son clocher tout proche,
son Monsieur
Georges,
et surtout Saveur d'ici et d'ailleurs, un lieu où tout fleure bon l’authenticité,
et la chaleur humaine. Plaisir de retrouver Marilyne, et d'accueillir Corine et Nathalie d'un côté,
Sonia, Sandra et Loulou de l'autre,l'atelier commence par le thé d'accueil.
Pendant que j'explique le déroulement de l'atelier,
Sonia a
infusé un China
Bancha en
théière.
Observation et dégustation de ce thé basique mais goûteux et pauvre
en théine.
Une des activités du jour est l'apprentissage de l'utilisation du
zhong, avec un Long
Jing assez
décevant pour moi, j'en avais pourtant goûté chez Tchang
de Chine,
je ne l'ai pas reconnu, bizarre. Chacune échange ses impressions
dans une ambiance très chaleureuse. Au départ il n'a pas été
vraiment apprécié mais j'ai bien aimé la remarque de Corine :
"plus on en boit, plus on apprécie". Remarque très
pertinente, ce thé donne des saveurs dont nos palais ne sont pas
habitués, il faut donc les apprivoiser.
Le thé suivant est un
Meng
Ding Gan Lu,
nous avons repris l'approche par les 5 sens,
ce qui permet des
échanges sur que chacune sent, goûte et ressent aussi.
Le
dernier thé, un E-mei
Maofeng a
été infusé d'abord en set de dégustation
Loulou n'aimait pas
le parfum des feuilles sèches mais bien la liqueur.
Il a
ensuite été infusé en petite théière, la différence était
flagrante.
C'est sur cette dernière dégustation que se termine
ce troisième atelier dans une atmosphère à la fois détendue et
"studieuse", il faut dire que Sonia avait annoncé une
interro écrite... Elle s'est lâchée aujourd'hui ! Je dirais
plutôt que toutes ont joué le jeu sérieusement mais sans ce
prendre au sérieux ! Je
voudrais vous remercier chaleureusement pour ces moments hors du
temps, très dans l'esprit du thé. Je voudrais citer cette belle
phrase qui résume bien cela : "les gens du thé sont une
même famille". Je serai ravie de vous revoir le 18 pour une
autre voyage gustatif mais pas que. Bref, la journée a commencé
dans le stress (le mien), rien n'était prêt à cause d'un cheval
fou que Sonia a voulu sauver... C'est l'année du cheval en Chine
mais ce n'est pas pour cela qu'il doit en prendre à son aise...
Grâce à vous, tout s'est très bien terminé, encore MERCI.
Et
grâce à Jean-Pierre, nous avons partagé un délicieux repas :
lapin aux pruneaux et crêpe au sarrasin, ici aussi émotions
gustatives.
Il est temps de nous quitter, un dernier regard à
ce clocher, et je rejoins mes pénates, conduite par Philippe, je ne
me suis pas ennuyée : merci pour ces conversations si
instructives où il a été question entre autres d'un détecteur de
radars qui a beaucoup fonctionné, mais aussi d'élevage, d'agriculture biologique, de lait, de
céréales, j'ai encore appris. Oui, j'ai encore pu vérifier que le
bonheur est dans le thé partagé.
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