mardi 10 avril 2012

Je me suis bien fait avoir, j'en ris encore!

Ces derniers jours, j’ai malheureusement très peu de temps à moi, et cela ne va pas s’arranger dans les jours à suivre. Mais aujourd’hui, je m’octroie une récréation dans mon salon bleu-thé. Et vu le temps (pluie, vent et froidure), mon thé est vite choisi, ce sera un Pu Er, mais pas n’importe lequel, ce choix a un rapport direct avec le titre de ce billet. Mais un mot de la galette d’abord :
http://la-theiere-nomade.blogspot.com/2010/09/une-journee-pleine-de-surprise-que-du.htmlIl y a un bail que je ne l’ai plus goûtée, vu le commentaire d’Olivier.Je prélève avec précaution ces jolies feuilles, en me demandant ce qu’elles auraient donné dans LA cafetière. Non, je ne suis pas devenue folle, patience, vous saurez bientôt tout. Préparation du matériel, de la théière que j’ébouillante. Après un rinçage, je trempe mes lèvres, pas de commentaire, cela m’apprendra à être patiente. Pendant cette première infusion, je caresse cette théière qui me rappelle de fabuleux moments à Taipei, douce nostalgie. La liqueur est à la fois douce et légèrement amère. La couleur devient plus ambrée, mais toujours aussi transparente et brillante. La saveur de l’infusion reste constante, la galette a bien évolué, j’y retrouve à présent la saveur typique des jeunes Pu Er, sans cette fougue agressive que je n’aime pas. Et je repense à cet article où il est question de l’infusion des thés en … cafetière italienne ! La théière a-t-elle lu dans mes pensées ? Que signifie cette larme qu’elle laisse échapper ? Tout en transvasant ce beau breuvage, je revois les belles photos qui ont illustré cet article intitulé : Moka tea, la révolution de l’infusion ? Un coup d’œil ému sur les belles qui enchantent mon palais depuis tantôt.L’infusion devient maintenant plus astringente, j’aime ce piquant, même s'il est devenu plus présent. J’en tente quand même une dernière. A peine le couvercle ouvert, les belles s’échappent, pressées sans doute de retourner à la terre. Et dire qu’elles ont failli se transformer en Moka tea ! Je m’explique : il y a quelques jours, je reçois un mail de http://www.puer.fr/ , toujours attendu avec impatience ! En effet, ils sont toujours très documentés, très instructifs et très bien illustrés. Je commence donc par regarder les photos et ô surprise, je découvre une cafetière italienne dans laquelle a été infusé du thé ! J’ai trouvé cela très surprenant mais vu la haute estime que j’ai pour ces articles et son auteur, mon esprit critique - cependant très développé - s’est endormi. La seule réflexion qui m’est venue est que je ne tenterais pas l’expérience avec du Long Jing ! Vous voulez en savoir plus ? C’est ici : http://www.puerh.fr/article/moka_tea.htm . C’est tellement bien amené, tellement bien argumenté que je me suis laissé prendre, j’en ris encore ! Bravo Olivier, tu as du talent. Une petite précision, cet article date du 1er avril... J’en profite pour signaler ce site, une vraie mine d’or, à ma connaissance le seul (en français) aussi fouillé et pointu concernant les Pu Er. Merci Olivier pour ce travail énorme. J’ai un souhait, que ces articles paraissent un jour sous forme de livre, je suis certaine que les amateurs de Pu Er l’ajouteront à leur bibliothèque théophile ! Et je viens de recevoir le dernier article intitulé : Idées reçues et légendes à propos du thé Pu Er, c’est ici. http://www.puerh.fr/article/idees_recues_legendes_the_puerh.htm
Et en terminant ce billet, j’ai une pensée spéciale pour Fabienne et Alain, j’espère que tout s’est bien passé. J'ai bu au bon rétablissement d'Alain, en attendant le plaisir de vous revoir en mai.

9 commentaires:

BrigitteD a dit…

AHAHAH , tu n'es pas la seule !!! je me suis fait avoir aussi ! quel beau poisson d'avril en étant au fin fond de la Chine , j'étais très loin de me douter d'un canular et avec un article tellement bien fait (comme d'habitude ) tu l'écris si bien , ces articles sont merveilleux en étant une charge de travail incroyable .
BRAVO OLIVIER , tu nous as bien eu , j'en ris encore aussi ! :-)))))

Francine a dit…

Ah, toi aussi, bienvenue dans le club! Crois-tu que nous soyons nombreux?...

Fabienne a dit…

Coucou,je suis dans le club!!!!!morte de rire je me suis faite avoir aussi, pire je possède une cafetière italienne et j'ai failli essayer, mais elle sent trop le café et j'avais la flemme de la nettoyer je me suis dit on verra plus tard.....J'avoue que je trouvais cela bizarre mais comme le dit Francine les articles sonnt tellement bien écrits que si j'avais eu la cafetière en état je faisais l'expérience tout de suite!!!!Bravo Olivier

Fabienne a dit…

Merci Francine pour tes chaleureuses pensées
À très bientôt j'espère

Anonyme a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
Francine a dit…

@ Fab: et de 3! Je serais curieuse de savoir ce que donnerait un Pu Er dans cet engin, alors prends ton courage à 2 mains et nettoie ta cafetière...

@ Fabienne: de rien, à très vite

@ Anonyme: j'ai effacé votre courageux message. Ce blog ne s'adresse pas à ceux qui se cachent pour déverser leur fiel.

Anonyme a dit…

Francine, quel plaisir de savourer le thé à travers vos mots, quel plaisir pour l'âme de vous savoir là.
María

Francine a dit…

Merci chère Maria de mettre un peu de soleil de ton sud ici, cela me touche beaucoup...

Anonyme a dit…

BONJOUR A VOUS TOUS je me nome olivier(olivier.decaux@LIVE.FR) de cambrais 59 "je précise" JE NE SUIS PAS EXPERT EN Thé JE COMMENCE JUSTE VOILA 1 MOIS QUE JE BOIS DU Thé GUNPOWDER AVEC DE LA MENTE DE MON JARDIN AVEC LA MéTODE Classique ET UN JOUR MA FEMME MA Apporté MON Thé O LIT ET ELLE ME DIT QUEL LA FAIT AVEC SA PETIT CAFETIÈRE ITALIEN QUI N'AVAIS JAMAIS SERVIE !! jetait très en colère mais jais fini par me calmer et jais gouter et la surprise le thé était bon , bien sur je ne suis pas expert et mon palé n'est pas encore bien habituer mais depuis je le bois comme ça mais je nais pas réessayer avec un autre thé dite moi se que vous en penser et ses sérieux désoler pour les puriste mercis d'avance