mardi 26 mai 2009

La Tea party côté cuisine

Après avoir établi le menu sur papier, il reste à la réaliser. Voici donc les recettes promises.Je ne reviens pas sur le cocktail au thé dont j’ai déjà parlé plusieurs fois, mais je décrirai un des zakouskis, inspiré des sandwiches aux figues d’Agatha (p. 126).Les ingrédients que j’ai employés sont 200 g de figues sèches, 100 g de cottage cheese dans lequel j’ai ajouté 1 cs de thé au jasmin très corsé. J’ai broyé les figues et 1 cs de thé au jasmin également très corsé (Agatha y met du brandy, chacun ses goûts…), j’ai étendu cette mixture en une couche d’ ½ cm que j’ai conservée au frigo pendant 1 nuit pour que cela durcisse). J’ai rempli les mini moules en pâte brisée de cottage cheese nature et j’ai découpé à l’emporte pièce une roue de figues, de l’avis général c’était délicieux. Agatha, elle, y ajoute du parmesan…. Cela a donné lieu à un remue-méninge dont les résultats furent surprenants. Extrait de : Le crime est notre affaire : « Tommy lui tendit le journal avec le titre en première page :

MYSTERIEUX CAS d’EMPOISONNEMENT
TUES PAR DES SADWICHES
AUX FIGUES

Si tu étais parti avec elle hier, tu aurais probablement mangé de cette pâte de figues à l’heure du thé et tu serais mort".
Je demandais un commentaire après l’ingestion de ce canapé peu banal. "Après tout, mourir de plaisir est la plus belle des morts" ; "Je souhaite être enterrée, pas incinérée, de préférence dans un sac en tissu sans cercueil" ; "Entre amis le temps suspend son vol et la mort s’éloigne" ; "La faute d’orthographe voulue crée le trouble chez l’enquêteur, le soubassement inconscient (sadisme) évoque un serial killer" ; "Mort douce, violente dans ces plaisirs si recherchés, si subtils." Le ton est donné, le public accroche, cela promet ! Mais revenons aux recettes : je parlerai maintenant du potage (froid) au concombre qui a remporté un vif succès et qui est pourtant d’une banalité déconcertante à réaliser. Il faut prévoir 1 concombre, 2 yaourts 0% M.G., le jus d’un lime, 2 cc de Matcha, sel et poivre. Le seul travail humain consiste à éplucher le concombre et à le détailler en dés (pas besoin de l’épépiner). Le reste est celui du mixer. Les sandwiches maintenant. Le pain choisi est du pain anglais English breakfast, très moelleux dont je coupe les croûtes (pour faire joli et pas parce qu’elles sont trop dures). J’ai tout préparé la veille pour n’avoir plus qu’à tartiner les sandwiches ½ heure avant l’arrivée des convives, je trouve que les sandwiches préparés trop à l’avance et conservés au frigo, ce que font tous les hôtels et salons qui offrent ce genre de service, ce n’est pas bon. Sandwiches saumon – fromage : 250 g de saumon fumé grossièrement coupé, 1 ravier de chèvre (genre chavroux), 1 cs de fines herbes (oignons blancs, persil) + 3 cs de Genmaïcha très concentré. Mettre tout dans le robot, mixer puis mettre au frigo. Sandwiches œufs – mayonnaise : 6 œufs que l’on fait cuire dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes, on les retire alors et à l’aide d’une cuillère à soupe on fendille la coquille. Avant de les remettre dans l’eau on y ajoute 4 cuillères à soupe de Lapsang ou de Tarry Souchong, 2 fleurs de badiane, 3 cs de sauce soja, 1 bâton de cannelle, j’attends la reprise de l’ébullition puis j’y ajoute les œufs et je les laisse mijoter 1 à 2 heures sans source de chaleur. Je les refroidis et les écrase dans un bol auquel j’ajoute 3 cs de mayonnaise dans laquelle j’ai mis 2 cc de thé fumé broyé + sel et poivre. Sandwiches cheddar – cressonnette : 250 g de cheddar, 2 cs fromage blanc, 1 ravier de cressonnette, 10 cl de Kukicha très infusé. Je râpe finement le cheddar que je mets avec les autres ingrédients (la moitié de la cressonnette) dans un robot afin d’obtenir un mélange bien lisse (rectifier éventuellement l’onctuosité en ajoutant un peu de fromage blanc. Avec la 2e moitié de la cressonnette, que je coupe en petits morceaux, je fais un beurre manié puis au frigo. Poulet – chutney : 1 poulet, 50 g de thé Tchaï (le mien vient de chez Cha Yuan), des épices, des raisins secs (30g de blancs + 30 g de noirs), du chutney (cette fois je ne l’ai pas fait maison, j’en ai pris un indien à la mangue). Mettre le poulet dans une grande casserole d’eau froide qui le recouvre entièrement et faire chauffer l’eau. Après