mercredi 9 janvier 2013

J'ai craqué pour elle...

Tout au long de ce fabuleux premier week-end 2013, j’ai vécu beaucoup d’émotions gustatives en découvrant autant de Pu Er : dès le samedi, j’avais déjà fait mes choix mais je voulais attendre la fin du week-end et ceux qui m'attendaient encore pour passer à l’acte. 
Mais dimanche à 4 heures du matin, je me suis réveillée en sursaut, j’ai eu un flash, celle-là je la voulais ! 
C’est la Ye Sheng Cha 2006-2012. Issue de théier sauvage dans la région de Lincang.
Et pourtant, j’ai failli ne pas l’avoir, c’est la dernière, elle est incomplète, c’est de celle-là qu’Olivier a prélevé les feuilles. C’est avec beaucoup d’émotion que je m’apprête à l’infuser dans mon salon bleu-thé, et en zhong. 
Ce qui m’avait  fait craquer, par-delà l’aspect esthétique, c’est l’assemblage créé par Olivier, une association de "vieilles feuilles" de 2006, à l’intérieur de la galette et des feuilles et bourgeons de 2012, bien visibles à l’extérieur. Il les a infusées séparément ce qui a donné une couleur et des saveurs très différentes qui m’ont emballée.  
Aujourd’hui, je teste le mélange que je rince d’abord 2 fois. 
La première infusion est vraiment trop amère, j’ai dû mettre trop de feuilles, j’en enlève donc une partie. 
La liqueur est maintenant d’une belle couleur orangée et la saveur douce-amère, est vraiment très équilibrée.  
Les infusions se poursuivent. 
Je savoure chaque gorgée, je me délecte, plaisir gustatif.  
Plaisir des yeux aussi. Je me rappelle une phrase d'Olivier, je ne sais plus bien à quel propos, je l'ai notée parce que je la trouve belle: "Lorsque l'arôme du thé rencontre l'eau" 
en observant les belles. 
Et cette saveur toujours aussi équilibrée,  Thé des souvenirs: les visages et les commentaires de mes compagnons du week-end me reviennent en mémoire, encore des rétrolfactions... 
Je veux en savoir plus sur cette galette unique. 
Et une idée, je vais utiliser les feuilles en surplus à la façon du thé d’accueil de samedi matin (http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2013/01/aujourdhui-encore-jai-tutoye-les-etoiles.html ). 
Sauf que certaines feuilles restent en surface, je filtre donc le breuvage, ce sera mon thé de lecture.  
Je n’ai rien trouvé sur cette galette magique, mais j’ai relu le superbe article sur l’emploi du gaiwan "Gong fu et gaiwan". Ainsi que "(Ré)emballer sa galette de puerh", beaucoup moins simple qu’il n’y paraît… 
J’en suis maintenant à la 13e infusion… 
L’infusion devient plus ambrée, les saveurs d’agrumes et l’amertume s’amenuisent, la liqueur est plus douce maintenant. 
Je suis admirative devant ces belles, 

jusqu’où vont-elles m’emmener? 
Un peu de musique pour accompagner ma méditation.  
Emotion gustative, émotion esthétique aussi, douces rétrolfactions… 
18e infusion, ce sera la dernière pour aujourd’hui, je n’ai plus soif… pour le moment. Je bois mes derniers bols à mon amie Fabienne dont c’est aujourd’hui l’anniversaire. Et aussi à mes petites-filles Elisa et Sarah qui passent leurs examens, bon courage à vous mes chéries, on se verra bientôt, vous me manquez beaucoup. 
Je crois pourtant que ces incroyables feuilles n’ont pas encore tout donné, je continuerai demain ! Je suis vraiment impressionnée par ce mélange improbable, comme une belle harmonie "intergénérationnelle", la fougue des jeunes feuilles qui domine d’abord et qui petit à petit se calme, c’est alors la sagesse et la rondeur des anciennes qui prennent le relais… Encore une fois merci Olivier d’avoir créé cette merveille. La prochaine fois j’infuserai les feuilles en petite Yixing. Une magnifique journée consacrée entièrement à ma passion (avec une petite pause ce midi quand même…) J'ai aussi beaucoup pensé à Jing, Annik et Pierre, actuellement à la Rencontre internationale du thé qui cette année se passe au Caire en ce moment-même, j'ai hâte d'avoir leur compte rendu! 

4 commentaires:

Cathy a dit…

Bonsoir Francine
Tout d'abord je te souhaite ainsi qu'à Xavier une excellente année 2013 qui me semble, a déjà superbement bien commencé !
Pendant que je n'était pas si loin de chez toi à Ottignie pour le séminaire d'Urasenke et pour la 1ere fois j'y suis restée toute la période, le temps chez toi ne sais pas arrèté!!! Alors j'ai pris du retard dans mes lectures... Bravo pour la réstrospective pleins de souvenirs me sont revenus ;)
Des massepains cuits ? je ne connaissait pas, je vais essayer ! J'espère que tu nous feras un petit compte rendu sur le Caire car 200 personnes c'est pas mal !!
Ah oui j'allais oublier comment ce passe ta lecture sur "Le secret du Maitre de thé " ? Je l'ai lu l'année dernière en février et puis en décembre j'ai vu le film est là on rentre dans l'histoire !
Bonne soirée

Francine a dit…

@ Cathy: mille mercis pour tes bons voeux que je te réciproque de tout coeur, que cette année toute neuve soit "13" intense et théinée.
J'espère aussi que nous nous reverrons très vite, je te ferai goûter le massepain cuit. Ceci dit, s'il y a un succursale de Dandoy à Antwerpen, tu pourras en trouver là.
Quant au "Secret du Maître de thé", je n'ai pas accroché mais je le reprendrai plus tard...
Bonne fin de soirée, bons thés, biz

Mr Pomme a dit…

Profites-en bien apparament il n'y en a plus en stock :S.

C'est vrai que le début était un peu fort en amertume

Francine a dit…

@ Mr Pomme: je te le confirme! Et j'en ai pour un certain temps vu ce que j'ai pu en tirer... Bonne journée, bons thés!