Ce matin, retour
en cuisine pour peaufiner les préparatifs.
A commencer par la
transformation du potage. Pour cela, faire chauffer de la crème liquide puis
hors du feu, infuser une grosse cuillère à soupe de Madame, un thé fumé surprenant, aux fruits rouges griffé ThéÔdor.
Filtrer et
mélanger au potage, j’espère seulement que mes hôtes seront conquis...
Les
zakouskis chauds à présent : petits dés de lard fumé et poudre de Pu Er griffé Les
feuilles vertes ; faux gras et pruneaux (= foie gras végétarien,
il n’est plus question que je mange du vrai, j’aurais l’impression d’entendre
hurler à la mort toutes les Josiane martyrisées (= message codé) ; et
enfin roquefort sésame grillé.
Je les recouvre d’un mélange œuf-crème
fraîche et de leurs chapeaux.
Puis
au four pendant +/- 10 minutes à 190°.
Servir chaud.
Pour les
amuse-bouche froids, faire griller des graines de sésame dans une poêle chaude.
Mélanger 2 cuillères à café dans une mayonnaise aux œufs.
Y incorporer
les graines refroidies
Dans les barquettes de chicons, déposer 2 cuillères
à café du mélange sur lesquelles je dispose une écrevisse, quelques graines de
sésame et 2 petites branches de ciboulette pour obtenir un beau soleil.
Cocktail au thé La soie et le canon une
création George Cannon pour une superbe exposition à Nantes, souvenirs,
souvenirs… (http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2010/09/la-fete-de-la-lune-nantes-un-week-end.html
).
Les hôtes du jour, ma jeune sœur et mon beau-frère, 2 grands sportifs
voyageurs. Et mon mari bien sûr qui n’a pas tari d’éloges sur ces petites mises
en bouche.
Nous passons maintenant à table, vont-ils aimer ce velouté
traité au thé ? Apparemment oui, ouf ! Et Xavier en a redemandé en
disant qu’il y avait longtemps qu’il n’avait plus aussi bien mangé… C’était en
effet, le 19 janvier… 2014 (http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2014/01/un-dimanche-de-retrouvailles-et.html
)…
Pour suivre, la fricassée de lapin au pain d’épices (Eh non, Vince pas
L Dandoy…) Purée de pommes de terre et panais. Accompagné de vin pour mes
hôtes, eh oui, rien n’est parfait ! De Yunnan Hu griffé ThéÔdor pour moi, ouf l’honneur est
sauf. Les conversations vont bon train
et les assiettes se vident. Un petit break nature signé Attenborough pendant
que je prépare le dessert.
Le clafoutis à ma façon, les financiers au thé
et pour faire joli de la grenade. Un tour de jardin comme mini promenade
digestive, et une visite éclair dans mon salon bleu-thé. C’est bien la première
fois que les visiteurs ne succombent pas à mes drogues, mais il paraît qu’ils
sont comblés et n’ont plus de place, mon mari a déclaré que tout était "fabulous" ! Merci à vous trois pour ces moments chaleureux, j’en
redemande… Xavier itou.
Moi par contre, je ne suis jamais rassasiée, c’est cela la
drogue… Je me prépare donc ces mauvaises herbes, ce soir de la Verveine.
Lumière tamisée, je
savoure cette "herbe de Vénus" si apaisante dont j’ai parlé
ici : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2013/02/un-week-end-surrealiste-tout-en.html
.
Et j’écoute cette musique qui m’emmène loin, soleil garanti, souvenirs émus.
Patrick
Victor à la voix chantante et chaude comme ces îles que j’aime, et en
particulier zil zoizo. Mais je n’oublie pas que c’est aux Seychelles que j’ai
visité une factory, eh oui, il y a du thé là-bas. Mais honnêtement, il n’est
pas terrible et souvent mélangé à du Ceylan, je préfère de loin leur
citronnelle. Ce dernier week-end de janvier a été à l’image des
précédents : chaleureux, festif et très thé. 2014 continue comme elle a
commencé, c’est vraiment une belle année, merci la vie !
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