Un
beau ciel pour commencer cette longue journée que je vais passer en cuisine.
Les desserts d’abord, en commençant par des financiers au Matcha, une recette simplifiée que je tiens de la maman d’une
copine.
Dans un récipient, mélanger 130 g de sucre,
130 g de poudre d’amande,
une cuillère à
soupe bombée de Matcha (ce qui ne fait
pas partie de la recette de Jane…Elle les préparait nature ou avec des fruits rouges)
3 œufs entiers.
Commencer à
battre le tout au fouet pendant qu’on fait fondre 175 g de beurre salé.
Le rajouter
petit à petit tout en continuant à battre l’appareil.
Rajouter 25 g de
farine et battre jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Répartir dans un
moule à financier (j’ai prêté le mien, j’en ai donc utilisé un autre) et
laisser reposer quelques minutes.
Enfourner et laisser cuire 10-12 minutes
à 190°.
Et 12 minutes plus tard...
Je passe maintenant au clafoutis
aux fruits d’automne et thé rouge, une recette de Patrick Loustalot de Tea-Thé-Tcha
cité par Lydia Gautier page 203.
Je l’ai revisitée parce que je l’ai déjà réalisé tel quel, j’avais envie de
changer un peu et de toute manière, je n’avais pas de coing et plus de gousse
de vanille, j’ai remplacé les coings par des bananes et le thé rouge Dian Hong par le Thé du Loup signé ThéÔdor.
Porter à frémissement
360 ml de lait et 250 g de crème fraîche.
Hors du feu, ajouter 12 g de Thé du Loup, couvrir et laisser infuser
6 minutes. Laisser refroidir. Préchauffer le four à 190°.
Éplucher et
couper en petits dés 200 g de pommes, 200 g de poires et 200 g de banane et en tapisser le fond du moule. Mélanger 4 œufs, une pincée de sel, 95 g de sucre
semoule.
Battre le tout au fouet
Ajouter les 95 g de farine
Puis
le thé parfumé refroidi.
Verser sur les morceaux de fruits
et 20
minutes plus tard, c’est prêt. Les desserts, c’est terminé.
Au tour de la
fricassée de lapin revisitée évidemment. (In 1001 secrets sur le thé
de Lydia Gautier, page 172) Ingrédients pour 4 personnes : un lapin coupé
en morceaux, 40 g de beurre, 200 g de gros oignons, 100 g de carottes, 2 gousses
d’ail, 0,1 de vin blanc, 25 g de thé rouge, la recette initiale conseille le Dian Hong du Yunnan, je n’en ai plus,
j’ai donc choisi un Yunnan Hu griffé
ThéÔdor,
1 litre d’eau, 2 gousses d’ail, 100 g de pain d’épices.
Couper les carottes et
les gros oignons en cubes.
Prélever 25 g de Yunnan Hu
et le faire infuser dans 1 litre d’eau frémissante
pendant 5 minutes.
Filtrer et réserver.
Faire blondir le beurre et
faire suer les cubes de carottes et d’oignons
puis déglacer au vin blanc.
Faire réduire.
Rajouter les morceaux de lapin
puis mouiller avec
l’infusion. Ajouter le bouquet garni et l’ail.
Laisser mijoter à feu doux
pendant ½ heure.
Retirer alors les
morceaux de lapin.
Rajouter le pain d’épices et laisser cuire 15 minutes à
feu doux.
Je replonge les morceaux de lapin dans le jus de cuisson, je
continuerai demain.
Le potage maintenant : 1 kg de betteraves rouges,
2 oignons, 2 gousses d’ail, 5 g de
gingembre, de la crème liquide et du thé fumé Madame de ThéÔdor.
Éplucher les oignons
et l’ail, les couper en petits cubes.
Les faire blondir dans du beurre non
coloré.
Couper les betteraves en morceaux et les ajouter dans la
casserole.
Couvrir d’eau, ajouter un bouillon de volaille et faire mijoter
à feu doux.
Mixer le tout, on obtient un simple potage, demain il
deviendra un velouté très particulier. J’ai adoré cette journée mais je suis
sur les rotules, j’arrête ici, demain je me lèverai aux aurores pour achever
les préparatifs. J’ai voulu rejoindre mon salon bleu-thé pour me préparer un
thé du soir.
Mais une très mauvaise surprise m’y attendait, ma belle
princesse est cassée. Je l’avais laissée sur le bord de la fenêtre que j’ai dû
mal refermer, une bourrasque l’a rouverte, je suis très triste, j’adore cette
belle petite, une de mes première en verre dont je suis tombée en amour il y a
des années à la crèmerie, j’espère qu’une de ses sœurs existe toujours…
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