Une
température très douce, un beau ciel uniformément bleu-soleil en
ce dernier jour de juin.
C'est donc sur ma terrasse que je
m'occuperai de ce fabuleux cadeau.
Un Anji
Bai Cha griffé
Le
Langage du Thé.
C'est dans un zhong préchauffé que je dépose ces belles petites
feuilles très régulières d'un beau camaïeu de verts. Déjà un
parfum très végétal se dégage.
Dans un eau à 85°, les
feuilles remontent d'un bond à la surface.
La première
infusion, d'une couleur jaune très pâle tirant sur le vert d'eau
donne des notes de légumes de printemps.
Les feuilles se
reposent un temps au fond du zhong et me vient en tête le nom d'un
de mes amis chers. La mémoire est un monde qui souvent me fascine
comme ici :
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2010/06/la-distraction-parfois-du-tres-bon.html,
me fait peur parfois aussi quand je ne retrouve plus l'info que je
cherche, comme l'origine du nom de ce thé : Anji Bai Cha
signifie thé blanc d'Anji, c'est pourtant un thé vert, pourquoi ?
Passons...
La couleur de la deuxième infusion est quasi la même,
les saveurs sont toujours végétales d'où émergent des notes
d'asperges blanches.
Dans l'eau les feuilles ont encore pâli,
il faudra que je la recherche. La liqueur par contre n'a quasi plus
de saveur.
J'infuse donc les feuilles +/- 4 minutes et me base
sur la couleur pour les transvaser dans l'autre zhong.
Je ne sais
pas si c'est le soleil qui commence à taper plus fort, mais ce que
j'ai en bouche ne ressemble plus à ce que j'ai goûté jusqu'ici, la
liqueur donne maintenant des notes qui me font penser au yusu que
relève cette saveur particulière de l'unami...
Les Belles vont
maintenant se dorer au soleil. Je suis un peu émue en les regardant
une dernière fois, je viens encore de passer des moments hors du
temps dans ce monde raffiné du thé qui ne pourrait être qu'une
boisson comme une autre s'il n'y avait pas toutes ces images qui y
sont associées. Merci une fois encore chère Fabienne pour cette
amitié née de la passion des feuilles. Je voudrais mentionner ici
un nouveau blog, Du
théier à la tasse,
Philippe y a décrit sa dégustation du Anji
Bai Cha, et de quelle manière! C'est ici :
https://lefebvrephilippe.wordpress.com/2015/05/17/the-vert-dexception-de-chine-anji-bai-cha-recolte-01042015/#more-413.
Comme je l'ai dit hier, des travaux sur la terrasse d'en bas sont
trop bruyants pour que je reste sur celle-ci. En descendant chercher
un fruit à la salle à manger, je n'ai pas senti arriver le malaise
ou plutôt si, pendant quelques secondes j'ai eu l'impression de
flotter mais mes jambes se sont dérobées et je suis tombée. Plus
de peur que de mal, je connais bien cet état, une simple chute de
tension, mais le bruit strident du marteau-piqueur aidant, en prime
un début de migraine, le programme théiné est compromis.
Ce
soir je garde la pédale douce, j'inaugure ma nouvelle bouilloire
pour infuser une tisane de Tilleul
griffé
ThéÔdor,
comme un voyage dans le monde de ma grand-mère.
Un peu de
lecture aussi. Pas trop, mon crâne n'aimera pas.
Ce soir, je pense à ce que représente le 30 juin
pour les étudiants et leurs professeurs... Vive les vacances !
Et bon anniversaire mon cher Steen, nous fêterons cela le 12.
Faire connaissance
-
Lorsque l’on observe la feuille sèche, on apprend quelque chose du thé : sa
teneur en bourgeons, la taille et la couleur de la feuille, son degré
d’oxydati...
Il y a 1 semaine
1 commentaire:
Bonjour Francine :-)
Merci pour se partage! Un thé bien de saison!! Il fait tellement chaud! On a fait un Gyokuro chinois a la manière de tea garage: Chaud/Froid (avec les glaçons) Un vrai délice!
Hooo que vois-je...la belle tasse! ;-) Le nom de l'artiste, j'ai oubliée de te le donner, c'est Claire Chuet ^^
Ta dernière bouilloire m'a l'air chouette! Comme ça doit être chouette de voir les bulles grandir dedans ^^
Bisous et bon thés
Amicalement
Sugi
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