samedi 27 juin 2015

Dernier week-end de ce mois de juin, chapitre I


Beaucoup de préparatifs pour demain, pas beaucoup l'occasion donc de passer du temps dans ma pièce préférée. 
Aussi, après avoir regardé la couleur du ciel, 
après avoir choisi une musique très zen, 
je savoure un cadeau de ma chère Loula, le
Darjeeling de printemps griffé Postcards Tea
dont j'emprunte ici une de leurs superbes photos à l'image de leur site tentateur: http://www.postcardteas.com. Que de beaux souvenirs en savourant ce breuvage aux saveurs espiègles, un peu agressives des très jeunes feuilles, entre autres ici : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2011/10/suite-et-deja-fin-de-cette-escapade.html. Puce, c'est quand tu veux (ou quand tu peux et moi aussi), je n'y suis retournée que 2 fois depuis mais London sans toi, ce n'est pas tout à fait pareil ! La deuxième théière est vide, la musique s'est tue, il est temps de descendre en cuisine. Avant même de l'atteindre, je me fais apostropher par mon mari qui me demande pourquoi je ne suis pas pressée de lui montrer ma nouvelle théière cachée depuis hier dans une énorme caisse en carton. Stupeur de ma part, d'abord je ne savais pas que cet encombrant était pour moi, je n'ai rien commandé du tout ! 
La voilà la "théière" ! J'ai vraiment hâte de l'inaugurer et de raconter son histoire, dont les personnages principaux sont Fabienne, Fabrice et Fanou mais ce sera pour la semaine prochaine, comme m'a dit Xavier : "Encore une, qu'a-t-elle de particulier, tu en as déjà 2 autres !", je ne suis donc pas en manque ! J'ai une très longue to do list à exécuter, j'en aurai donc pour un certain temps. 
Je commence par un classique, le confit d'ananas : ingrédients : 250ml d'eau, 10 g de thé, j'ai choisi
Sans complexe griffé ThéÔdor, 200g de sucre, 2 clous de girofle, 20g de gingembre. 
Le ciel me donne une irrépressible envie de travailler dehors. 
Couper les ananas en bloc, éplucher et tailler le gingembre pendant qu'infuse le thé 6 minutes dans l'eau frémissante. 
Transvaser dans une casserole, y ajouter le sucre, le gingembre et les clous de girofle, porter à ébullition et faire cuire 5 minutes à feu doux. 
Y ajouter les ananas, remuer et les faire cuire 10 minutes puis laisser refroidir. Il faudra ensuite prélever les ananas et faire chauffer à nouveau le sirop. Se mange chaud ou froid. 
J'ai envie de préparer un taboulé au quinoa en faisant cuire les graines dans un bouillon spécial. 
J'ai le choix entre un
Kuromame tea et 
et un
Brown rice tea. L'odeur du Kuromame tea ne m'inspire pas trop, je vais donc me servir de l'autre pour parfumer le bouillon. 
J'ai ouvert le sachet mais je ne vois pas trace de thé, seulement de très petites billes brun foncé qui sentent la noisette grillée que je jette dans l'eau bouillante avant d'y mettre le quinoa. 
Le résultat est vraiment spécial, le quinoa est très parfumé. Je ne sais pas encore comment je vais l'accommoder, ce sera pour demain. 
Préparation suivante, un tofu fumé maison, possible grâce au liquid smoke ramené des USA par ma petite-fille Sarah, introuvable ici ! 
C'est simplissime : essayer le tofu ferme, le couper en dés et le déposer dans une boîte hermétique, 3 CS de liquid smoke, 3 CS de soja. Couvrir d'eau à hauteur et le mettre une nuit au frigo. Pendant que je préparais cette recette, mon GSM a sonné 3 fois et j'ai reçu 2SMS, j'ai donc finalement regardé, et j'ai très bien fait ! C'était mon amie Fabienne, de passage express chez sa fille, qui me demandait si elle pouvait passer. Poser la question, c'est y répondre!
Pas besoin de lui demander ce qu'elle veut boire, son commentaire est on ne peut plus explicite : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2015/06/21-juin-jour-le-plus-long-de-lannee.html !
Bonheur de nous revoir, cela faisait très longtemps. Déjà en humant les feuilles de ce
Feng Huang Dancong, dans la théière ébouillantée, elle est transportée, 
la liqueur fait le même effet. Je lui raconte l'épisode de la "théière", c'est elle qui est à l'origine de cet achat pas du tout compulsif, mais je ne vais pas l'inaugurer aujourd'hui, la suite de la semaine prochaine. 
Les infusions se suivent tandis que nous papotons gaiement. Elle me raconte son fabuleux voyage aux USA, en l'écoutant, j'avais l'impression d'y être... 
L'infusion très brillante prend une couleur acajou plus prononcée et les notes deviennent plus boisées. Tour à tour légers et plus sérieux, nos échanges me font toujours tant de bien à l'âme chère Fabienne. 
Mais il est malheureusement déjà temps de nous quitter, les vieilles dames se sont une fois encore distinguées. 
J'ai encore été très gâtée, j'ai hâte de découvrir ces merveilles. 
Et comme si cela ne suffisait pas... non seulement ce magnifique hortensia
mais aussi des plants de potiron semés de ses vertes menottes qui vont bien grandir ici. Et chère Fabienne, tu devras revenir pour savourer ces légumes d'automne qui auront certainement une saveur particulière...
Un petit tour au jardin avant de rejoindre son mari. C'est vrai que les delphiniums sont magnifiques mais les pivoines, c'est un vrai désastre, il n'en reste rien ! Merci chère Fabienne pour ces moments hors du temps, j'ai aimé cette belle et très inattendue surprise, j'en redemande, l'émotion n'était pas que gustative ! Retour en cuisine où j'ai encore mille choses à faire. Après le souper, pendant que cuisent les pois cassés le rituel de la coupe des fleurs fanées de cosmos ; il fait incroyablement bon et je n'ai pas vu le temps passer. 
Voilà ce qui arrive quand on fait 2 choses à la fois, je sens que cette casserole va rester là et dans cet état un certain temps ! Je n'ai pas terminé mais je commence à fatiguer, je me lèverai aux aurores demain. 
Un dernier regard à ce ciel flamboyant 
à l'image de ce beau samedi 
Secouer une dernière fois ce tofu qui a déjà pris une superbe couleur avant de rejoindre mes appartements, me plonger dans mon bain, rédiger ce billet avant de me blottir dans la bras de Morphée... Le bonheur est plus que jamais dans le thé et les belles rencontres...

1 commentaire:

sugi a dit…

Bonjour Francine :-)
Hooo et bien cette bouillir m'intrigue, je suis curieuse de lire son histoire et son fonctionnement! Qu'a-t'elle de particulier? ^^
Passe un bon Dimanche
Et bon thé

Amicalement
Bisous
Sugi