J’ai pris cette
décision très calmement sur ma terrasse. Ceux qui me connaissent auront
sûrement des doutes, et c’est vrai que je n’en reviens pas encore mais j’ai une
explication : cela doit être l’effet Jing, je ne suis plus vraiment la
même chaque fois que je sors de chez elle... Je m’y serais tenue. Mais cela
s’est arrangé grâce à mon « vieux » PC, c’est plus lent, mais cela
fonctionne. Je peux donc continuer à revivre ces moments hors du temps comme
une succulente rétrolfaction. Il reste 2 thés et le premier est un Pu Er.
Ce thé n’a jamais porté un nom aussi adéquat, c’est un Xi Yue, un Pu Er de troisième niveau, son nom ? Joie, il a une trentaine d’années.
Mais sa maîtresse n’en a cure, elle savoure tout comme nous. Elle nous rappelle le nom des 5 premiers niveaux : le premier est Romance, le second, Bonheur, le 4e Arc-en-ciel et le 5e : Vrai Amour que nous avons eu la chance de découvrir ici : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/12/encore-un-week-end-fabuleux-qui-en.html et là : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/12/retrolfaction.html
Respect et admiration pour ces vieilles feuilles qui nous procurent ces indicibles émotions.
Pierre répond à la réflexion que je me suis faite, il est impressionné par ce qu’il goûte, il se disait qu’après le Pu Er ce thé pourrait paraître plus "fade".
A peine l’eau versée, elle se colore immédiatement, la liqueur ambrée me renvoie aux émotions d’hier, et pas que gustatives : des regards, des sourires, de cette ambiance si particulière dont Jing est l’âme… Les infusions se suivent, j’en suis à la 9e, le parfum reste assez terreux, par contre la saveur se fait plus sucrée, plus douce également.
Après les beaux souvenirs, la méditation. Je pense avec émotion à cette chaîne immense qui relie celles et ceux qui, avec respect, sont engagés dans la Voie du Thé.
Après 4 heures, c’est encore le temps du thé. Ces belles nous avaient déjà enchantées hier, mais en les observant, je vois bien qu’elles ont encore tant à offrir. Beau camaïeu de verts d’où émergent quelques brisures d’osmanthe, ou peut-être des pistils.
La liqueur est d’un beau jaune orangé, je me demande à quoi va ressembler la saveur. Hier, si la première infusion était nettement florale (elle m’a fait penser à du jasmin), j’avais plus l’impression de goûter des saveurs fruitées, pêche, abricot, par contre, le parfum était floral. Je retrouve effectivement des saveurs fruitées et il me fait maintenant penser au Tie Kwan Yin tiges du Langage du thé, j’en parle ici entre autres : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2011/11/le-renoncemant-peut-avoir-du-bon.html . Au fur et à mesure des passages (4 au total), se profilent des notes de plus en plus boisées, les parfums et les saveurs florales ont complètement disparu.
Dès l’ouverture du
sachet, nos papilles olfactives s’affolent…
Et toujours ces gestes lents
et si gracieux pour honorer les feuilles.
Et pour le servir.
Et ce parfum
de terre qui s’échappe déjà.
Dans la tasse à sentir, les odeurs sont
beaucoup plus subtiles.
Silence , concentration
et recueillement …
Les infusions se suivent.
Un autre amateur observe avec attention… Non
je ne suis pas devenue folle (certains vous diraient que je le suis déjà), non
je ne me suis pas trompée de photo, je vous présente Martagan que Pierre
appelle mon dragon, le chat de Jing, il est chinois, boit du thé et son préféré
est le … Pu Er ! Mais sa maîtresse n’en a cure, elle savoure tout comme nous. Elle nous rappelle le nom des 5 premiers niveaux : le premier est Romance, le second, Bonheur, le 4e Arc-en-ciel et le 5e : Vrai Amour que nous avons eu la chance de découvrir ici : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/12/encore-un-week-end-fabuleux-qui-en.html et là : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/12/retrolfaction.html
Respect et admiration pour ces vieilles feuilles qui nous procurent ces indicibles émotions.
Le dernier trésor est un Tie Kwan Yin à l’osmanthe.
Le parfum des feuilles sèches est
capiteux, et que dire de la qualité des feuilles…
Jing le prépare en
zhong.
Première infusion instantanée. Je me demande comment mon palais
va l'accueillir après le Pu Er.
Nous revenons à du sucré, du plus léger, du plus doux.
Mais toujours autant de plaisir
gourmand, n’est-ce pas Guy… Pierre répond à la réflexion que je me suis faite, il est impressionné par ce qu’il goûte, il se disait qu’après le Pu Er ce thé pourrait paraître plus "fade".
Toujours ces mêmes beaux gestes.
Et toujours
cette même atmosphère,
faite d’échanges, de sourires et d’écoute.
Elles ont encore beaucoup à donner. Heureusement, à la fin de ces
moments magiques, Jing, comme à son habitude, nous offre d’emporter les belles,
j’ai choisi les 2 derniers. Ce midi, mon
apéritif sera ce fabuleux Xi Yue. A peine l’eau versée, elle se colore immédiatement, la liqueur ambrée me renvoie aux émotions d’hier, et pas que gustatives : des regards, des sourires, de cette ambiance si particulière dont Jing est l’âme… Les infusions se suivent, j’en suis à la 9e, le parfum reste assez terreux, par contre la saveur se fait plus sucrée, plus douce également.
Après les beaux souvenirs, la méditation. Je pense avec émotion à cette chaîne immense qui relie celles et ceux qui, avec respect, sont engagés dans la Voie du Thé.
Après 4 heures, c’est encore le temps du thé. Ces belles nous avaient déjà enchantées hier, mais en les observant, je vois bien qu’elles ont encore tant à offrir. Beau camaïeu de verts d’où émergent quelques brisures d’osmanthe, ou peut-être des pistils.
La liqueur est d’un beau jaune orangé, je me demande à quoi va ressembler la saveur. Hier, si la première infusion était nettement florale (elle m’a fait penser à du jasmin), j’avais plus l’impression de goûter des saveurs fruitées, pêche, abricot, par contre, le parfum était floral. Je retrouve effectivement des saveurs fruitées et il me fait maintenant penser au Tie Kwan Yin tiges du Langage du thé, j’en parle ici entre autres : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2011/11/le-renoncemant-peut-avoir-du-bon.html . Au fur et à mesure des passages (4 au total), se profilent des notes de plus en plus boisées, les parfums et les saveurs florales ont complètement disparu.
Elles ont maintenant tout donné, elles vont retourner à la terre.
Belles nuances de couleurs, elles sont lisses et brillantes. Je referme ici la
page des souvenirs et de la douce nostalgie, la rétrolfaction de tout ce que
nous avons vécu hier et que j’ai pu prolonger avec bonheur aujourd’hui. Merci à
toi chère Jing, chacun des moments passés avec toi me fait progresser et ma
passion des feuilles augmente encore grâce à toi et merci à vous Annik et
Pierre, sans toi Pierre, je n’aurais jamais fait cette merveilleuse
rencontre ; à très bientôt j’espère, je vous suivrai en pensées au Caire…
Et pour me consoler, tout le week-end je boirai des Pu Er…
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