lundi 20 janvier 2014

Intenses rétrolfactions

Après une nuit très douce, bercée par les mélodies du bonheur d’hier, je reviens à ces moments magiques, hors du temps. 
Au cas où vous auriez des doutes, c’est là que cela s’est passé.  
Premier thé, un Gui Fei, le Thé des Concubines. 
Tandis que Guang Yuan le prépare, je voyage déjà dans ces plantations de la belle Île que j’ai eu le bonheur de visiter grâce aux parents de ma chère belle-fille taïwanaise
Beaucoup de participants ce dimanche. 
très, très connus pour certains, 
mais toujours la même concentration 
en découvrant ce breuvage d’automne. 
Couleur soleil, parfum très frais, notes beurrées. 
Sheng Cha distribue ce parfum qui se boit à ce petit groupe dans l’attente. 
Les infusions se suivent. 
La couleur devient plus orangée. 
Saveur fleurie et miellée de cette douzième infusion. Il y avait longtemps que je n’en avais plus bu chez mais je me rappelle exactement quand j’ai achevé le paquet : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2013/02/il-est-des-jours-comme-cela_15.html 
Ce sera la dernière même si les belles n’ont pas encore tout donné. Nous quittons Taiwan pour le Yunnan, terre du Qi Nan, un des étrangetés, cueillette du printemps 2011. Ici aussi des souvenirs émus, ma première rencontre avec ce thé étrange : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/12/encore-un-week-end-fabuleux-qui-en.html, Je ne remercierai jamais assez Pierre de m’avoir fait rencontrer Jing, ce qu’elle m’a donné depuis est indicible… 
Toujours les mêmes beaux gestes,  
Les sens en éveil, l’odorat d’abord 
puis le goût. 
Et les échanges aussi. 
Tandis que Source de Lumière continue les infusions, qu’elle nous rappelle les bienfaits de ce thé cueilli sur des théiers sauvages très anciens, je sens très fort son Qi, son énergie puissante alliée à sa saveur légèrement piquante sur le bout de la langue. Au parfum d’encens se mèlent des notes très minérales. Il fait partie du contenu de ces improbables sachets des 3 étrangetés que je bois chaque matin au réveil. 
Ici aussi, elles n’ont pas tout donné, nous les retrouverons plus tard… 
En attendant, Cha Hua les admire, il y a de quoi. 
Focus sur cette superbe théière, qui date de Qing, la dernière dynastie chinoise. 
La calligraphie du potier est symbolique : accompagner le maître de thé pour voyager dans le monde entier, Petite pause pendant laquelle se font des échanges plus informels. 
Nous restons dans le Yunnan, LE pays des Pu Er
Après un rinçage immédiat, Jing nous prépare un Pu Er 2002, Kunming
pour certains, c’est la première fois. 
A la couleur très foncée de l’eau, on voit tout de suite que c’est un Pu Er shu, le processus de vieillissement a été accéléré. 
Dans la tasse, les saveurs classiques de ce type de thé explosent en bouche, sous-bois après la pluie mais aussi comme de l’amidon des pommes de terre. Je suis sur un petit nuage, le Pu Er est mon thé préféré en hiver, j’en suis tombée amoureuse dès ma première découverte, il y a bien longtemps déjà, (au siècle passé!) chez Thés de Chine, merci cher Vivien… Encore de merveilleux souvenirs d’émotions gustatives. 
Mais ici, c’est l’émotion forte, Cha Hua et Sheng Cha entonnent la chanson de Xing Fu. 
Tandis qu’elles égrènent les 12 noms du thé, je dois retenir mes larmes, de bonheur et de reconnaissance pour cette belle surprise de Guang Huan pour mon retour après une trop longue absence. Merci à vous trois, je vous revaudrai cela ! 
La dégustation continue 
Jing explique que cette famille de thé provoque en général 2 réactions, la première est immédiate, on l’adopte dès qu’on y a plongé les lèvres ; la seconde est un geste de rejet, les saveurs improbables du Pu Er : entre cuir, grenier, sous-bois, champignons voire écurie, peuvent surprendre. Il demande donc à être apprivoisé, n’est-ce pas Sophie… 
Ce qui provoque l’hilarité des deux cantatrices (mais pas qu’elles) c’est qu’une des participantes a reconnu la langue… japonaise de cette magnifique chanson ! 
Nous laissons là les belles pour un temps.  
Ou plutôt la coupelle circule d’où se dégagent des parfums très forts de champignons, 
de terre mouillée et de camphre. 
Nous restons dans le Yunnan pour découvrir un Pu Er sheng de 1980, son nom ? BONHEUR
Très belle couleur orangée de l’infusion. 
Et tandis que nous savourons ce thé si particulier dans lequel je retrouve ces notes camphrées, caractéristique des thés de plus de 10 ans. 
Une autre mélodie retentit, celle de la Voie du thé, écoute attentive et émerveillée de l’assemblée. Encore merci à vous deux. 
Après plusieurs passages, la liqueur devient plus boisée avec des notes mentholées. 
Et maintenant, dans la série : "comment accommoder les bons restes", Jing mélange toutes les feuilles qui en demandent encore…et les fait cuire. 
La liqueur est très foncée, presque noire. 
Que va donner cette "soupe" ? J’observe attentivement mes compagnons du thé, 
certains visages parlent d’eux-mêmes. 
Mais que signifie le sourire de Sheng Cha ?... 
La couleur reste très sombre, mais toujours limpide. 
Les saveurs sont très complexes : notes sucrées, bois de santal (ou vétiver ?) mais aussi odeur de vieux grenier humide. 
On termine par une méditation silencieuse pour être en contact avec notre moi profond et avec la terre dont sont issues toutes ces feuilles qui ont fait notre bonheur. Comme un point d’orgue à cette après-midi hors du temps. 
Un dernier regard admiratif de cette "soupe", comme un retour au début de l’utilisation de ces feuilles. 
Jing nous propose alors de terminer cette séance en buvant de l’eau pour revenir sur terre. C’est joli mais je préfère m’abstenir et rester dans cet état d’indicible sérénité, c’est cela l’extase du thé… 
Un autre regard, tout aussi admiratif sur cette mer à Thé, elle pèse 50 kg, on pourrait la croire en pierre tellement son contact est froid. Mais il n’en n’est rien, c’est du tissu compressé, un processus unique, créé il y a peu de temps à Taiwan. Je veux aller voir cela de plus près ...  Merci à vous tous mes compagnons de thé d’un jour, à très bientôt j’espère. Et une fois encore mon merci reconnaissant à vous trois, Guang Yuan, Cha Hua et Sheng Cha, je n’oublierai jamais votre belle surprise ! 

3 commentaires:

Mab a dit…

S U P E R B E !!!

Francine a dit…

MERCI chère Mab et pourtant les mots sont bien faibles pour traduire ce que nous vivons dans ce lieu! Je crois que tu as ressentis cela aussi lors de ta première visite... A quand la suivante? Bonne soirée, bisous et bons thés

Eve Shebang a dit…

Pourriez vous en dire plus sur les '12 noms du thé'?