Avant de passer le reste de la journée en cuisine et après le rituel santé, je choisis ce fabuleux Bu Lao Dan, cet Elixir de Jeunesse éternelle griffé Source de Lumière. J’en ai déjà parlé entre autres ici : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2013/09/une-apres-midi-chez-source-de-lumiere.html . Je ne l’ai pas choisi au hasard, d’abord parce ce lieu est magique mais surtout que Jing, l’âme de cette maison, est pour moi, synonyme de sérénité contagieuse. J’infuse ces Feuilles au Qi puissant dans ces zhong, leurs couleurs me fait déjà penser à la Route Bleue, la route de la Soie revisitée, ce sera pour demain, j’ai hâte d’y être (http://www.villaempain.com )… Mais avant cela direction la cuisine.
Poires pochées au Thé de Noël grifféThéÔdor. J’avais d’abord prévu de les pocher au vin, de celui qu’on peut boire sans modération mais Oh là là, il ne m’en reste plus assez, il faudra que je retourne à Paris... Les ingrédients pour 4 personnes d’abord :
4 poires fermes, 100g de
sucre.
2 cuillères à soupe de thé.
Verser le thé dans ½ d’eau et laisser infuser pendant 5 minutes.
Filtrer et transvaser dans une casserole, ajouter le sucre porter à ébullition
et laisser cuire à petits bouillons pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, éplucher les poires, et
les couper en morceaux (on peut aussi les laisser entières).
Les laisser cuire pendant +/- 10 minutes
en remuant les fruits et veiller à ce qu’elles restent assez fermes, ce n’est
pas de la compote… (si on laisse les poires entières, Laisser au moins 15
minutes).
Quand elles sont cuites, les transvaser dans un plat avec une
écumoire et faire bouillir le sirop pendant 3 minutes à feu vif.
Une fois
l’opération terminée, remettre les poires dans le sirop. On peut les déguster
chaudes ou froides. Je ne sais pas encore avec quoi je les servirai :
chaudes avec de la glace ou froides avec un muffin au même thé, ce sera pour
demain. Une remarque, très facile à réaliser, c’est un dessert que les enfants
adorent et ils peuvent participer à sa réalisation.
Un œil vers ce beau
ciel qui a fait place à la grisaille de ce matin et je continue.
Au tour
du plat maintenant : un lapin aux pruneaux
D’habitude ce plat de chez
nous est préparé à la bière, mais j’ai horreur de ce breuvage, il sera donc
préparé au Pu Er scandaleux, les
oignons et les morceaux de lapin seront rissolés avec l’huile d’olive au thé
sombre griffés Georges Cannon.
Infuser 30 g de Pu Er scandale griffé
ThéÔdor
dans 1 litre d’eau filtrée pendant 5 minutes.
Eplucher et couper les oignons en morceaux.
Les faire revenir
dans cette fameuse huile sans les faire dorer, les réserver.
Faire pareil
avec les morceaux de lapin.
Enfariner chaque morceau et les remuer
quelques minutes dans une cocotte.
Y rajouter les oignons (On peut bien
sûr en mettre moins, question de goût, moi j'adore).
Verser le Pu Er, rectifier l’assaisonnement.
Faire mijoter à feu très
doux pendant +/- 1 heure (j’emploie mon wok en fonte, j’ai donné ma cocotte à
ma filleule, que va-t-elle me mijoter…).
Rajouter alors les pruneaux qui
macèreront toute la nuit. Demain il n’y aura plus qu’à réchauffer. Je ne sais
pas non plus quel accompagnement choisir, soit un risotto, soit une écrasée de
pommes de terre, ce qui est certain, c’est que j’emploierai le même Pu Er, mais ce sera pour demain. Il me
reste aussi le potage mais ce soir, j’ai envie de retrouver mon cocon, le
Prince Eric m’attend, ainsi qu’un Soba
Cha. Une superbe journée de plus, et demain risque de l’être aussi et c'est un euphémisme, je
savais que 14 me porterait bonheur !
3 commentaires:
Hummmmmmm!!!! Tout cela paraît bien délicieux! En voici une bonne preuve d'un superbe rétablissement! Bonne soirée en compagnie du Prince Éric !
Hhhuuummm Francine si je n'habitais pas si loin je viendrais juste pour humer les bonnes odeurs dans votre cuisine ! Sourire en voyant votre petit pot de sel de Guérande, j'ai l'impression du coup D'être à vos côtés dans votre cuisine ^_^
@ Mab: tu sais que tu es toujours la grande bienvenue ici (ainsi qu'Eric évidemment!) Bonne fin de soirée, bons thés, biz
@ Géraldine: pour humer seulement, c'est un peu loin mais c'est quand tu veux pour déguster (et ça vaut le déplacement d'après mes hôtes. A toi aussi, bonne fin de soirée, bons thés... avec ou sans poêlon (= message codé!)
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