avoir écumé le liquide, y mettre 50 g de thé, poivre, sel, épices pour poulet et laisser cuire 1 heure à feu doux. Dès que possible, fendre la peau pour que le poulet prenne la couleur du thé. Dès qu’il est très bien cuit, prélever 2 louches de liquide qui va servir à faire gonfler les raisins, retirer le thé, filtrer le liquide et dépiauter la bête puis remettre les morceaux et les raisins dans l’eau de cuisson (+/- 2 heures). Quand le poulet et les raisins sont froids, y ajouter 4 cs de chutney (ou plus selon le goût), mettre au frigo. Sandwiches concombres – aneth : 1 concombre, sel, aneth. Peler le concombre et, selon le goût, l’épépiner. L’émincer très, très finement et y ajouter du sel pour le faire dégorger, renouveler 2 fois l’opération puis mettre dans le frigo. Il suffit le lendemain de garnir le pain : avec le saumon fumé, je prends du pain gris, avec les œufs, 1 tranche de gris, 1 de blanc et pour les autres, uniquement du pain blanc. Je les coupe en 4 triangles et l'affaire est faite.J’avais aussi préparé 2 salades : iceberg, fleurs de ciboulette et une vinaigrette huile de noix, vinaigre balsamique et l’autre, plus exotique : pousses de soja, légumes chinois avec une vinaigrette à l’huile de sésame, sauce soja et sauce aigre-douce. C’est dans une chaude ambiance que nous sommes passés à table. Avec ces petites affaires très anglaises revisitées, j’ai servi des thés glacés, au choix : Genmaïcha, Tchaï ou Bai Mu Tan, ce qui a ravi les papilles de Paul et Bernard entre autres, pour qui c’était une grande première. Comme dessert, je vais parler uniquement du cadeau de Guylaine pour lequel j’avais trouvé un extrait de Miss Marple au club du mardi, très approprié : "Miss Marple se tourna vers lui : « Les cuisinières mettent presque toujours "des mille et des cents" sur le pudding, mon cher. C’est ainsi qu’on appelle ces petits vermicelles de sucre rose et blanc. Bien entendu, quand j’ai appris qu’ils avaient eu du pudding à manger au dîner, et j’ai évidemment fait le rapprochement. C’est là que se trouvait l’arsenic, dans les vermicelles". Je demandais "que mettrais-tu comme mille et cents" ? Et des réponses très dans l’esprit du jour : "des larmes de sucre" ; des "flirters" (fleurs de thé)" ; "des vermicelles trempés dans la thé-rébantine" ; "des petits bisous empoisonnés" ; "2 g de millepertuis". Ces cupcakes ont été réalisés par la belle-fille de Guylaine, vous pouvez les commander via son site : Lilicup, je vous mets cependant en garde, quand on y a goûté, on ne peut plus s’en passer... Bravo Vanessa ! Et pour accompagner ces douceurs criminelles, du thé au choix : au jasmin ou aux fleurs de cerisier. Et les discussions multiples et variées ont agrémenté ce repas, la température est même montée d’un cran quand le sujet a glissé, on ne sait par quel hasard, sur la politique… française ! A un moment, j’ai même eu du mal à réintroduire l’Angleterre du siècle passé dans le débat… Je ne vais pas parler ici des glaces, ce sera pour le repas suivant et dans pas longtemps, dimanche prochain, pour une rencontre franco-belge ! J’ai donc terminé mon devoir mais je vous dis tout de suite que les proportions précises sont à votre discrétion, à pouf, cela marche très bien aussi ! Mais une promesse est une promesse... Sur ce, je vais me préparer un thé d'automne, un Pu Er shu, parce qu'après un été aussi chaud qu'éphémère revoici l'automne, son temps gris, ses pluies et son vent!

3 commentaires:

Sylviane a dit…

Titanesque ton travail. Je suis admirative
Je confime pour les cup cakes, c'est mortel. C'est le genre de truc on en commence un en disant c'est pas possible directement sur les hanches juste un et puis on se rend compte que presque toute l'assiette y est passée. On ne sais pas comment et on culpabilise, on culpabilise et on boit du thé pour faire passer le tout. Mais c'est déjà rendu sur les hanches et ça s'accroche....... hum..... que c'est bon et tous ces petits vermicelles et autres petites choses en sucre, que c'est bon et ce glaçage bien calorique avec des couleurs improbables....... bref mor-tel mais bon. On m'assassinerait avec ce genre de chose facilement.

Anonyme a dit…

merci pour ces délicieuses recettes, il faut absolument que j'essaie !

Francine a dit…

Bonne chance, elles sont simples et mes invités n'ont jamais été déçus!