La brume
matinale donne au jardin une allure mystérieuse, j'aime cela.
Après le
rituel-santé, je me prépare un Tumsong griffé ThéÔdor. Je
ne me lasse pas de ce Darjeeling et accompagné de la gâterie d'Eva, cela donne
un plaisir supplémentaire. Le Stabat Mater complète de moment de détente et de
méditation.
Avant de sortir, je prépare ce Prune vert griffé Lupicia
infusé à froid.
Après à peine une demi-heure, il prend déjà
une couleur entre vert et jaune légèrement fluo.
A mon retour, le soleil
illumine le jardin, malheureusement je n'ose pas encore aller dehors pour en
profiter...
Le plan B, c'est dans mon cocon, je savoure ce Prune vert, à
la prune japonaise que je ne connais pas. Très belle surprise, une saveur très
fraîche, douce et acidulée avec des notes fruitées qui me font penser à la
mirabelle.
Un peu de lecture et, c'est certain maintenant, je
retournerai voir cette exposition, parce qu'en feuilletant le catalogue, quelle
ne fut pas ma surprise de découvrir le portrait de Valéry Larbaud qui m'avait
déjà fait rêver adolescente, il faudra que j'immortalise sa cabine, je
rechercherai aussi son poème complet.
Ce matin, levée aux aurores, direction Marche-en-Famenne où en
ce dimanche des Rameaux,
je retrouve ce lieu chaleureux et accueillant.
Au programme, un double atelier : les thés rouges et les thés
noirs.
D'abord comme thé d'accueil, un cocktail : Thé des
Marchois Griffé Saveurs d'ici et d'ailleurs et jus d'oranges
pressées
puis la première partie de l'atelier peut commencer, Loulou et
Jean-Pierre sont déjà plongé dans leurs notes. Et je retrouve avec plaisir
Marilyn et Birgit, déjà présente lors de l'atelier précédent, http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2014/03/la-vie-est-pleine-de-grand-bonheura.html
Quatre thés rouges pour aborder cette famille : un Ceylan,
un Darjeeling, un Keemun et un Lapsang Souchong griffés Tchang
de Chine. La découverte se fera
par les 5 sens et à l'aide de la fiche de dégustation de Lydia Gautier extraite
de son Coffret du dégustateur de thé.
On commence par
l'observation des feuilles sèches
Grande concentration des participants,
Sonia se joint heureusement à nous.
J'infuse alors les 4 thés dans les
sets de dégustation.
Les tea-tasters d'un jour
se mettent à
l’œuvre
avec sérieux,
beaucoup de sérieux ! J'ai beaucoup
de plaisir à écouter les réflexions de chacun. Il a même été question de
tranches de citron dans le Lapsang mais je n'en dirai pas plus...
Le premier atelier se termine par une mise en commun des fiches de
dégustation. Une petite pause puis le deuxième thé d'introduction à la famille
des thés noirs est un Pu Er en vrac griffé Tchang de Chine
accompagné d'un gâteau au Pu Er en poudre et à la cannelle dont je suis
priée d'envoyer la recette à, ce sera fait quand je le recommencerai en pesant
les ingrédients, le principe est une pâte à muffins améliorée...
Présentation du matériel,
du principe du gong fu cha et des ustensiles
de dégustation :
la tasse à sentir et la tasse à boire.
Ici aussi beaucoup de remarques
et de réflexions pertinentes.
La petite fille de Birgit, 9 ans, venue rejoindre sa maman a trouvé que les feuilles
de Pu Er shu sentaient la
nourriture pour poissons, mignon, non ?
Les avis sont partagés
quant à la saveur de ces thés particuliers,
n'est-ce pas Loulou... J'ai
alors précisé que c'était le genre de thés qui demandaient à être apprivoisés
tellement les saveurs sont éloignées de ce que nos palais occidentaux ont
l'habitude de goûter.
Trois Pu Er en galettes, un shu et
2 sheng avec chacun des caractères bien marqués.
La séance se
termine à présent, je voudrais remercier chaleureusement mes compagnons de thé
pour cette longue matinée, particulièrement riche, j'en redemande ! Ce
sera pour le 27 avril prochain...
Je suis invitée à partager le repas
avec Loulou et Sonia,
je ne résiste pas à immortaliser cette superbe
assiette, émotions gustatives garanties, merci Jean-Pierre de me gâter
ainsi ! Le soleil a fait son apparition sur la route du retour.
Je
retrouve avec bonheur ce petit coin de paradis après cette si belle journée
illustré par la belle phrase de Lin Yutang, un buveur de thé du 19e
siècle : "Le plaisir authentique du thé ne peut s'apprécier que dans
une atmosphère de détente, d'amitié et de convivialité, car c'est uniquement en
compagnie de ceux qui sont doués du sens de la complicité et du sens de la vie
qu'il devient possible. Enlevez la notion de convivialité et ces choses n'ont
plus de sens." Un merveilleux deuxième week-end d'avril, le
troisième sera du même acabit !
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