mercredi 14 avril 2010

Au risque de me répéter...

J’annonce une 2e journée flamboyante, très dense, et ma famille du thé s’est encore agrandie. Je ne parlerai aujourd’hui que de ce qui concerne le thé et ses surprises. Pendant que ma sœur, férue de brocante, va y faire un tour, je vais découvrir un lieu mythique: Christian, un incontournable gourmand, raffiné et très cosy. On y accède en traversant une courette intérieure pour emprunter ce superbe escalier.Le salon se trouve au 1er étage. L’escalier continue mais une grille empêche de monter, quelle mystérieuse belle est-elle retenue ici ? A moins que... j'arrête ici de rêver. Je m’installe à l’une de ces jolies tables rondes mauve profond et or et j’examine attentivement la carte, la page de droite d’abord, une colonne réservée aux thés : nos crus d’origine et aux chocolats. Puis je découvre cet encadré, le choix est vite fait… Je choisis un Tamayokucha que je ne connais pas et ce fameux jus de rhubarbe. Je pensais m’arrêter là. Mais comment résister ? Devant toutes ces tentations, je pense à la pub sur les fromages belges, ne sachant que prendre, le client dit : "de tout, un peu"… J’ai finalement craqué pour une tartelette aux framboises posées sur une mousse de pistache, framboises et thé japonais se marient bien. Cette petite gâterie est un vrai régal ! Et le jus de rhubarbe ! J’ai hâte de voir pousser celle du jardin et de m’essayer à de nouveaux cocktails. Le thé par contre est, comment le dire gentiment ? Pas du tout au diapason du reste, le liquide s’oxyde à vue d’œil, quel dommage ! Ce qui ne m’empêchera pas de revenir dans ce lieu qui me fait penser à Demel (entre autres), une de ces Conditorei dont Vienne a le secret. Puis je rejoins ma sœur pour savourer ce Puits du Dragon tout neuf. Il y a Long Jing et Long Jing ! Nous voici à présent devant ce lieu que je veux lui faire découvrir. Beauté du geste. Beauté tout court. Si Claire a choisi une tisane Barbara (mélange de roses), je me suis laissé séduire par le thé des pluies : "Hommage à Erik Satie, pour ce Oolong au parfum délicat, les gouttes de pluie fine qui tapent sur les vitres de la chambre et les gymnopédies soulignent à souhait l’atmosphère particulière de ce thé".Et je peux vous dire qu’il se marie très bien avec ce qui l’accompagne. Sylviane, j’ai pensé particulièrement à toi en croquent avec gourmandise dans un scone badigeonné de crème et de ce miel +++. Nous y retournons demain. Mais le temps passe, la journée n’est pas encore terminée, un grand rendez-vous nous attend encore. Nous revoilà à nouveau au Thé des Muses, je ne présente plus Michel, le Maître des lieux ni Françoise, "la régionale de l’étape" dixit elle-même qui nous avait concocté un si beau programme il n’y a pas si longtemps. LA rencontre du jour est celle de Guy Heidelberger qui avec son épouse Somjit vit à Mae Salong et a créé ces 2 thés improbables que sont le Suancha et le Ban Mai ! Nous sommes pendus à ses lèvres quand il nous décrit le travail réalisé là-bas, il n’y a aucun doute, nous avons affaire là à un véritable chercheur parti de rien qui à force de travail et de grande patience a réussi un véritable tour de force, ces thés 100% bio. Et, joignant le geste à la parole, il nous montre la façon dont ses théiers sont traités ! Je ne vais pas tout dévoiler ici, j’en reparlerai plus tard en réinfusant ces 2 thés qui prennent aujourd’hui encore plus de valeur. Tout en voyageant avec Guy dans ces plantations si particulières, nous savourons un Ali Shan, cadeau reçu par Michel qui s’est empressé de nous le faire partager, c’est ça l’esprit du thé pour lui. Magnifiques perles assez volumineuses. L’infusion est jaune assez pâle et dégage une saveur de beurre noisette, très fleurie aussi. Et pour accompagner ce breuvage spécial, un cake de Françoise qui se marie bien à ces saveurs subtiles et fortes à la fois. Michel nous montre alors ces feuilles après une première infusion, et là premier étonnement : longues tiges, bourgeon et 4 feuiles. Et nous ne sommes pas au bout de nos surprises. Bourgeon et 5 feuilles ! Cela met à mal certaines idées reçues, le meilleur thé s’obtient avec le bourgeon et une ou deux feuilles, les feuilles basses sont juste bonnes pour les Lapsang Souchong… Les échanges se poursuivent, très riches, très vrais, empreints de joie, d’intimité et d’émotions, en un mot très thé comme nous le concevons. Puis sans nous en rendre compte, il est déjà 7 heures, nous nous quittons à regret. Merci Guy pour tout ce que tu nous as apporté et à toi Michel pour le partage de ton cadeau. Françoise, Claire et moi prologeons ces moments en allant souper alsacien à la Stub. Elles prennent toutes les deux une flammekuche, tandis que moi je commande ce que je croyais être une petite salade ! Encore des moments chaleureux sous l’œil de Madame qui n’en perd pas une… Il y a aussi des desserts typiques d’ici : un Kugelhof glacé. Et un délice de Pain d’épices. C’est ici que se termine ma journée, Françoise et Claire décident de prolonger la soirée, Dieu sait où… je leur ai quand même suggéré de s’amuser tout en restant sages et vertueuses… On verra demain.

7 commentaires:

David a dit…

Mon dieu cet étalage de pâtisseries... C'est pas humain ! ;-)

++

Francine a dit…

Et je le confirme, c'est divin ou démoniaque... c'est selon!

Framboise a dit…

Bravo pour l'excellent choix de la tarte à la framboise. C'est un fruit sympa !!!
C'est cruel de nous adresser toutes ces photos, on va finir par dévorer l'écran.
Bisous sucrés.

Sylviane a dit…

c'est tout bonnement pas humain de voir tout cet étalage de gâteaux et de scones, sans parler du souvenir du miel, de son goût de son odeur...... Ah, ça tu peux en manger en mon honneur !!!! pendant je temps là je travaille et entre deux scéances d'interventions qu'est-ce je vois ? juste de quoi me faire saliver. Même pas le temps de prendre un thé ...... profites tant que tu peux

Laplum a dit…

Un grand bonjour de la part de Guy qui a été ravi de faire votre connaissance. Il nous attend de pied ferme dans son petit coin de paradis thaïlandais. Il nous tiendra au courant de l'avancée de son nouveau projet : créer un nouveau jardin en collaboration avec des familles issues d'une éthnie locale, sous forme de coopérative, le tout en bio, bien entendu ! J'ai comme l'impression que la belle aventure est loin d'être terminée...
Je comprends que Sylviane et Framboise salivent en voyant ces photos...
Michel

suancha a dit…

Bonjour Francine, je t'adresse un "sawadee khap" de Thailande, le pays a retrouve le calme...notre the pousse bien et la prochaine recolte approche, je ne manquerai pas de t'envoyer un echantillon a deguster ! l'apres midi que nous avons passe ensemble avec Francoise et Michel au The des Muses reste l'un des meilleurs souvenirs de mon passage a Strasbourg, cela m'a fait vraiment plaisir de vous rencontrer toutes les deux, j'en remercie Michel egalement.
Guy

Francine a dit…

Namasté Guy, ravie de lire ces bonnes nouvelles! Moi aussi je garde un souvenir ému de notre rencontre et te dis à bientôt... j'espère