Il fait de nouveau très automnal ce matin, j'ai
du mal à m'habiter à ce manque de lumière mais que faire... J'ai la solution évidemment.
Heureusement, j'ai de quoi me remonter le moral : LE Matcha
cuvée
personnelle de mon généreux donateur, de la musique zen et la
calligraphie de Staf. Je savoure ce nectar en pensant à deux ados
chers à mon cœur dont c'est aujourd'hui l'anniversaire, sans
oublier ma filleule adorée !
En regardant ce breuvage
d'exception, je me demande ce que cette poudre donnerait en Koicha...
A suivre, mais pas aujourd'hui, j'ai à faire.
Je commence par un
clafoutis aux asperges vertes : 250 ml de lait végétal, 200 g
de tofu soyeux, 2 cs de purée de noix de cajou, 1/2 cs d'agar-agar,
2 cc de sel, 1 botte d'asperges vertes.
Mixer tous les
ingrédients sauf les asperges.
Nettoyer et éplucher les
asperges, couper et réserver les têtes, couper le reste en petits
morceaux, les mélanger à la préparation, saler.
Huiler un plat
à four, y verser la préparation et disposer les têtes sur le dessus
et cuire 30 minutes à 180°.
Pour le couscous cru au
chou-fleur : 1 chou-fleur, un citron pressé, 4 cs d'huile
d'olive, 1 grosse botte de persil plat et une autre de menthe, sel.
La recette initiale prévoyait 4 tomates et 1/2 concombre.
Je
n'en ai pas mis, au menu demain il y aura une soupe froide de
concombre et je préparerai un salade de carottes râpées, à la
place de l'huile d'olive et du sel, j'ai employé de l'huile de
sésame, du gomasio et un mélange de jus de citrons jaune et de
lime. Dans un robot, couper le chou-fleur en petits bouquets, et
mixer jusqu'à une consistance très fine.
Mettre dans un plat,
y ajouter le persil plat et la menthe coupés très fins + l'huile et
le sel. Les parfums se dégagent déjà et après une nuit, ils
imprégneront ce "couscous" spécial.
Le clafoutis
est prêt, je m'accorde une petite pause...
Retour dans mon
cocon, avec un thé : le Yunnan
grade exceptionnel griffé
Source
de Lumière,
une musique venue du fond des âges,
le petit crapaud
porte-bonheur pour les 3 jubilaires
et un Lu Yu facétieux haut
perché. Instants hors du temps et une méditation sur le bonheur
d'être dans un hic et nunc très fort.
Mais il est temps
d'aller préparer un des desserts : un clafoutis aux poires et
au thé ! Ingrédients, 6 conférence belges, 6 œufs, un litre
de lait, 250 g de sucre de canne, 250 g de farine, 4 cs de thé
du loup griffé
ThéÔdor.
Faire bouillir le lait et hors du feu y,infuser les 4 cs de thé.
Filtrer et laisser refroidir.
Pendant ce temps-là, laver
et éplucher les poires ;
les couper en petits dés (ou en
lamelles au choix), et les arroser d'un jous de citrons pour qu'elles
ne noircissent pas.
Battre les œufs et le sucre pour obtenir un
appareil crémeux
puis ajouter la farine et fouetter à nouveau.
Y incorporer les poires et transvaser dans un moule. Enfourner
et laisser cuire +/- 30 minutes à 190°.
Retour vers le salé
avec une polenta épicée, c'est une premier essai, il vous faudra
400 ml de lait de soja, 1/2 cube de bouillon de légumes, 1/2 cc à
cumin en poudre, 100 g de polenta précuite, 1 cs de coriandre
ciselée et de l'huile d'olive (je n'en ai pas eu besoin, le moule choisi n'attache pas).
Dans une casserole, mettre le
lait de soja, les aromates. Mélanger et porter à ébullition.
Ajouter la polenta, et cuire 5 minutes à feu moyen en mélangeant
très énergiquement.
Y ajouter la coriandre ciselée et mélanger.
Mettre le tout dans un moule, bien tasser et faire prendre 1
heure.
Je ne l'ai laissé qu'1/2 heure, le clafoutis était
prêt, je ne comprends d'ailleurs pas pourquoi il faut tant de temps.
Je n'ai pas fini mon programme mais je ne veux pas rater cette fête
d'anniversaire, je continuerai demain.
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