Vive les vacances ! Et bon anniversaire mon cher Steen, nous fêterons cela le 12.

1 commentaire:

sugi a dit…

Bonjour Francine :-)
Merci pour se partage! Un thé bien de saison!! Il fait tellement chaud! On a fait un Gyokuro chinois a la manière de tea garage: Chaud/Froid (avec les glaçons) Un vrai délice!
Hooo que vois-je...la belle tasse! ;-) Le nom de l'artiste, j'ai oubliée de te le donner, c'est Claire Chuet ^^
Ta dernière bouilloire m'a l'air chouette! Comme ça doit être chouette de voir les bulles grandir dedans ^^

Bisous et bon thés
Amicalement
Sugi