Pour
bien commencer cette mémorable journée,
d'abord m'aérer les
poumons en admirant cette Nature qui me fait tant aimer la vie.
Puis mes incontournables rituels : Faire chauffer l'eau à
bonne température en fonction du thé choisi, ici un thé vert
vietnamien, écouter chanter la mère du thé dans la bouilloire
tandis que les feuilles encore endormies sont posées délicatement
dans la théière et enfin observer leur réveil dans l'allégresse
avant de savourer toujours avec émotion ce que la Nature m'offre
avec tant de générosité, MERCI les cueilleuses…
Et en
pensée, j'imagine le contenu ce énième livre de Lydia Gautier,
Portraits
de thé
qui parait aujourd'hui. Cela fait déjà une semains que je l'ai
commandé, j'espère qu'il arrivera rès vite ici mais impatiente et
très curieuse, j'avais écrit à Lydia pour lui demander quelques
reneignements et j'ai été gâtée, sa réponse m'a fait déjà
rêver : "Avec
cet ouvrage, je reviens vraiment à mes sources et ma passion,
l'agro-économie, le terroir, les producteurs, ce pourquoi j'ai été
formée il y a 24 ans et ce que je souhaite promouvoir le plus dans
le thé ces 30 prochaines années si j'en ai les moyens !!"
En
lisant ce qu'en dit l'éditeur, je retrouve toutes les qualités de
Lydia : une solide connaissance du sujet – elle est ingénieure
agronome, et sait donc de quoi elle parle, elle ! – associé à
l'aspect humain qui lui est si cher, son souci de rencontrer les
femmes et les hommes qui consacrent leur vie, leur talent et leur
passion à la culture ancestrale de ces feuilles mythiques mais bien
réelles. Tout cela écrit dans une langue épurée comme le
montrent ces autres livres. Je lui laisse ici la parole : "Selon
quels critères avez-vous sélectionné les 119 thés que vous
présentez dans votre ouvrage ?
L’objectif
était de montrer la diversité des régions de production, qui
couvrent aujourd’hui les cinq continents. 40 pays producteurs sont
ainsi visités au fil des portraits. Parmi eux, bien sûr, des
leaders mondiaux comme la Chine continentale, l’Inde, le Sri Lanka
ou le Kenya, mais aussi des pays moins connus comme le Malawi, le
Laos, le Vietnam, la Malaisie, le Pérou, Hawaï ou le Portugal ! À
chaque fois, j’ai dégusté et sélectionné le thé le plus
pertinent pour illustrer le pays ou la région productrice.
Comment
ces portraits de thé sont-ils organisés ?
Le
thé étant un produit de terroir, la première porte d’entrée est
géographique. Au sein de chaque pays, quand plusieurs crus sont
présentés, la couleur fera
office
de sous-classe, du thé le plus léger au plus puissant.
On
commence ainsi par les thés blancs, puis verts, jaunes, cyan (ou
wulong),
rouges, et enfin noirs. Pour une
même couleur, les thés nature sont présentés en premier,
suivis des thés parfumés. Enfin, la classification opérée
par pays d’origine répond à deux critères, l’un chronologique
– déterminé par l’ancienneté des plantations ou du rituel de
consommation –, et l’autre géographique – par continent ou
grande région à l’échelle mondiale. (...)
Tout
cela me donne envie de me replonger dans certains de ses anciens
livres que je consulte très régulièrement, comme 1001 secrets sur
le thé :
http://la-theiere-nomade.blogspot.com/2014/01/samedi-tout-se-passe-dans-la-cuisine.html
, ou encore celui-ci :
http://la-theiere-nomade.blogspot.com/2008/11/ths-et-mets-une-mine-dor.html,
il me donne envie de me remettre à cette cuisine créative avec des
recettes plus élaborées et les accords avec le thé. Il y a aussi
ce coffret malheureusement emputé par une voleuse
http://la-theiere-nomade.blogspot.com/2011/01/un-coffret-magique-et-deux-escales-qui.html
qui sans me le dire a subtilisé 3 feuillets qu'elle allait me
rendre, je les attends toujours, honte à elle ! Il y a aussi ce
coffret du dégustateur que j'ai prêté à la petite-fille d'une
amie qui veut se familiariser avec ce monde
http://la-theiere-nomade.blogspot.com/2008/10/une-journe-la-mecque-du-th.html,
elle est douée et se passionne vraiment, c'est gai de voir une
petite jeune suivre cette voie si enrichissante... Bref, chaque
livre de Lydia Gautier apporte à ses lecteurs de quoi se nourrir
intellectuellement et spirituellement. Celui qui paraît aujourd'hui
nous fera voyager d'une autre manière encore. Et avec l'absolue
certitude de ne pas être déçus, on peut donc se le procurer les
yeux fermés mais les ouvrir bien grands pour tourner les pages !
Chère Lydia, MERCI pour tout cela. J'ai hâte de te revoir, chacune
de nos rencontres, que ce soit à Paris ou à Bruxelles à Tea world,
reste gravée dans ma mémoire. Mais celle qui m'a le plus marquée,
si je ne devais en choisir qu'une, c'est notre premier tête-à-tête
chez Yam
tcha...
http://la-theiere-nomade.blogspot.com/2009/04/je-nai-plus-assez-de-mots.html
il y a plus de 9 ans déjà !
Après toutes ces émotions,
envie d'aller me promener les yeux grands ouverts sur cette nature
automnale, je posterai ce billet ce soir…
Très étonnée du
peu de champignons, la sécheresse a fait des dégâts.
qui se dégradent très vite,
à l'exception de celui-ci. Le
jardin est vraiment magnifique mais il n'y aura plus de photos, ma
batterie est plate, dommage. Pourtant, il y aurait encore entre autres le
merveilleux tapis de feuilles mortes qui avec les rayons du soleil
donne des couleurs très vivantes. Samedi, il aura disparu... Déjà
MERCI ma Puce !
3 commentaires:
Moi aussi j’aimerais un Waterloo au poulet...bisous
Mdr🤣😂🤣 Waterloo. Non avec cette écriture intuitive si je ne relis pas ,voilà..bien sûr il fallait lire waterzoi
@ Fab.: MDR… La prochaine fois que tu viendras, ce sera ton premier repas! Biz et à très vite
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