Beaucoup
de préparatifs pour demain, pas beaucoup l'occasion donc
de passer du temps dans ma pièce préférée.
Aussi, après
avoir regardé la couleur du ciel,
après avoir choisi une
musique très zen,
je savoure un cadeau de ma chère Loula, le
Darjeeling
de printemps griffé
Postcards
Tea
dont j'emprunte ici une de leurs superbes photos à l'image de leur
site tentateur: http://www.postcardteas.com.
Que de beaux souvenirs en savourant ce breuvage aux saveurs
espiègles, un peu agressives des très jeunes feuilles, entre autres
ici :
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2011/10/suite-et-deja-fin-de-cette-escapade.html.
Puce, c'est quand tu veux (ou quand tu peux et moi aussi), je n'y
suis retournée que 2 fois depuis mais London sans toi, ce n'est pas
tout à fait pareil ! La deuxième théière est vide, la
musique s'est tue, il est temps de descendre en cuisine. Avant même
de l'atteindre, je me fais apostropher par mon mari qui me demande
pourquoi je ne suis pas pressée de lui montrer ma nouvelle théière
cachée depuis hier dans une énorme caisse en carton. Stupeur de ma
part, d'abord je ne savais pas que cet encombrant était pour moi, je
n'ai rien commandé du tout !
La voilà la "théière" !
J'ai vraiment hâte de l'inaugurer et de raconter son histoire, dont
les personnages principaux sont Fabienne, Fabrice et Fanou mais ce
sera pour la semaine prochaine, comme m'a dit Xavier : "Encore
une, qu'a-t-elle de particulier, tu en as déjà 2 autres !",
je ne suis donc pas en manque ! J'ai une très longue to do list
à exécuter, j'en aurai donc pour un certain temps.
Je commence
par un classique, le confit d'ananas : ingrédients : 250ml
d'eau, 10 g de thé, j'ai choisi Sans
complexe griffé
ThéÔdor,
200g de sucre, 2 clous de girofle, 20g de gingembre.
Le ciel me
donne une irrépressible envie de travailler dehors.
Couper les
ananas en bloc, éplucher et tailler le gingembre pendant qu'infuse
le thé 6 minutes dans l'eau frémissante.
Transvaser dans une
casserole, y ajouter le sucre, le gingembre et les clous de girofle,
porter à ébullition et faire cuire 5 minutes à feu doux.
Y
ajouter les ananas, remuer et les faire cuire 10 minutes puis laisser
refroidir. Il faudra ensuite prélever les ananas et faire chauffer à
nouveau le sirop. Se mange chaud ou froid.
J'ai envie de
préparer un taboulé au quinoa en faisant cuire les graines dans un
bouillon spécial.
J'ai le choix entre un Kuromame
tea
et
et un Brown
rice tea.
L'odeur du Kuromame
tea ne
m'inspire pas trop, je vais donc me servir de l'autre pour parfumer
le bouillon.
J'ai ouvert le sachet mais je ne vois pas trace de
thé, seulement de très petites billes brun foncé qui sentent la
noisette grillée que je jette dans l'eau bouillante avant d'y mettre
le quinoa.
Le résultat est vraiment spécial, le quinoa est
très parfumé. Je ne sais pas encore comment je vais l'accommoder, ce
sera pour demain.
Préparation suivante, un tofu fumé maison,
possible grâce au liquid smoke ramené des USA par ma petite-fille
Sarah, introuvable ici !
C'est simplissime : essayer
le tofu ferme, le couper en dés et le déposer dans une boîte
hermétique, 3 CS de liquid smoke, 3 CS de soja. Couvrir d'eau à
hauteur et le mettre une nuit au frigo. Pendant que je préparais
cette recette, mon GSM a sonné 3 fois et j'ai reçu 2SMS, j'ai donc
finalement regardé, et j'ai très bien fait ! C'était mon
amie Fabienne, de passage express chez sa fille, qui me demandait si
elle pouvait passer. Poser la question, c'est y répondre!
Pas besoin de lui demander ce qu'elle veut
boire, son commentaire est on ne peut plus
explicite : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2015/06/21-juin-jour-le-plus-long-de-lannee.html !
Bonheur de nous revoir, cela faisait très longtemps. Déjà en
humant les feuilles de ce Feng
Huang Dancong,
dans la théière ébouillantée, elle est transportée,
la
liqueur fait le même effet. Je lui raconte l'épisode de la
"théière", c'est elle qui est à l'origine de cet
achat pas du tout compulsif, mais je ne vais pas l'inaugurer
aujourd'hui, la suite de la semaine prochaine.
Les infusions se
suivent tandis que nous papotons gaiement. Elle me raconte son
fabuleux voyage aux USA, en l'écoutant, j'avais l'impression d'y
être...
L'infusion très brillante prend une couleur acajou
plus prononcée et les notes deviennent plus boisées. Tour à tour légers et plus sérieux, nos échanges me font toujours tant de bien à l'âme chère Fabienne.
Mais il est
malheureusement déjà temps de nous quitter, les vieilles dames se
sont une fois encore distinguées.
J'ai encore été très
gâtée, j'ai hâte de découvrir ces merveilles.
Et comme si
cela ne suffisait pas... non seulement ce magnifique hortensia
mais aussi des plants de potiron semés de ses vertes menottes qui
vont bien grandir ici. Et chère Fabienne, tu devras revenir pour savourer ces légumes d'automne qui auront certainement une saveur particulière...
Un petit tour au jardin avant de
rejoindre son mari. C'est vrai que les delphiniums sont magnifiques
mais les pivoines, c'est un vrai désastre, il n'en reste rien !
Merci chère Fabienne pour ces moments hors du temps, j'ai aimé
cette belle et très inattendue surprise, j'en redemande, l'émotion
n'était pas que gustative ! Retour en cuisine où j'ai encore
mille choses à faire. Après le souper, pendant que cuisent les pois
cassés le rituel de la coupe des fleurs fanées de cosmos ; il
fait incroyablement bon et je n'ai pas vu le temps passer.
Voilà
ce qui arrive quand on fait 2 choses à la fois, je sens que cette
casserole va rester là et dans cet état un certain temps ! Je
n'ai pas terminé mais je commence à fatiguer, je me lèverai aux
aurores demain.
Un dernier regard à ce ciel flamboyant
à
l'image de ce beau samedi
Secouer une dernière fois ce tofu qui
a déjà pris une superbe couleur avant de rejoindre mes
appartements, me plonger dans mon bain, rédiger ce billet avant de
me blottir dans la bras de Morphée... Le bonheur est plus que jamais dans le thé et les belles rencontres...
Faire connaissance
-
Lorsque l’on observe la feuille sèche, on apprend quelque chose du thé : sa
teneur en bourgeons, la taille et la couleur de la feuille, son degré
d’oxydati...
Il y a 1 semaine
1 commentaire:
Bonjour Francine :-)
Hooo et bien cette bouillir m'intrigue, je suis curieuse de lire son histoire et son fonctionnement! Qu'a-t'elle de particulier? ^^
Passe un bon Dimanche
Et bon thé
Amicalement
Bisous
Sugi
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